ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Страны Южного Кавказа остаются одним из регионов, где права женщин регулярно нарушаются, а реакция на это со стороны органов власти оставляет желать лучшего. Такой вывод содержится в приуроченных к 8 марта заявлениях Европейского центра по правам человека и Международной федерации за права человека.
Недостаточные меры, предпринимаемые государством против дискриминации женщин, обнажило первое в истории международное решение по делу о насилии в семье на территории Грузии, говорится в сегодняшнем сообщении Европейского центра по правам человека (EHRAC). Копия документа имеется в распоряжении редакции "Кавказского узла".
Прецедент был установлен публикацией 13 июля 2015 года рекомендаций учрежденного при ООН Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин по делу "Х и Y против Грузии". Суть дела, которое комитет рассматривал с 2009 года, касалась длительного и жестокого насилия, включая физическое и сексуальное, над дочерью и матерью. По мнению комитета, государство не смогло предотвратить и расследовать насилие со стороны отца и бывшего мужа, а также наказать преступника.
Помимо положений в отношении собственно жертв насилия, таких как предоставление финансовой компенсации, комитет рекомендовал властям Грузии предпринять ряд действий. В частности, ввести в действие политику абсолютной нетерпимости в том, что касается насилия в отношении женщин; обеспечить обязательную профессиональную подготовку судей, юристов и работников правоохранительных органов, по вопросам применения закона о предотвращении насилия в семье.
"Насилие в семье считается частным, а не общественном делом, особенно в сельской местности. Женщины, которые решили нарушить табу, принуждаются обществом и даже полицией оставаться под одной крышей с теми, кто совершил преступления, что грозит повторными нападениями", - говорилось в отчете посетившего Грузию в феврале 2016 года специального докладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин.
Европейский центр по правам человека призвал власти Грузии к эффективному решению вопросов, поднятых Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин.
"Мы надеемся, что изменения, к которым призывает решение (комитета), положительно повлияют на многих женщин Грузии, для которых насилие в семье по-прежнему является реальностью", - говорится в заявлении EHRAC.
Международный женский день 8 марта является государственным праздником в странах Южного Кавказа - Грузии, Армении и Азербайджане.
Дискриминация по гендерному признаку, включающая принуждение к вступлению в ранний брак и затрудненный доступ к образованию, характерна для целых регионов планеты, говорится в приуроченном к Международному женскому дню заявлении Международной федерации за права человека (FIDH). Нередко дискриминация в отношении женщин начинается еще до рождения.
"Широко распространенное предпочтительное отношение к мужчинам вынуждает множество семей в Индии, Китае и на Кавказе прибегать к выборочным абортам, обусловленных полом нерожденного ребенка", - говорится в релизе FIDH от 7 марта.
А что одну Грузию здесь хаят, эта проблема направо налево по всем Кавказу: 1) женщины боятся жаловаться в государственные органы на бытовое насилие, 2) женщины восставшие против бытового насилия преследуются со стороны родственников за восстание (терпи и живи), 3) девочек принуждают к ранним бракам, 4) девочек убеждают, что им не нужно оборазование, что их удел обслуживать семью, а не подниматься по социальной лестнице.