12:08 / 02.03.2016Мать призывника рассказала о дедовщине в воинской части Краснодара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мать военнослужащего из Красноярска обратилась в военную прокуратуру ЮВО и к депутату заксобрания своего региона с жалобой на систематическое избиение сына в краснодарской воинской части. Депутат Юрий Швыткин пообещал проверить факт дедовщины.

Мать 21-летнего призывника Любовь Прокопьева рассказала об издевательствах над своим сыном красноярским журналистам 1 марта.

По словам женщины, к сыну, принявшему присягу в декабре прошлого года, старослужащие применяют физическую силу. К тому же, молодому человеку с 48-м размером обуви выдали маленькие сапоги, из-за чего он попал в санчасть, сообщает ГТРК "Красноярск".

"До гангрены дойдет, ноги ему отрежут, и что? Я здорового парня отправляла в армию, а придет инвалид?! Им наличкой деньги дают, и эти деньги у них забирают. У них там даже нет возможности ни мыла не купить, ни зубную пасту, вообще ничего", - отметила мать военнослужащего.

При этом пенсионерка Любовь Прокопьева, являясь инвалидом по зрению, подчеркнула, что "сын - единственная опора".

Она направила жалобу в военную прокуратуру Южного военного округа, а также обратилась за помощью к депутату Законодательного собрания Красноярского края Юрию Швыткину.

Депутат на своей странице в соцсети Facebook 1 марта сообщил, что он "подключился к решению очередного вопроса" и изложил известные ему новые обстоятельства.

"Встретился с мамой военнослужащего. Со слов женщины, ее сын систематически подвергается нападкам со стороны военнослужащих старшего призыва, к нему относятся издевательски, взимают с него финансовые средства. Кроме того, парню заменили обувь, выдали сапоги на два размера меньше и более старые. В связи с этим у военнослужащего начались серьезные проблемы с ногами, ему постоянно требуются перевязки. Намерен разобраться в данной ситуации. С моей стороны будут написаны депутатское обращение в адрес командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, а также в Военную прокуратуру Южного военного округа. Исходя из опыта, в 75 процентах случаев проводится объективное разбирательство со стороны вышестоящего командования и военной прокуратуры", - написал Юрий Швыткин.

Номер краснодарской воинской части пока не называется. Комментариев относительно этой информации со стороны руководства ЮВО и военной прокуратуры не было.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2015 года Сочинский гарнизонный военный суд приговорил к полутора годам лишения свободы младшего сержанта Валерия Еремяна по обвинению в превышении полномочий с применением насилия к сослуживцам. Суд установил, что 20 и 29 января, а также 6 февраля в войсковой части №09332 Еремян из-за недовольства исполнением тремя сослуживцами обязанностей военной службы нанес им нескольких ударов деревянной указкой и прикладом автомата Калашникова.

Автор:Кавказский Узел
03.03.2016 в 11:31Игорь Сажин

Похоже коррупция постепенно побеждает нашу армию и ведь, похоже, может победить... 

03.03.2016 в 11:30Игорь Сажин

Я согласен, что снизилась дедовщина, но качество дедавщины осталось той же. Тот же подход. Безделие начальников. С моей точки зрения если армия не занята либо учениями, либо какой-то полезной работой, то дедовщина сразу ативизируется сама собой. Когда мы на боевом коробле вышли в Дальний поход до Африки и обратно во Владивосток, то за 8 месяцев ни одного случая дедовщины, ни каких унижений, ни каких избиений. Вахты, вахты, вахты. Я стоял вахту 6 часов через 6 часов, без выходных дней в течении 6 месяцев. Какая тут дедовщина? Так что нашей армии нужна работа, нужны учения и т.п. 

02.03.2016 в 22:05Big Bad Wolf

Кстати, с появлением камер во всяческих девайсах, которых у срочников полно. Дедавшина стала куда реже и опаснее. 

03.03.2016 в 13:56Big Bad Wolf

Да можем, и забугорные "коллеги" очень хорошо этим умеют пользоваться. Но ты знаешь, в последнее время, мне кажется не все так плохо, как ты говоришь. Все больше людей, которым есть дело. Очень сильно волна патриотизма во время Крыма как мне кажется на это сказалась.

