06:49 / 10.02.2016На границе Дагестана остановлен ввоз 18 тонн овощей из Ирана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники Россельхознадзора задержали на пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" 16,4 тонны свежих огурцов и 1,7 тонны баклажанов. 

В сопроводительных документах поступившей продукции обнаружено нарушение фитосанитарных правил. По информации службы, фитосанитарный сертификат содержал неверные сведения.

Своими действиями владелец груза нарушил ст.22 ФЗ-206 "О карантине растений", говорится в сообщении, размещенном на сайте управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Дагестану 8 февраля.

Владельцу груза назначен штраф, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Дагестану.

Комментариев от владельца груза не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Россельхознадзор задержал ввоз на Кубань 39,5 тонны зараженной западным цветочным трипсом пекинской капусты, поступившей из Турции. На следующий день стало известно об остановке ввоза еще 23 тонн турецкого сладкого перца, также зараженного трипсом. Фитосанитарный контроль может быть использован в качестве политического рычага давления, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор:Кавказский Узел
11.02.2016 в 00:35Nokh

Контролировать конечно нужно ввозимые в страну продукты и обеспечивать их безопансость для населения.  Но зачастую наши таможенники действуют не принципами законами и обережения населения, а из политических соображений, как в случае с турецкими грузами, на которые ранее претензий не было.