07:25 / 11.02.2016ЕНД и "Свободные демократы" в Грузии отказались поддержать законопроект об оскорблении чувств верующих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинские парламентские оппозиционные партии не поддержали инициативу депутата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Иосифа Джачвлиани. Юридический комитет парламента обратился с просьбой к бюро высшего законодательного органа страны продлить срок изучения инициативы еще на две недели.

"Кавказский узел" писал, что законопроект, предполагающий денежные штрафы за оскорбление религиозных святынь и чувств верующих, в декабре 2015 года внес в парламент Грузии депутат из парламентского большинства Иосиф Джачвлиани. 3 февраля парламент Грузии начал рассмотрение инициативы.

Проект статьи предлагает ввести штраф за оскорбление религиозных чувств в размере 300 лари (121,5 доллара), при повторном оскорблении - 600 лари (443 доллара). При осквернении религиозных святынь - 500 лари (202,5 доллара), при повторном случае - удвоить размер штрафа.

Две парламентские партии - "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Свободные демократы" отказались поддержать инициированный проект.

Представитель ЕНД отметил корреспонденту "Кавказского узла", что автор инициативы неадекватно понимает взаимосвязь религии и государства.

"Религия - приватная сфера, и в нее никто не имеет права вторгаться, поскольку высказывается личное, субъективное мнение о религии, которое другой человек может расценить как оскорбление. Ни у кого нет права определять, оскорбление это или же нет. Проект статьи не оговаривает критерии, по которым можно оценить, что считать оскорблением, а что - нет, а также кто будет это определять", - сказал депутат парламента, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

По его словам, необходимо разделять государство, политику и религию, а искусство - сфера, в которой присутствует свобода выражения. Любой художественный фильм или картина могут быть восприняты как оскорбление при том, что на самом деле это - выражение мнения, добавил он.

Представитель партии "Свободные демократы" указывает на то, что ряд грузинских законов, в том числе Конституция и антидискриминационный закон, запрещают дискриминацию, в том числе и по религиозным мотивам.

"Мы не знаем, откуда и зачем появилась эта инициатива. В грузинском законодательстве предусмотрено все, что касается дискриминации. Думаю, что эта инициатива - больше популистский шаг", - сказал депутат парламента от "Свободных демократов" Виктор Долидзе корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании бюро парламента, проведенном 8 февраля, председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе обратился с просьбой еще на две недели продлить срок комитету для изучения инициативы Джачвлиани.

Напомним, по словам Джачвлиани, за последние 15-20 лет население страны стало чувствовать себя слишком свободным в выражении негативных оценок в отношении к чему-либо. Он отметил, что предложенная инициатива не связана с какими-либо конкретными случаями оскорбления чувств верующих или осквернения религиозных святынь.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Едином нацдвижении" и "Грузинской мечте".

Автор:Инна Кукуджанова
11.02.2016 в 19:52Аким

Понравилась логика Виктора Долидзе Коротко и основательно

 

11.02.2016 в 23:20Alan alanovskiy

Что-то мне подсказывает, что инициатор этого закпроекта может являться российским агентов в грузинском парламенте, уж больно его инициатива копирует госдумовоский закон о защите чувств верующих.