22:41 / 05.02.2016Meduza выявила масштабное искажение статистики в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проверены данные Росстата, из которых следует, что высокогорный Шаройский район Чечни, где живут три тысячи человек, является самым обеспеченным муниципалитетом в России. Статистика противоречит картине реальной жизни в Чечне, пишет Meduza.

"Кавказский узел" ранее писал об исследовании социально-экономической ситуации в Чечне при Рамзане Кадырове, которое 1 февраля опубликовало РБК. Согласно выводам исследования, республика относится к социально незащищенным, однако в ней постоянно растет количество автомобилей премиум-класса. По обороту розничной торговли на душу населения Чечня занимает 80-е место по России, по уровню безработицы - на четвертом месте, а по уровню зарплаты - на 65-м.

Сегодня интернет-издание Meduza опубликовало материалы об искажении статистики в Чечне. В рейтинге муниципалитетов по количеству проданной еды в пересчете на душу населения за 2014 год Шаройский район занимает первую строчку с показателем в 355 926 тысяч рублей на человека в год. Исходя из таблицы на сайте Чеченстата, стоимость общего объема продуктов питания, проданных в районе, составила 1 100 524 тысячи рублей. На пятом месте – еще один чеченский район, Итум-Калинский, где живут шесть тысяч человек. Между ними в рейтинге расположились два подмосковных городских округа и Ставрополь.

Рейтинг муниципалитетов по количеству проданной еды составлялся следующим образом: показатель стоимости всех продовольственных товаров, проданных в границах муниципалитета, разделен на численность населения, которую ежегодно на своем сайте приводит Росстат. Согласно рейтингу, у восьми из 17 муниципалитетов Чечни имеются одинаковые показатели стоимости купленных продуктов на человека – 41 730 рублей: это Ачхой-Мартановский, Веденский, Наурский, Ножай-Юртовский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шелковский районы, а также республиканская столица Грозный. Тот же самый показатель является средним по республике.

"Если посмотреть на аналогичные данные в других субъектах федерации, то по одним лишь цифрам можно сразу отличить региональную столицу, город нефтяников или курорт от периферийного района. Такое равномерное (на бумаге) распределение потребления встречается только в Чечне", – отмечает Meduza.

По версии издания, за счет Грозненского, Гудермесского и Курчалойского районов были увеличены показатели продаж продовольствия в шести других районах. Данные по этим шести муниципалитетам, куда вошли Шаройский и Итум-Калинский районы, значительно превышают средние показатели по республике.

"Эти данные не отражают реального уровня потребления в районах. Общий объем проданных продуктов питания сначала разделили на число жителей республики, потом пропорционально распределили по муниципалитетам, а затем "переложили" из одного столбца в другой. Так как в ходе последней операции никто не учитывал количество местных жителей, фальсифицированная статистика обеспечила Шаройскому муниципальному району национальное лидерство", – считает Meduza.

По версии издания, фальсификация данных ведется не первый год – так, в 2013 году ориентиром для статистики был показатель в 33 842 рубля. При этом Шаройский район отличается подозрительными показателями с 2011 года, то есть с самого первого отчета Чеченстата о потреблении в республике. Последний отчет Чеченстата содержит к тому же арифметическую ошибку.

"Пересчитанная вручную сумма данных по муниципалитетам больше указанного в сводном документе на 200 тысяч рублей. При этом именно ошибочная сумма использовалась при расчете базовых 41 730 рублей", – пишет Meduza.

Сегодня издание также опубликовало материал о поездке в Шаройский район. Автор статьи отмечает, что районе не функционирует общественный транспорт, у жителей постоянные проблемы с электроснабжением. В ходе поездки журналист опросил работников и владельцев магазинов в селах Кенхи и Химой, а также в поселке Шарой. Все они жалуются на чрезвычайно низкую выручку. Местные жители отмечают, что ездят закупаться продуктами в соседние города, а на заработки уезжают за пределы республики.

Также в статье приводится мнение начальницы отдела в Чеченстате, которая объясняет высокие данные по Шаройскому району тем, что в статистику по муниципалитету вошел лишь один предприниматель из 49, зарегистрированных в районе, и он вел успешный бизнес по всей республике, а при составлении отчета вся прибыль вошла в показатели по Шаройскому району.

"Предприниматель из отчетности должен был продать продуктов как минимум на 22,5 миллиона рублей. В районе о таком предпринимателе не знают. Как бы то ни было, так много заработать ему вряд ли удалось. По данным того же Чеченстата, 49 предпринимателей из Шаройского района за прошлый год получили 100 тысяч рублей – на всех; иными словами, каждый из них в среднем заработал в 2014 году две тысячи рублей", – заключает Meduza.

Автор:Кавказский Узел
05.02.2016 в 23:50Ошибающийся

В горном районе потрачено  почти   360 тыс. рублей  на  покупку  продуктов  питания  в год  на одного  человека, то  есть 30 тыс. рублей  в  месяц ?  Я  не спрашиваю, где конторль  работников Чеченстата  за  добросовестностью представляемых  их отчетов, я спрашиваю,  где  здравый  смысл  у  этих  работников ?

05.02.2016 в 23:56kritik-1

Давно известно - существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика!!! И этим все сказано)))

06.02.2016 в 16:33Druzъ

Вы и правда думаете, что они сами хоть читают свои отчеты?

