14:06 / 28.12.2015Свидетели по делу Рахаева заявили о его попытке скрыть обстоятельства смерти Джанкезова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На суде по делу бывшего заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева 25 декабря продолжился допрос его коллег. Сотрудники полиции Василий Крикса и Кадыр Бахадуров сообщили о неформальной встрече правоохранителей на окраине города, которую якобы инициировал подсудимый для координации действий после смерти задержанного.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года суд приговорил работавшего замначальника Черкесского ОВД Рахаева к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Обвинение против Рахаева строится на показаниях оперативных работников ГОВД Черкесска. Защита Рахаева настаивает на его невиновности.

По версии следствия, 7 октября 2011 года Руслан Рахаев при попытке получить признательные показания от Джанкезова избил его, в результате чего мужчина скончался. Защита уверена, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, а обвинение сфальсифицировано. Потерпевшим по делу проходил также Хаджи Джатдоев, заявивший на суде, что его тоже избил Рахаев.

На заседании 25 декабря свидетель Василий Крикса, в настоящее время работающий начальником оперативно-разыскной части в МВД по Карачаево-Черкесии, рассказал суду, что в 2011 году работал занимал пост замначальника оперативно-разыскной части ОВД г.Черкесска и ему было известно, что Джанкезов подозревается в кражах. Он изложил хронику событий, связанных с задержанием Джанкезова и его смертью в здании Черкесского ОВД.

Свидетель также ответил на вопросы стороны обвинения, а потом и защиты. Гособвинитель, в частности, спросил у него, обсуждался ли на планерках с участием Рахаева вопрос о Джанкезове. Свидетель ответил утвердительно.

"Задержание Джанкезова планировалось, но мы хотели поймать его с поличным", - пояснил он.

По словам Криксы, после случившегося Рахаев предложил всем настаивать на версии, что Джанкезов умер в результате падения с лестницы, однако, по словам свидетеля, "ребята не согласились, они говорили, что такого не было". При этом Крикса отметил, что "ребята (оперативники, задержавшие Джанкезова. – Прим. "Кавказского узла") были напуганы".

Гособвинитель задал ряд вопросов, касающихся расположения кабинетов на третьем этаже здания ОВД. Также он поинтересовался, собирались ли сотрудники уголовного розыска после случившегося за пределами здания ОВД, как о том сообщал свидетель Альберт Тамов во время допроса. Свидетель ответил утвердительно.

"Это было то ли в субботу, то ли в воскресенье, точно не помню. По чьей инициативе собирались, тоже не скажу. На пустыре возле южной части Черкесска. Было 44 человека. Мысль такая была – собраться и определиться, что это вообще было. Приехал Рахаев, приехал я, другие ребята. Стояли возле автомашин. Руслан Рахаев сказал: "Ребята меня допросили, и я сказал, что человек упал с лестницы. Я хочу, чтобы вы меня поддержали. С экспертизой я решу", - рассказал Василий Крикса.

По его словам, Рахаев предложил им собрать 2 миллиона рублей "для решения вопроса".

"Я сказал: "Ребята, каждый должен говорить правду. Человека нет в живых. Будет другая экспертиза. Не нужно врать". Я не знаю, решал ли Руслан вопрос по экспертизе или не решал. Я уехал, и в дальнейшем разговоре не участвовал", - рассказал свидетель.

Адвокат Евгений Кузюр спросил, почему Крикса, будучи сотрудником полиции и располагая этой информацией, не задержал Рахаева. Свидетель ответил, что у него оснований для задержания Рахаева, "который выдвинул свою версию", не было.

Адвокат также задал вопрос, откуда свидетелю известно, что Рахаев звонил Байкулову и Биджиеву (сотрудники полиции, доставившие в ГОВД Черкесска Джанкезова. - Прим. "Кавказского узла"), чтобы Джанкезова доставили к нему. Василий Крикса ответил, что не помнит, кто из них ему об этом сказал.

Адвокат также спросил, почему Крикса не рассказал "о собрании с Рахаевым" в ходе первого судебного процесса.

"Меня не спрашивали", - ответил свидетель.

Адвокат заявил ходатайство об оглашении показаний свидетеля в ходе предыдущего процесса в суде первой инстанции, обосновав свою просьбу тем, что "имеются существенные противоречия". На вопрос суда, в чем они заключаются, защитник пояснил, что свидетель дал развернутые показания и ни слова не сказал о том, что имел место сбор с участием Рахаева.

"Почему в 2012 году вы не дали подобных показаний, а в 2015-м рассказываете нам с живописными подробностями о каком-то собрании?", - задал вопрос адвокат.

Несмотря на возражение прокурора, суд удовлетворил ходатайство. Были оглашены ранние показания Криксы, в которых не было упомянуто о встрече сотрудников с Рахаевым вне пределов здания ГОВД.

Рахаев обратил внимание суда, что в ходе первого судебного процесса свидетель Крикса заявлял, что не знает, почему Джанкезов был доставлен на третий этаж здания ОВД, а теперь меняет свои показания.

