13:05 / 01.03.2016ДУМ Чечни начал прием документов на хадж

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Чечни, желающие совершить в этом году паломничество в Саудовскую Аравию, должны подать необходимые документы до 1 июня, сообщил ДУМ республики.

"Кавказский узел" сообщал, что с 2015 года одним из обязательных условий для совершения хаджа стало наличие у паломников биометрических загранпаспортов нового образца. Еще одним условием является отсутствие в заграничном паспорте израильской визы, при ее наличии паломника не допустят в Саудовскую Аравию.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

"С сегодняшнего дня (1 марта) верующие, желающие совершить в этом году хадж, могут подавать пакет документов, необходимых для выезда в Саудовскую Аравию. Прием документов продлится до 1 июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

Он отметил, что в перечень необходимых документов входят биометрический загранпаспорт нового образца, копия паспорта гражданина России, 2 цветные фотографии, справка о проведении необходимых прививок. Женщины до 45 лет должны предоставить справку о степени родства с мужчиной, который будет сопровождать ее в хадже, а неэтнические мусульмане – документ, подтверждающий принятие ими ислама.

По данным Духовного управления мусульман Чечни, совершить хадж в этом году смогут более 3000 жителей республики.

Жители Чечни констатируют, что паломничество с каждым годом обходится дороже.

"Чтобы поехать на хадж, нужны немалые средства, и с каждым годом поездка становится все дороже. В долларах цены особо не растут, а вот в рублях – довольно сильно. Я уже 3 года собираю средства на поездку, постепенно закупаю доллары, и в этом году думаю поехать на хадж. Нужная мне сумма уже есть. Дети тоже обещали немного помочь, так что с Божьей помощью я надеюсь выполнить одну из основных обязанностей мусульманина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Рамзан.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2015 году из-за роста курса доллара стоимость поездки в хадж, которая варьировалась от 2000 до 8500 долларов, оказалась недоступной для большинства жителей СКФО. Закрыть квоту на хадж, составлявшую в России 16,4 тысячи человек, смогли только Чечня и Ингушетия.

Автор:
01.03.2016 в 15:54Druzъ

Черным по белому написано ведь  о начале приема документов на выезд в Саудовскую аравию. Вообще, человеку не нужны никакие документы для приобщения к той или иной веры. Чтобы стать мусульманином нужно уверовать в единого Аллаха и произнести шахаду: АШХ1АДУ-АЛЛЯ-ИЛЯХ1А ИЛАЛЛАХ1 ВА АШХ1АДУ АННА МУХАММАДА-РРАСУЛУЛЛАХ1 ( СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ, ЧТО НЕТ БОГА КРОМЕ АЛЛАХА И МУДАМЕДД ЕГО ПРОРОК И ПОСЛАННИК).

02.03.2016 в 08:39Игорь Сажин

Так все таки, кто напортачил-то? Те кто документы собирает, или журналисты неверно отразили ситуацию?

01.03.2016 в 22:12Рома Кротик

Я не допёр насчет "неэтнических мусульман" - какой еще документ нужен? Произнесения Шахады кому-то стало недостаточно? Или боятся, как бы по ихним "квотам" в хадж христиане или буддисты не двинулись? 

01.03.2016 в 22:31Игорь Сажин

Ну и как выглядит справка о принятии Ислама? Там же написана, что какой-то документ есть. Вы видели такую справку или такой документ? У меня сомнения что вообще такую справку выдают.

01.03.2016 в 22:35101

Вы для начала имя своего пророка научились бы писать)))))

01.03.2016 в 22:55Лука Мудищев

Вот именно и православных татар, или гагаузов....Или караимы говорят на диалекте турецкого, одежда традиционная тюркская а исповедуют самый-самый ранний доталмудический иудаизм...

01.03.2016 в 23:31Nokh

Как нас учили в дестве, хадж не является обязательной, если человек не в состоянии его совершить по финансовым и прочим причинам.  Одним из бязательных условий поломничества является требования к средствам и деньгам, которые тратятся на дорогу и все дел связанные с поездкой - они должрны быть заработы дозволенным в Исламе методами. То есть честным трудом.

01.03.2016 в 15:34Игорь Сажин

А у нас в Православии, насколько мне известно, до сих пор нет документа о принятии Православия. Я так понял у мусульман есть такой документ. Или что-то я не так понимаю?

01.03.2016 в 22:36Игорь Сажин

Вот и я тоже офигел от этих завихрений. Если есть неэтнические мусульмане, то есть видимо и этнические мусульмане. Как быть например некоторым народам Дагестана, они куда относятся? А куда отнести некоторых православных татар, они какие?

02.03.2016 в 08:41Игорь Сажин

Тогда я не понял, а зачем справка, если человек летит за свой счет и если он не мусульманин, его что в Мекку не пустят как туриста? Я думал справка дает право на какую-то скидку или вообще самолет бесплатно дают. Справка-то зачем?

01.03.2016 в 22:30Игорь Сажин

Вот тут-то я и не понял. Если человек на Хадж, то он верит, не туризм же это такой. А с другой стороны написано именно слово "документ", это что корочка с фотографией и гербовой печатью? Может справка простая от имама? А как тогда с этничностью быть, как они будут отделять одну этничность от другой, что тут надо предоставлять? В паспорте этничности нет. В общем либо те кто документы на Хадж собирают намудрили, либо журналисты намудрили.

01.03.2016 в 17:30Лука Мудищев

Игорь Валентиныч, Вы енто имели в виду: "будет сопровождать ее в хадже, а неэтнические мусульмане – документ, подтверждающий принятие ими ислама.Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278414/© Кавказский Узел   "

Я  бы на месте корреспондента выразился б изящнее не неэтнические мусульмане, а  неофиты, или вновь обращённые, или жежь  прозелиты...

Хотя, таки да, немного странновато енто читать...Однако жежь, представьте, что если б  например японец, или айн, или папуас, затесался в группу паломников, то для него было б желательно иметь бумажку с муфтията, что, дескать такой-то такой-то был Осабэй Ямомото, а приняв -произнести в присутсвии свидетелей шахаду, стал Абу-ибн-Абдурахман, аль Хаттаб,  то лучше ужежь предупредить попутчиков...)))Ибо неравнодушных много....Мне было б фиолетово, например...Едет человек на хадж-значит верит!