08:41 / 17.02.2016Власти Северной Осетии одобрили проекты развития туриндустрии в трех районах республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет по инвестициям Северной Осетии одобрил проекты развития туристической индустрии в Алагирском, Дигорском и Ирафском районах. В Ирафском районе предлагается строительство комплекса на 80 мест, удлинение действующей горнолыжной трассы, создание новой канатной дороги. На курорте "Цей" в Алагирском районе будет построен новый санаторный корпус на 50 мест, увеличено количество экскурсионных маршрутов, также планируется компенсировать затраты предпринимателям на технику для искусственного оснежения. В Дигорском районе будет создан туркомплекс на 110 мест.

Инвестиционная программа была одобрена на заседании совета 15 февраля.

Строительство корпуса на 50 мест и приобретение нового оборудования намечено в 2017-2018 годах на базе действующего санатория "Тамиск" в Алагирском районе. Объем инвестиций составит 100 миллионов рублей. 

В санатории "Урсдон" в Дигорском районе в указанные сроки планируется построить новый комплекс на 110 мест, а вложения составят 200 миллионов рублей. Срок окупаемости вложенных средств – от четырех до пяти лет, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В туркомплексе Ирафского района будет создана новая канатная дорога и корпус на 80 мест

О проекте строительства нового корпуса на 80 человек, создания новой двухкресельной канатной дороги взамен ныне существующей бугельной канатной дороги рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор гостиницы, функционирующей в горной части Ирафского района, Ростислав Хортиев.

По его словам, благодаря запланированному строительству удастся удлинить ныне действующую горнолыжную трассу с 900 до 1400 метров. Общая стоимость работ составит не менее 100 миллионов рублей, добавил Хортиев.

"Когда удастся поставить новую канатную дорогу, появятся реальные возможности для того, чтобы как можно больше горнолыжников доставлять на склон, откуда начинается трасса для катания. Спортсмены, которые к нам приезжают, считают, что трасса имеет хорошие перепады по высоте, и важным является то, что есть возможность поучить начинающих горнолыжников. Приобретенные навыки позволят им впоследствии кататься на более сложных трассах в Приэльбрусье и Карачаево-Черкесии", – пояснил инициатор проекта.

По его словам, трасса сможет обслуживать до 1000 человек в день в зимний период.

Ростислав Хортиев отметил, что на туркомплексе возможно размещение около 350 человек в трех туристических базах, расположенных примерно в 10 километрах от гостиницы, и среди них – "Дзинага" и "Ростсельмаш".

"Кроме того, расстояние от Владикавказа до базы и места катания лыжников не является столь значительным, и можно доехать менее, чем за три часа", – уточнил он.

В "Цее" за счет инвестиций планируется увеличить количество отдыхающих в летний период

Комитет по туризму разрабатывает программу, направленную на повышение эффективности действующего горнолыжного курорта "Цей", который расположен в одноименном ущелье на территории Алагирского района.

"Цей перестал быть альпинистским центром – расположенные здесь гостиницы, базы отдыха, лагеря зарабатывают на зимнем приеме, а летом, когда, казалось, должен быть основной поток туристов, курорт фактически простаивает", – рассказал председатель республиканского комитета Вильям Гагиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, для устойчивой работы объектов, задействованных в размещении и предоставлении услуг отдыхающим, Северная Осетия рассчитывает на участие в федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма.

"Включение в программу – это одно из направлений работы. Важным фактором является наличие широкой сети экскурсионных маршрутов, которые начинаются в "Цее" и проходят по всей территории Алагирского ущелья", – заявил Вильям Гагиев.

Он уточнил, что в указанном ущелье более 1500 памятников природы, объектов археологии и культурного наследия, в том числе 200 – федерального значения. 

При нынешнем состоянии объектов размещения "Цей" способен принимать от 870 до 1000 туристов в сутки, и это без учета тех, кто самостоятельно приезжает зимой, чтобы на протяжении светового дня покататься на горнолыжной трассе или летом совершить экскурсии.

Для увеличения количества отдыхающих необходимо, в частности, увеличить количество экскурсий, а это требует подготовки специалистов – биологов, географов, историков и краеведов из числа студентов. Также стоит изучить возможности увеличения точек общественного питания, чтобы удовлетворить возросшие потребности отдыхающих, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель базы отдыха в "Цее" Игорь Абаев.

"Гостиницы и базы отдыха готовы брать студентов на практику для того, чтобы они впоследствии могли получить здесь работу, но есть определенные сложности. В учебных заведениях разработаны графики прохождения производственной и преддипломной практик, но эти графики не совпадают с потребностями объектов туристического бизнеса. В летнее время у студентов, как правило, бывают каникулы, и нет никакой практики. При массовом заезде отдыхающих, а это бывает зимой, у студентов идет обучение, сдача экзаменов и каникулы. Практика у студентов чаще всего бывает весной, но это межсезонье для "Цея", – пояснил он.

