02:22 / 06.02.2016Эксперты призвали создать в Армении независимый орган для поиска судебных ошибок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении нужна независимая организация, которая будет инициировать пересмотр уголовных дел, фигуранты которых могли стать жертвой судебных ошибок, заявили эксперты на пресс-конференции.

Необходимо свести к минимуму вероятность судебной ошибки

В системе правосудия судебная ошибка - неизбежна, заявила на пресс-конференции "Как добиться исправления судебной ошибки: международная практика и армянская реальность" председатель общественной организации "Армянский проект невиновности", журналистка Заруи Меджлумян.

Она считает, что необходимо свести к минимуму вероятность судебной ошибки в делах по тяжким преступлениям против человека.

Однако, по словам журналистки, в армянской судебной практике доказать невиновность заключенного невозможно из-за пробелов в законодательстве.

"Вещественные доказательства уголовных дел уничтожаются. В 2013 году одобрили проект нового уголовно-процессуального кодекса, в котором закрепили положение, что улики по тяжким преступлениям против человека подлежат сохранению. Однако до тех пор, пока проект не получит законную силу, вещественные доказательства уничтожаются", - пояснила Меджлумян.

Она уверена, что генетический анализ при наличии вещественных доказательств уголовного дела поможет при необходимости доказать невиновность осужденного. Журналистка отметила, что, по государственному реестру в США, 1780 человек были оправданы, из которых 333 на основании данных ДНК-анализа.

Она привела данные прокуратуры, согласно которым 1999 году были оправданы всего 2 человека из порядка 6000 заключенных, в 2006 году их число достигло 30, на сегодняшний день их около 100 человек.

"Однако все они были оправданы в ходе судебного разбирательства. В судебной практике Армении есть лишь одно дело, которое пересмотрели: Армен Погосян, осужденный в 1999 году за изнасилование и убийство малолетней, спустя пять с половиной лет заключения вышел на свободу. Произошло аналогичное убийство, и подозреваемый сознался в преступлении, за которое отбывал наказание Погосян. Но даже при всем при этом, наличие судебной ошибки не было зафиксировано", - подчеркнула журналистка.

В Армении необходимо создать независимую структуру для поиска судебных ошибок

Исследования причин судебной ошибки в почти 60 странах выявили схожесть, заявил профессор Бристольского университета, основатель "Сети невиновности" в Великобритании Майкл Ноттон.

По его словам, кроме человеческого фактора, судебные ошибки были следствием как недобросовестной, так и незаконной деятельности следственных органов.

"Следователи фабриковали улики, оказывали психологическое и физическое воздействие на обвиняемого. Были случаи, когда прокуратура выигрывала дела не для восстановления справедливости, а чтобы спасти свою репутацию", - отметил он.

По словам Ноттона, "в демократичном обществе правосудие не должно зависеть от законодательного органа". "В Армении необходимо создать независимую структуру, которая занималась бы выявлением судебных ошибок", - подчеркнул он.

Майкл Ноттон добавил, что, осуждая невиновного, система сама дает возможность оставшемуся на свободе преступнику продолжить совершать преступление.

СМИ могут помочь в поисках судебных ошибок

Жертва судебной ошибки, юрист из Великобритании Майкл О’Брайен рассказал, что в 1987 году, в 19-летнем возрасте, он был осужден на пожизненный срок по обвинению в убийстве.

"Я был женат, но, оказавшись в тюрьме, потерял семью. Спустя три года заключения начал изучать юриспруденцию, чтобы иметь возможность защищать свои интересы", - заявил О’Брайен.

Он рассказал, что его освобождению способствовало журналистское расследование, которое выявило доказательство его невиновности.

"Сотрудники полиции, благодаря этому расследованию, были обвинены в коррупции, и это обстоятельство позволило обжаловать дело и добиться оправдания спустя 11 лет заключения", - отметил юрист.

О’Брайен считает, что армянская пресса должна стать основоположником создания структуры, аналогичной британскому комитету, которая бы рассматривала уголовные дела на наличие судебной ошибки.

Автор:Тигран Петросян
06.02.2016 в 13:23Игорь Сажин

Отличная идея! Но боюсь будут проблемы финансового плана. В США этим занимается несколько НПО и весьма удачно. 

08.02.2016 в 11:38Вилка

Журналистские расследования в Армении не особо помогают, пересмотра  и рассмотрения дел для условно-досрочного- не бывает .Это все на сегодня-утопия. Система не желает признавать свои ошибки. Тем более их разбирать. Ошибки предпочтительно и далее совершать. И притворяться, что пребываешь в неведении. Сколько уже об этом пишут-власти во главе с Гарантом Конституции игнорируют все требования. Тут вам, господа правозащитники, не Европа и не Америка, правду искать бесполезно. Она никому не нужна. Народу втирают, что в тюрьмах и зонах - все поголовно людоеды и изверги. Народ это принимает, и все. Никому не хочется представить, что там есть люди , дела которых сфабрикованы от начала до конца. И, что людоеды и изверги невинных людей в тюрьмы загоняют. Это видеть неприятно и неудобно...Пока сами не попали в жернова "правосудия".