"Здесь вы говорите, что не присутствовали при реанимационных мероприятиях, проводимых Джанкезову, а сейчас говорите, что присутствовали", - отметил подсудимый.

Сторона обвинения высказала мнение, что данное показание не влияет на исход дела для подсудимого.

Свидетель Кадыр Бахадуров, работавший в 2011 году оперуполномоченным уголовного розыска Черкесского ОВД, сообщил, что видел задержанных в отделе утром "то ли до планерки, то ли после, и видел, как их заводили к начальнику", но точное их количество вспомнить не смог.

"Сидели в кабинете. Потом зашел Рахаев, он был в медицинской маске и перчатках, сказал: "По-моему, он умер", - отметил свидетель.

Далее, по словам Бахадурова, Рахаев бегал по коридору, повторяя фразу "Что делать?".

Обвинитель спросил, в какой момент Рахаев снял медицинскую маску. "Этого я не видел", - ответил Бахадуров, добавив, что после происшествия Рахаева он больше не видел на службе.

Далее свидетель рассказал, что выезжал в Кабардино-Балкарию на розыски Рахаева, а также чтобы допросить его мать и сестру. По словам свидетеля, родные Рахаева не хотели впускать его в дом, общение с ними записывалось на диктофон и снималось на видеокамеру.

Отвечая на вопрос гособвинения, Бахадуров также сообщил, что после смерти задержанного сотрудники угрозыска собирались на окраине Черкесска. На вопрос, кто его туда позвал, свидетель внятно ответить не смог, сказав, что "от ребят стало известно, что собрание организовал Рахаев".

На вопрос Руслана Рахаева, как свидетель может объяснить, что после происшествия 7 октября он Рахаева больше не видел и в то же время встречался с ним впоследствии на окраине Черкесска, Бахадуров также внятно ответить не смог.

Рахаев заявил ходатайство о просмотре видеозаписи с камер наблюдения, чтобы установить, когда вышел Бахадуров из здания ОВД и когда вернулся. По словам подсудимого, этот промежуток времени не совпадает с показаниями свидетеля о том, что он видел потерпевших в здании ОВД.

Прокурор возразил, отметив, что "не факт, что Бахадуров опознает себя на этой видеозаписи". Однако суд удовлетворил ходатайство о просмотре видеозаписи.

Следующее заседание суда назначено на 15 января.

Автор:Людмила Маратова
28.12.2015 в 15:58siminer

Такое впечатление, что следственно- судебная машина КЧР встала насмерть, чтобы этого бедного балкарца запереть в тюрягу...

28.12.2015 в 18:09..Бэн Джойс.

Тор,специально для тебя  http://www.ntv.ru/novosti/1588504/ ....;-)

28.12.2015 в 21:56Vany_2016@inbox.ru

Рахаев просто ,уже не нужен системе, и пытаются на нем выехать. А на счет того что система на мертво стоит, это не только КЧР в КБР еще хуже. Сдесь сотрудники, своих же сотрудников избивают, для выбивания им нужных показаний . В итоге  этот избитый пишет на избивавших заяву. Но даже при наличии фактов, подтверждающих привышения должностных  полномочи со стороны сотрудников , отсидев в СИЗО один год, и находясь под следствием по возбужденому УД , но не осуждеными , продолжают работать лиш сменив "гражданскую одежду ОСБ" на полицейкую повседневную, и ни чего все нормально, как будто они не подследственные. Да еще требуют возвращение , на рание занимаемые высокие должностя. А в случае с Рахаевым, мне очень жаль его , он то до его перевода в КЧР работал в КБР, и кого было удобнее сделать краиним в данном случае? Думааю , что Рахаева , потому , что он рабатал в " Черкесском ОВД , как говорится без году неделя" и не для кого не секрет , и даже логично, все ополчились против "новичка в коллективе" который не успел озавестись" нужными связями "  вот примерно так наверное. Рахаеву , терьпения и воли , надеюсь он не виновен, раз противостоит такой "СИСТЕМЕ" 

29.12.2015 в 11:17siminer

Похоже честному и порядочному человеку в полиции не место. Сама система их сжирает..

29.12.2015 в 20:12Vany_2016@inbox.ru

Совершенно с Вами, согласен. Это система сама себя изжела полностью, люди которые служат в этой "системе" идут по натоптаному пути а если точнее по кривой, убеждая себя и каждого, что это правильный путь, и заведома зная , что это тупик. И от того что в гнилом "миханизме системы" будет судорожно менятся не значительные детали ни чего не изменится . Минимум, при всем моем не уважении к  Саакашвили, он с умел поменять координально систему МВД в Грузии. Где коррумпированость в МВД была самой высокой , не осталось ни одного "вора в законе" все перекачевали к нам, где они себя уютно чувствуют. Надо менять всех, на всех . Уволить всех , и набрать тех кто не когда не был связан с "системой". Но кажется даже это не поможет , до такой степени коррупционная "НИТКА" унас в стране стальная.