17:50 / 04.03.2016Грузия потребовала 10% газа за транзит в Армению

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство энергетики Грузии отвергло предложение "Газпрома" о денежной компенсации за транзит газа в Армению, заявил глава ведомства Каха Каладзе.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию". Встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером прошла 25 сентября 2015 года в Брюсселе. В ходе переговоров с "Газпромом" власти Грузии заявили о намерении увеличить поставки российского газа и довести его долю в общем объеме импорта газа с 12 до 20%. При этом власти Грузии назвали Азербайджан приоритетным поставщиком газа.

"Мы несколько дней назад отправили им наше последнее предложение, которое было озвучено грузинской стороной. Оно состоит в том, что мы должны по-прежнему получать 10% в виде сырья, то есть природного газа. Дополнительные объемы на данном этапе нам не нужны", – цитирует заявление министра энергетики Кахи Каладзе "Грузия Онлайн". 

Каладзе ранее сообщал, что "Газпром" желает выплачивать Грузии денежную компенсацию за транзит, а также то, что стороны обсуждают вопрос получения Грузией дополнительных объемов газа из-за возросшего дефицита "голубого топлива" в стране, сообщают РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", 4 марта Каха Каладзе сообщил о подписании с азербайджанской SOCAR соглашения по увеличению поставок газа в Грузию на 500 миллионов кубометров.

Автор:Кавказский Узел
04.03.2016 в 23:07Игорь Сажин

Правильно ли я понял, что Грузия сейчас находится в выгодном стратегическом положении и будет играть на конфликте Армении и Азербайджана, а так же на том, что у Газпрома большие проблемы с переизбытком газа. При этом через Грузию, Азербайджан может торговать газом с Арменией, якобы поставляя газ в Грузию в офигительных объемах, и по бросовым ценам, а Грузия будет перепродавать этот газ Армении. И к стати, Азербайджан заинтересован в Грузии, еще потому, что это единственный открытый и бесконфликтный путь поставки газа в Европу: Грузия - Турция - Болгария - Европа. Тот самый путь для всего газа из Ирана, Туркменистана и Азербайджана. Грузия если не будет дурой может озолотиться.