06.02.2016 в 16:37Druzъ

Всего три тщ народу очень мало. Сколько интересно до депортации было

06.02.2016 в 16:36Druzъ

 Ответ чиновницы почитайте, в нем и кроится вя загадка статистики по чеченски.  Данные получены путем проверки одного бизнесмена, который в шаройском районе вообще не работает, у которого бизнес вообще по всей России... может быть кто-то зарегистрирован в шаройском районе, чтобы не платить налоги и платить их меньше или еще что-то там и в службе статистики решили что шаройцы кушабт ну оч много.... может вахабистов кормят, а?

06.02.2016 в 19:59Лука Мудищев

Нету там трёх тыщь...В Кенхи суьли от силы полторы тыщи..В остальных сёлах мксимум -максимум человек 500! Без федералов, разумеется...

06.02.2016 в 00:05Лука Мудищев

От кого-кого, но не от работников Чеченстата  ожидал такого надувательства...Ну, бред же натуральнейший!!! В Шаройском мун.районе самое населеное сёло-аварское сельское поселение Кенхи...Если б не забота Рамзан-Хаджи Ахматовича Кадырова, то бишь Главы ЧР, они б все или 90% перехали б в Кизляр., в Дагестан.Почти 70% мужчин из Кенхи  там в Кизляре живут, работаютЬ, имеют частные домовладения.Рамзан-Хьаж осыпал их деньгамии, компенсациями за наводнения ихней речушки, строил и строит!! школы...Я енто к чему? Дык к тому, что пять-шесть семей в райцентре Химое! И всё! В Шарое самом два магазина с о скудным ассортиментом...Ну также до десяти семей! И всё!!Остальные сёла-два-три жителя...Хакмадой, Кири-там человек сто-двести...Шикарой, Цеси-пустота...Статистику  по ученикам, медсёстрам, учителям и [...] скотоводам    даёт лишь аварское с.п.Кенхи, чеченские Кири и Химой-но это нищета на уровне начала XIX века в Европе...

Итум-Калинский район: пара-тройка магазинчиков в самом райцентре..."Олимпийский"))))  курорт ВЕдучи с убогой гостиницей, что строитЬ Байсаров, охраняют пять шесть исхудавших особей мужского полу...Кокадой-два магазинчика боле-менее, Тазбичи-одна гостица лишь[Алхазур-мой привет!))))]для редких туристов, приехавших поглазеть на башни...Гухой-не помню-кажись пару магазов:  ца-шиь туька  бен яц...Если б не подсобные хозяйства-то взору постороннего челолвека предстала б картина ужасающей нищеты, над которой как фазенды возвышаются ультрамодерновые городки погранзастав....Большинство выходцев из этих районов в Москве!Да, да и ещё раз-да!В Москве-крутят бабло, зарабатывают и живут, ну или сожительствуют с  местными московитянками..Но сами эти районы-надо видеть, чтобы понять: вся представленная статистика, по сравнению с нижележащими по вертикали районами ЧР, -огромная ложь от "А" до "Я"

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]

07.02.2016 в 21:51y_pogosyan@bk.ru

Была в Шаройском районе год назад. Ездила по приглашению подруги из Кенхи. Удивительные люди. Гостеприимные. Но жизнь там суровая. Видела следы этих наводнений, грязевых потоков, которые унесли много их огородов и домов. И от войны они пострадали, из-за бомбёжек. Поэтому многие и уехали, как рассказывают сами жители. Ездили в Шарой, Хамадой, Химой. Красивейшие места. Как рассказали местные ребята, в этом районе 650-700 человек всего. Из них 500 человек в Кенхи, остальные в других аулах маленьких, как Шарой, Химой, Хамкадой, Кири. Люди там в основном бедные все. Раньше времени стареют и болеют из-за тяжёлой жизни. Больницы по моему там нет вообще. Им бы беспроцентные кредиты дать долгосрочные, чтобы они могли заводить себе скотоводство. На ютуб есть слайдролик про жителей этих  мест бегущих от войны. Посмотрела, у меня слёзы пошли. http://www.youtube.com/watch?v=3M5T7UuF43k

06.02.2016 в 20:07Лука Мудищев

Действительно просто, только простота местных статистов доходит до идиотизма..В статсводках имеются , кажущимися на первый взгляд косвенными, позиции- интересные графы, обязательные к заполнению...НУ, например, ну в  части  хотя-бы муниципального образования, ну та-а-ам: количество учащихся участвовавших в конкурсах, мероприятиях, олимпиадах и т.п. и т.д. межрегионального, федерального, республиканского уровня; количество медалистов, количество учителей участвующих в разного рода проектах и конкурсах...В такие сводки абы чяго не вобьёшь-нужны реально обоснованные позиции...Именно так, в том числе, в Москве выявляют либо: приписки, либо "радужную, отчётность, либо -провал на уровне муниципального управления..Потому, что от количества населения находются в прямой зависимости енти самые показатели в любом регионе..Даже в "солнечном" Магадане!!!

06.02.2016 в 12:24Игорь Сажин

Думаю, что все очень просто. Статистика не работает, потому что она не нужна. Властям Чечни тем более. Их интересует только отсутствие конфликтных зон, а приближение конфликтных зон их не интересует. Статистика - это привентивное исследование. Власти Чечни смотрят на статистику, на вид пропаганды, с помощью которой можно успокоить федералов и как-то повлиять на население. Мол "у вас с районе все хорошо, по нашим данным, что вы тут рот разеваете. А если у вас все плохо, то мы накажем тех, кто нам сказал, что у вас все хорошо, но хорошо мы вам делать не будем".