Владельцы туробъектов ремонтируют единственную в "Цее" трассу для спуска за свой счет

Участок в 12 километров, который связывает курорт "Цей" с поселком Бурон, который расположен на участке Транскавказской автомагистрали, требует повышенного внимания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент торгово-промышленной палаты Северной Осетии Руслан Аккалаев.

При складывающейся экономической ситуации трудно найти средства для того, чтобы за короткое время превратить эту дорогу в трассу первой категории, отметил он.

"Пристального внимания специалистов заслуживают очевидные изъяны. На нескольких участках дороги уклон сделан в сторону гор, и после таяния снегов создаются водонасыщенные грунты. Следует отвести воду с поверхности дороги", – сказал он.

От нижней точки указанной дороги, которая берет свое начало в поселке Бурон, до верхней точки, а это курорт "Цей", перепад высот составляет 600 метров, и для безопасного проезда у водителя должны быть соответствующие навыки, отметил корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Александр Вешняков.

"Повышенную опасность представляют конечные участки дороги. Когда водитель заканчивает сложные маневры на извилистой горной дороге, ему остается преодолеть последний спуск, чтобы выбраться на относительно ровную поверхность. Именно здесь его и поджидает опасность – неопытный водитель расслабляется, прибавляет в скорости, чтобы быстрее доехать до асфальтовой трассы, а это приводит к авариям", – пояснил он.

"Некоторые автовладельцы сильно рискуют, когда поднимаются в "Цей" на "летней резине" – машина начинает буксовать, скатываться с подъема, и таким образом создается большая опасность для других туристов", – рассказал Вешняков.

Количество горнолыжников в "Цее" в значительной степени зависит от состояния единственной здесь трассы для спуска протяженностью 2500 метров. В период межсезонья директора гостиниц и баз отдыха, а это семь организаций, за счет собственных средств приводят ее в порядок, что сопряжено с расходами за найм техники, передает корреспондент "Кавказского узла".

"С учетом рельефа местности бульдозеру непросто подняться на площадку, которую требуется очистить от камней. В прошлом году руководителям объектов пришлось собирать деньги, чтобы устранить последствия схода селевого потока. Без такой работы по уборке камней и утрамбовке поверхности было бы невозможно кататься этой зимой", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор гостиницы Мурат Дауров.

Общая сумма потраченных средств на ликвидацию последствий селевого потока составила 2,5 миллиона рублей, добавил он.

Полная реконструкция горной дороги протяженностью 12 километров для превращения ее в трассу первой категории по принятым международным стандартам качества и условиям безопасности, обойдется в сумму 600 миллионов рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник дорожного хозяйства.

Установку для искусственного оснежения можно приобрести только с господдержкой

В связи с произошедшими изменениями климата бывает, что температура в "Цее" намного ниже нуля, но при этом нет снега, или же высота снежного покрова бывает недостаточной для безопасного спуска, а это значит, что нужно задействовать установки искусственного оснежения, отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель гостиницы Арсен Козонов.

"Даже совместными усилиями всех хозяйствующих в "Цее" структур невозможно приобрести данное оборудование. Есть программа поддержки малого бизнеса, в рамках которой государство компенсируют затраты на приобретение оборудования, но установка искусственного оснежения в нее не попадает", – отметил он.

Кроме того, для выработки искусственного снега нужно прокладывать отдельную линию водоснабжения, и в горных условиях – это значительные расходы и технические сложности, и здесь также не обойтись без механизмов государственной поддержки, пояснил директор гостиницы.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2015 года с требованием к МВД обеспечить безопасность туристов на курорте "Цей" в Северной Осетии выступили руководители туристических объектов и глава правительства республики Сергей Такоев.

По мнению руководства Северной Осетии, внимания также требует 12-километровая автомобильная трасса от поселка Бурон до Цея, так как дорога проходит через участки, на которых зафиксировано проседание грунта и существуют места вероятного схода скальных пород на дорожное полотно.

Напомним, 15 ноября 2013 года в Северной Осетии была принята программа, согласно которой на развитие туристско-рекреационного комплекса республики до 2020 года будут направлены 402,9 миллиона рублей.

Автор:Дмитрий Тамерланов
17.02.2016 в 18:05Alan alanovskiy

У РСО есть огромный потенциал для развития туризмаю.  Только Цей и Дигории достатчно при правильном развитии и маркетинге манить людей. Во всех регионах СКФО есть уникальная природа и истрические памятники, о котором мало знает. Нужно подходить к этому комплексно и начинать разивтие туризма с улучшения условий жизни местных жителей. Если местные будут чувствовать комфорт  и удобства, то и туристы будут приезжать. Если местным живется не очень, туристов врядли пиманишь такой антирекламой.

18.02.2016 в 03:44Илаза

А по-моему, туристам не так уж важно, как живут местные. Туристы едут на какой-то конкретный туристический объект. И главное, чтобы именно этот объект заинтересовал, тогда турист приедет.

А местная жизнь - это уже бонусом к тому объекту. Условия жизни местных - это не критично для туриста, он просто принимает все, как есть.

Пример - в Камбодже куча нищих, бомжей, больных, тем не менее туристы стабильно едут.