Одной из крупнейших диаспор Дона является татарская диаспора. Поэтому череда праздников национальных культур, что проходит сейчас в Ростовском областном музее краеведения, была бы явно неполной без участия в ней татарского культурно-просветительского центра "Нур". В этом сентябре каждый сбор диаспоры во дворике музея - это представление какого-то народного обычая. На празднике, что состоялся 27 сентября, татары показали свой, очень самобытный и интересный "Гусиный праздник". Открыла торжества по традиции научно-практическая конференция.
Хотя татарская диаспора является в Ростовской области шестой по численности, но на Дону всегда помнят о многих заимствованиях из татарской культуры, прочно вошедших в быт казаков. Слова "курень", "станица" - татарского происхождения, а сколько деталей костюма, взятых из того же источника, закрепились в одежде жителей донских станиц? Ведь бежали-то на Дон в эпоху раннего средневековья не только лица славянских национальностей. Первое упоминание о существующей на Дону группе татар, не смешивающихся со славянами и служивших московскому царю вместе с казаками, относится к 1623 году. В фольклоре также замечены именно донские татары, группа которых в ХVII-ХVIII росла за счет рождаемости (число семей у самих казаков было слишком мало). Хотя многие казачьи роды имеют татарское происхождения - даже появилось слово "тумак", чтобы обозначать человека у которого, скажем, отец - казак, а мать - мусульманка, в том числе и татарка.
Одиннадцать городков насчитывал Старочеркасск в ХVIII веке, и один из них назывался Татарка по имени проживающего здесь народа. Многие его жители вели счет своим родам от Золотой Орды. До сих пор одну из окраин станицы Старочеркасской называют Татаркин край.
О воинах татарского происхождения, павших в Великую Отечественную на донской земле, рассказал сотрудник музея краеведения, командир областного отряда "Память-Поиск" Владимир Афанасенко. Нет рода войск, где бы не служили представители татарского народа. Более пяти тысяч их сложили головы, защищая нашу землю. Список из 2100 человек, составленный не только из данных архива, но и полученных при перезахоронениях, передал Владимир Иванович Хашиму Деветьярову, заместителю Рустама Уразгильдеева, возглавляющего культурно-просветительский центр "Нур". Там содержатся данные о погибших - дата рождения, место призыва и координаты захоронения, так что теперь те, кто не имеет сведений о судьбе родного человека, отдавшего жизнь за Родину, имеют шанс узнать его судьбу.
Хашим Деветьяров рассказал о III Всемирном съезде татар, в работе которого он принимал участие как делегат с Дона. В мире более 20 миллионов татар, в России - около семи миллионов, в Ростовской области проживают более 17 тысяч граждан татарской национальности. Но многие ли из них знают родной язык? Все ли родители разговаривают на нем со своими родными детьми? Далеко не все присутствующие смогли спеть на своем языке гимн Татарстана...
Так кто же является главным врагом татар, как не они сами? Именно так поставил вопрос Камиль Гафилтуллин, руководитель воскресной школы татарского языка и культуры, которая работает по выходным в ростовском Дворце творчества детей и молодежи. Его поддержал Рустам Уразгильдеев, который призвал не забывать обычаи своего народа и передавать их своим детям. А главный редатор газеты "Молот" Анатолий Довлекаев отметил тот взаимный интерес, который всегла проявляется у людей разных национальностей друг к другу на таких праздниках. И хорошо, чтобы подобные чувства взаимной симпатии сохранялись бы месяцами, годами, веками. Ведь дружба людей разных национальностей, которая досталась нам в наследство - разве не главная часть той национальной идеи, которую так тщетно ищут в последнее время политики? А грузины, белорусы, украинцы - как были друзьями татар, так и остались. Прозвучали на празднике поздравления татарским друзьям от Ассоциации корейцев Ростовской области, украинской диаспоры, "Полонии Дона", караимской диаспоры.
Познакомившись с выставкой, которую вместе с татарской диаспорой представили публике в фойе первого этажа сотрудники музея краеведения, хозяева и гости праздника вышли во дворик музея - и началось праздничное представление! Знаете ли вы, что такое "гусиный праздник"? Гусь - птица, быстро набирающая вес, подспорье для пропитания больших татарских семей неоценимое. Но обработка птичьих тушек - нелегкий труд, вот и придумали такой праздник, в течение которого скучное ощипывание птичьей тушки "разбавляется" песнями, а окончание этого этапа работы "вознаграждается" зрелищем - проходом по деревне девушки, которая на коромысле несет двух гусей, демонстрируя и свою стройность, и плавность походки будущим женихам.
А вот и женихи - два "батыра", хоть ростом малы, но на все готовы: сначала под аплодисменты борются на кушаках, потом бегают в мешках, а потом, обнявшись, бегут вместе со связанными правой ногой одного и левой - другого. И за все свои достижения каждый из них получал по гусиному крылу.
А потом настал черед выступать гостям - ансамблю крымских татар "Чайхана" из хутора Нижне-Соленый Веселовского района. И они не ударили в грязь лицом: каждая песня в буквальном смысле слова заводила публику, и аплодисменты звучали, не смолкая.
А впереди - праздник донских немцев, который состоится 4 октября.