ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили должен быть допрошен следствием по делу о давлении на комиссию по помилованию, заявила вице-спикер парламента Манана Кобахидзе после того, как экс-глава комиссии сообщил, что о поступавших ему угрозах президенту могло быть известно.
"Кавказский узел" сообщал, что с 8 декабря в Грузии расследуется дело о вмешательстве депутатов "Грузинской мечты" в вопросы освобождения и помилования конкретных заключенных. Действующий председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе и его предшественник Алеко Элисашвили дали свидетельские показания против провластных депутатов, также были допрошены Манана Кобахидзе и глава парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия.
14 декабря Алеко Элисашвили был допрошен повторно. В тот же день он предоставил следователям Генпрокуратуры свой мобильный телефон, где, по словам Элисашвили, высокопоставленные чиновники присылали ему сообщения с угрозами. Однако после допроса Элисашвили представитель прокуратуры Кока Кацитадзе заявил, что сообщений с угрозами в телефоне не нашлось, пишет "Грузия-Online".
Алеко Элисашвили также утверждает, что об угрозах в его адрес мог знать президент Георгий Маргвелашвили. Сегодня вице-спикер парламента Манана Кобахидзе заявила, что эту информацию нужно проверить, и Маргвелашвили должен дать показания следствию.
"Президент должен дать показания, так как, по словам Элисашвили, ему было известно о записях, которые поступали к Элисашвили. Если эта информация содержала признаки преступления, президент был обязан реагировать на это, а если он не смог или не захотел реагировать, то и это нужно выяснить", - приводит слова Кобахидзе "ИнтерпрессНьюс".
Комментариев от Маргвелашвили или его представителей относительно заявлений Элисашвили и Кобахидзе пока не поступало.