ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Решение о переходе на плавающий курс национальной валюты Азербайджана маната принял сегодня Центральный банк страны, объяснив это резким падением цен на нефть. Согласно официальному курсу Центробанка Азербайджана, манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину.
Сегодня, согласно решению Центробанка Азербайджана (ЦБА), стоимость американского доллара составила 1,550 маната, что на 47,63 процентов больше, чем было 18 декабря (разница составляет 0,501 маната). Курс евро составил 1,6850 маната, что на 47,88% больше по сравнению с 18 декабря, передает корреспондент «Кавказского узла».
Решение о переходе на плавающий курс Центральный банк Азербайджана объяснил, как говорится в сообщении ЦБА, «процессами, наблюдающимися в глобальной экономике», вызванными снижением цен на нефть с июня 2014 года более чем в 3 раза.
Эти процессы повлияли и на экономику Азербайджана, тесно связанную с глобальной экономикой. «Резко сократилось положительное сальдо внешнеторгового баланса страны и валютные поступления из других источников. С учетом возникновения серьезного давления на валютный рынок страны и на курс маната в феврале текущего года была осуществлена девальвация маната, экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене на нефть на уровне 50-55 долларов», - напоминает ЦБА.
Однако начиная с конца июля текущего года падение нефти продолжилось. На фоне роста волатильности в последние месяцы национальные валюты ряда стран-партнеров с начала 2014 года обесценились более чем на 100%. «Возникшие условия вызвали необходимость адаптации валютного рынка и курса маната к новым ценам на нефть», - говорится в сообщении Центробанка.
Учитывая долгосрочный характер внешних экономических шоков, с целью сбалансирования платежного баланса, сохранения валютных резервов страны и международной конкурентоспособности национальной экономики, правление ЦБА с 21 декабря 2015 года приняло решение о переходе на плавающий курс.
Отныне курс маната будет формироваться, главным образом, в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом.
«В то же время, в целях обеспечения безопасности банковских вкладов населения и других депозитов будут приняты комплексные меры для финансовой устойчивости банков, усиления их ликвидности, совершенствования системы страхования вкладов», - говорится в сообщении Центробанка.
За последние 10 дней национальный банк для поддержания курса маната осуществил интервенцию на сумму 800 млн долларов, сообщил источник в ЦБА.
«За последние полтора года валютные резервы страны сократилсь более чем в 2,5 раза и на сегодня составляют уже менее 6 млрд долларов. С таким темпом в течение 1-2 месяцев резервы окончательно иссякли бы. Поэтому надо было уже идти на отпуск маната в свободное плавание», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник, пожелавший быть неназванным.
Переход к плавающему курсу был неизбежен, считает член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов.
«Никто не может сказать, до какой отметки опустится курс маната. Но этот процесс будет идти, и курс маната будет регулироваться в зависимости от цен на нефть. Если нефть продолжит дешеветь, то это не сулит ничего хорошего», - цитирует Ахмедова haqqin.az.
Стоимость нефти марки Brent в ходе сегодняшних торгов обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в 36,2 доллара за баррель. По состоянию на 08.05 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась до 36,21 доллара за баррель, при этом ранее она падала до отметки в 36,18 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,98% - до 35,7 доллара за баррель, передает РИА "Новости".