06:05 / 01.03.2016Шахтеры в Ткибули завершили забастовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В грузинском городе Ткибули свыше тысячи сотрудников компании "Грузуголь GIG" в ночь на 1 марта прекратили забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения зарплаты.

15 февраля стало известно о том, что рабочие шахт "Миндели" и "Дзидзигури" в Имеретинском районе Грузии начали забастовку. Бастующие требовали повысить заработную плату на 40%, объясняя это девальвацией лари. В компании "Сакнахшири GIG" заявили, что забастовка проходит с нарушением трудового законодательства.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 26 февраля шахтеры ворвались в здание администрации угольно-добывающей компании "Сакнахшири GIG", возмутившись ее решением пересмотреть размер их зарплаты только через два месяца. 28 февраля жители Ткибули вышли на акцию в поддержку шахтеров.

Шахтеры сегодня ночью приняли решение прекратить акцию протеста после семичасовых переговоров с руководством компании "Сакнахшири GIG". В них участвовали глава Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили и бизнес-омбудсмен Георгий Гахария, прибывшие в Ткибули по поручению премьер-министра республики, сообщает "Интерфакс".

"В результате переговоров достигнуто соглашение, что общий фонд заработной платы компании "Грузуголь GIG" увеличивается на 5%, однако шахтерам и тем работникам, которые заняты на участках высокого риска, зарплата будет повышена более чем на 5%", - отметил по окончании переговоров Георгий Гахария.

Он проинформировал, что шахтеры должны возобновить работу 1 марта не позднее 12.00 по местному времени (11.00 мск).

Ситуацией в Ткибули может воспользоваться оппозиционная партия "Единое национальное движение", которая уже ведет неформальную предвыборную кампанию в преддверии осенних парламентских выборов. ЕНД поддерживает требования шахтеров, обвиняя правящую партию "Грузинская мечта" в неумении или нежелании решать острые экономические проблемы, пишет сегодня "Независимая газета".

"Грузинский премьер, которого втягивают в "ткибульское противостояние", оказался в незавидном положении. Квирикашвили, сам профессиональный экономист, не может не понимать позицию администрации "Грузугля". Но, приняв ее сторону, он оттолкнет от ГМ ткибульский электорат. А это около 12 тысяч голосов только в самом шахтерском городе, без учета окрестностей. Идти на поводу у забастовщиков – тоже не выход из положения. Помимо экономической нецелесообразности это может расцениваться как уступка давлению политических оппонентов – ЕНД, требующих удовлетворить ультиматум горняков", - отмечает издание.

Автор:Кавказский Узел
01.03.2016 в 08:40Игорь Сажин

Угли Ткибули не самого лучшего качества, марка Угля - "Г", газовый уголь. Т.е. это может быть использован и в металургии и в котельных. Так что доход не столько велик, при этом еще надо учитывать, что глубина залегания в два раза глубже, чем шахта Северная в Воркуте, где несколько дней назад произошла трагедия и погибло 36 рабочих и спасателей. Т.е. грузинский уголь дороже по добыче Воркутинского. При этом надо учитывать, что Воркутинский уголь по качеству лучше Уголь марки "Ж" и "К". Так что вопрос о рентабельности грузинских шахт будет все время стоять перед владельцами.