03.03.2016 в 22:28Игорь Сажин

Крым увеличил объем иллюзий и более нечего. За все рано или поздно придется платить, за пох тоже придется платить. Сегодня, завтра, послезавра. Иллюзии - это пох, который мы оборачиваем в красивую оборточку и не важно, что этот пох достался от вчера и уже довольно сильно воняет. Главное же оберточка. Самое страшное, что наш пох встал стеной на пути нашего будущего и мы продолжаем себе врать, что будущее - это вчера. А какое оно будущее? Увы, увы, увы. Будущее - это наше бесстрашие сегодня, это наша попытка сказать себе честно где мы себе врем, а где уже не можем врать. 

02.03.2016 в 22:14Big Bad Wolf

А вот это:  "все это возникло из-за лености офицеров и мичманов. Они плевать хотели на свои обязанности" и по сей день так много где, регулярно то шею кому-то переломит башней, то ребята окажутся в зоне стрельбищь. Правда это все больше на востоке, где контроля меньше. А вот зато воспоминаний хе...ых у ребят потом на всю жизнь от увиденного. 

02.03.2016 в 12:24Анфиса

Конечно, мать можно понять и она , в этом случае, поступила абсолютно правильно.  В нашей армии борются с дедовщиной и о таких случаях надо сообщать куда следует, тогда там быстро порядок наведут.

02.03.2016 в 15:31Игорь Сажин

Я так понял, что ситуация со времен СССР не поменялась. Отлично помню, что нам выдавали форму размера не соответствующего нашему и поизносил заветные слова: "поменяетесь" и "ушьете". Т.е. полчив форму больше, я должен был искать у кого она меньше и меняться. А над теми, кто не находил замены издевались и избивали. Я помню хорошо, что мне главное повезло с ботинками (ВМФ) и у меня не было проблем с ногами, но мой сосед по койке получил обувь меньше и не нашел замены. Его ноги кровоточили, а старослужащие издевались над ним и требовали, что бы он украл себе обувь в соседнем отделении. Парень загремел с язвами на ногах в больничку и там украл себе ботинки и сбежал. После этого он еще месяц лечил ноги самостоятельно, но в больницу боялся проситься, засмеют или будут бить. На дворе была зима с 1981 на 1982 год. Когда я анализировал это все позже, я понял, что все это возникло из-за лености офицеров и мичманов. Они плевать хотели на свои обязанности и все отдали старослужащим, а те, помня, как над ними издевались в их время, тоже старались оторваться на новобранцах. Видимо здесь в Краснодарской части офицеры тоже хорошие лентяи. 

02.03.2016 в 22:04Big Bad Wolf

Ой да ладно не поменялось, разные части - разная ситуация, Дедовщины в большенстве частей по РФ за нулевые годы сократилось в разы.

02.03.2016 в 22:08Big Bad Wolf

Дедощина не самая страшная беда армии, темболее за последние годы на сколько я знаю во многих регионах она сходит на нет. А вот безответственность и разгильдяйство это да. Осенники мерзнут, болеют без отапления часто живут. О карантинах вообще никто не слышал.

02.03.2016 в 22:11Big Bad Wolf

Тот уровень дедовщины который сейчас, это уже небо и земля с теме жи 10-15 годами ранеее. Да и у меня есть молодые живые примеры, которые нихило давали отпор дедовщине... 

03.03.2016 в 13:23Игорь Сажин

Когда кому-то пох, то другой на этом пох - деньги делает или свои амбиции удовлетворяет. Но есть одна проблема - мы так можем и Родину потерять потому что всем нам пох.

03.03.2016 в 13:03Big Bad Wolf

Да согласен со всем. Нужно срочников занимать, а не мурыжить как в тюрьме. Кстати, на каком корабле служил? У меня муж сестры жены, только в том году списался, дослужив до кап1 во Владике.

03.03.2016 в 13:23Игорь Сажин

БПК Маршал Ворошилов 81-83

03.03.2016 в 12:59Big Bad Wolf

А коррупция ли? по моему просто всем большой пох на все.