04:28 / 05.03.2016Власти Северной Осетии заявили о приостановке гособоронзаказа на заводе "Баспик"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во Владикавказе на заводе "Баспик", на котором работают более 300 человек, приостановлено исполнение гособоронзаказа в связи с изъятием в ходе обысков необходимого оборудования, сообщила пресс-служба главы республики. Остановка завода приведет к срыву выпуска приборов ночного видения для российской армии, заявил гендиректор новосибирского АО "Катод".

Как информировал "Кавказский узел", на заводе "Баспик" силовики 3 марта провели обыски, причиной которых стала сделка по покупке имущества завода "Гран", проведенная в 2013 году. Гендиректор "Баспика" уведомлен, что против руководства предприятия возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По словам главы "Баспика" Сослана Кулова, один из корпусов "Грана" был куплен на законных основаниях. В руководстве "Баспика" отметили, что завод выполняет пять гособоронзаказов.

"Обыски... сопровождались изъятием документов и оборудования. Исполнение государственного оборонного заказа в настоящее время остановлено до тех пор, пока сотрудниками МВД не будет возвращено изъятое оборудование", - сообщается 4 марта на сайте правительства Северной Осетии.

ООО ВТЦ "Баспик", штат которого превышает 300 сотрудников, является монопольным лидером в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России, отмечается в сообщении.

"Недопустимы действия, влияющие на целостность технологического цикла", - приводятся в сообщении слова врио главы Северной Осетии Вячеслова Битарова.

Прекращение поставок комплектующих с завода "Баспик" полностью лишит новосибирский завод "Катод" возможности собирать электрооптические преобразователи, необходимые для производства приборов ночного видения для российской армии, отметил гендиректор АО "Катод" Владимир Локтионов.

"Остановка "Баспика" сорвет выполнение оборонного заказа, это производственная цепочка, ее нельзя разорвать: нет микроканальных микропластин (поставляемых "Баспиком") — нет нашей продукции — не будет продукции других заводов", - цитирует слова Локтионова РИА "Новости".

Комментариев от представителей МВД относительно обысков в "Баспике" и изъятия оборудования пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в 2014 году "Баспик", который участвует в программе по оснащению приборами ночного видения вооруженных сил России, был вынужден перестроить производственный процесс из-за политического кризиса на Украине.

Автор:Кавказский Узел
05.03.2016 в 10:18АндриНов

Я думаю, что это надуманная истерика.  Просто руководство завода, которое обвиняют в мошенничестве, пытается, таким образом, отвести от себя неизбежное наказание. Что могли изъять сотрудники МВД, чтобы прекратить выпуск продукции? Это просто брехня с целью уйти от ответственности.

05.03.2016 в 12:26Zali15

Это не истерика, а нормальная реакция руководства предприятия, которому мешают работать: выполнять обязательства перед потребителями, которые исполняют гособоронзаказ, а также перед иностранными потребителями. И никто не истерит, поскольку обвинение в мошенничестве сфальсифицировано. По вине силовиков сорваны важнейшие поставки, в том числе экспортные. См. здесь: http://ria.ru/defense_safety/20160304/1384485094.html

05.03.2016 в 15:26___lex___

это грамотный ответ... рейдерством история попахивает. Живое предприятие, да еще в системе ГОЗ, с портфелем гарантированного заказа по теперешним временам очень привлекательный актив.

08.03.2016 в 10:16Игорь Сажин

Да, да, все наши враги - это наша заслуга и как только человек обрушивается на нас с негодованием и ненавистью, не надо искать зла в других людях, надо просто оглянуться и понять, а что я сделал такого или что я не сделал, что бы в мире стало меньше агресси и ненависти. 

05.03.2016 в 12:42Zali15

Изъяли компьютеры, повредили сервер. Без этого оборудования невозможно оформление необходимой документации для продукции и её отгрузки. Кроме того, нет возможности для подачи таможенной декларации (По закону, подаётся только в электронном виде). 

05.03.2016 в 07:46Игорь Сажин

Нам не нужны враги, мы сами себя победим...

05.03.2016 в 18:19Covu

Врагов у вас много и всех их вы сами себе создали. 

05.03.2016 в 09:58___lex___

на словах со всех трибун вещают о том, что надо развивать высокотехнологичные производства, не надо понапрасну "кошмарить" бизнес, что оборонка это наш локомотив и бла бла бла. То есть впрямую саботируются циничнейшим образом все слова нашего главковерха. полтора нормальных, настоящих предприятия осталось в Осетии  не связанных с разведением водой спирта и то гробят. 

05.03.2016 в 22:15Игорь Сажин

А можно вести следствие не мешая дальнейшей работе завода? Или надо сделать так, что бы все встало?