16:44 / 12.02.2016Эксперты усомнились в денонсации Россией договора с Турцией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инициатива по денонсации Московского договора является очередной попыткой России оказать давление на Турцию по "сирийскому вопросу", считают армянские эксперты. По их словам, расторжение договора "приведет к глобальным проблемам для всех стран Южного Кавказа".

Обращение к президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с требованием о расторжении подписанного с Турцией договора о дружбе и братстве, подготовили депутаты Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Российско-турецкий договор о дружбе и братстве был подписан 16 марта 1921 года в Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области, бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии (Армении). Московский договор был заключен между Советской Россией и Турцией без участия Закавказских советских республик, "подобно обыкновенной разбойной сделке", отметил заведующий кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета Бабкен Арутюнян в материале "Московский и Карсский договоры 1921 года были позорнее Александропольского", размещенном на сайте ПЦ "Мемориал".

10 февраля официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что МИД изучит предложение парламентариев о денонсации договора с Турцией.

"Могу подтвердить, что в МИД России поступил запрос от ряда депутатов Государственной думы России с предложением о расторжении упомянутого договора. На данный момент скажу, что запрос должен быть изучен на предмет того, что конкретно там предлагается. Соответственно, все это будет сделано в установленном порядке. Пока нужно изучить эту инициативу", - приводятся слова Захаровой в стенограмме брифинга, размещенной на сайте МИД России.

"Денонсация договора позволит Армении заявить об оккупации своих территорий"

Предложение российских парламентариев о денонсации Московского договора "является рычагом давления на Турцию", считает руководитель центра "Модус Вивенди", юрист-международник Ара Папян.

Эксперт не исключил, что Россия "все же пойдет на расторжение договора с учетом нарастания напряженности с Турцией. Однако денонсация Московского договора "повлечет за собой определенные юридические последствия как для Турции, так и для стран Южного Кавказа", подчеркнул Ара Папян.

"Перестанет существовать юридическая основа передачи Батуми Грузии, Нахичевани -Азербайджану, а также передачи самой Турции территорий Армении – вилайетов Ван, Эрзрум, Битлис и Трапезунд. Данные территории были признаны армянскими не только международным сообществом, в частности, предшественницей ООН Лигой наций, но и официальной султанской Турцией", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ара Папян.

Юрист-международник полагает, что денонсация договора позволит Армении "заявить об оккупации своих территорий, которые были признаны армянскими согласно арбитражному решению президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года".

При этом, по его словам, у России нет юридический оснований для того, чтобы претендовать на эти территории в случае денонсации договора с Турцией.

"Однако если Россия собирается вернуться на Ближний Восток, ей нужна будет эта территория", - отметил Ара Папян.

 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений. По версии Турции, самолет нарушил воздушное пространство государства. Минобороны России эти данные опровергает.

Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян также считает инициативу о расторжении Московского договора "элементом давления на Турцию на фоне напряженности отношений между двумя странами".

"Россия стремиться удержать Турцию от вооруженного вторжения на север Сирии. Еще одним элементом давления и предупреждения со стороны России является проверка боевой готовности войск Южного военного округа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Внезапная проверка боеготовности войск на юге России началась 8 февраля. 10 февраля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что подразделения Черноморского флота и Каспийской флотилии в ходе внезапной проверки будут действовать в районах морских полигонов. В этот же день на учения вышли более 20 кораблей Каспийской флотилии.

"Денонсация договора приведет к глобальным проблемам во всем регионе"

Напряженность в российско-турецких отношениях будет нарастать, считает  научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Левон Овсепян.

По его мнению, военно-политическое противостояние между двумя странами "является достаточно острым". При этом он исключил начало боевых действий между Россией и Турцией.

По словам тюрколога, Запад "пытается избежать конфронтации с России", но "проводимая Турцией политика не исключает эскалацию напряженности в Сирии".

Тем не менее эксперт сомневается, что Россия денонсирует Московский договор. На его взгляд, обращение российских депутатов о расторжении договора "является попыткой оказать очередное давление на Турцию".

"Россия использует все возможные средства для оказания давления на Турцию. В ноябре 2015 года в Госдуму России был внесен законопроект об ответственности за отрицание геноцида армян (депутаты в конце 2015 года приняли решение отложить рассмотрение законопроекта. - Прим. "Кавказского узла"). Но кроме заявлений, ничего не было предпринято", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Овсепян.

Кроме того, по мнению тюрколога, денонсация договора "приведет к глобальным проблемам для всего региона".  "Ведь договор оговаривает границы стран региона – Армении, Грузии и Азербайджана", - сказал Овсепян.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Сирия в огне"

Автор:Тигран Петросян
12.02.2016 в 19:31SokolovD

Увы, но российско-турецкие отношения по-прежнему переживают кризис. Если турки хотят исправить ситуацию, то им стоит принести официальные извинения России за инцидент с Су-24. 

13.02.2016 в 10:29vena

Может шутка, а может не шутка.  Во всяком случае эти пранкеры ранее не были замечены во вранье, а Эрдоган и Порошенко с Яценюком врут как буратины. Это о чем то должно говорить. А пошутить можно было и похлеще. А так ничего интересного. Ну собираются они координировать свои действия против России. Да они уже так действуют. Тоже мне пропаганда, открытие века. 

12.02.2016 в 23:42Alan alanovskiy

В сети гуляет аудио, где якобы российские пранкеры дозвонились до официальной Анкары и попросили их соединить с президентом Эрдоганом, представившись администрацией Украины. Так, пранкеры от лица президента Порошенко спросили Эрдогана, как он смотрит на то, чтобы скоординировать свои дейсвтия против России с Украиной и работать сообща, на что тот ответил - С удовольствием.  Вся  эта история не более чем шутка, скорее всего, но большинство населения России верят в такие перлы пропаганды, которые им преподносят под разными соусами. 

Россия сама себе сздает пробелмы в мире. Она как обиженная девочка, которая считает себя сверх красивой, но никто не хочет быть ее парнем...

19.02.2016 в 13:38vosov

Господа, почему все возможные эксперты,политологи, историки по Россиско-Турецкому вопросы из Армении, если из России  то, армянсой национальности ? В такой больщой стране имеющейся ученных мирового значения не нашли хоть одного ,даже хромого специалиста русского или в крайнем татарина для обсуждения Российско-  Турецкого вопроса. Может тогда мы бы поверили объективности этих специалистов.