ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Первое судебное заседание, на котором рассматривалось дело в отношении обвиненного сочинским застройщиком в клевете местного жителя Василия Кожарова, прошло в закрытом режиме. Подсудимый посчитал, что судья нарушила основной принцип судопроизводства – гласность.
Как писал "Кавказский узел", жители улицы Пасечной после начала строительства рядом с их домами высотного здания в начале 2015 года заявили, что в их домах пошли трещины, потребовав остановить строительство. Горожане также выразили беспокойство в связи со строительством высотки на землях, которым могут угрожать оползни. В конце февраля текущего года частный застройщик Ншан Манукян подал жалобу частного обвинения против одного из противников строительства – активиста Василия Кожарина, обвинив его в голословных обвинениях и необоснованных жалобах.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Василий Кожарин, назначенное на 1 марта судебное заседание было посвящено процедуре примирения, однако оно не состоялось, поэтому суд назначил открытое судебное заседание на 11 марта.
"1 марта застройщик выдвинул условия перемирия: признание мной вины. Естественно, я отказался. Тем более, я обнаружил, что документы сфальсифицированы, и от моего имени представлены жалобы в различные инстанции, которые я не писал", – отметил ответчик.
Перед началом заседания 11 марта корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у представителя застройщика, откуда в деле могли появиться документы, написание которых Кожарин отрицает? Представитель застройщика ответила, что "не знает". После этого секретарь суда объявила, что "в зал приглашаются только Кожарин и представитель частного обвинителя Манукяна". Журналисты и другие слушатели открытого процесса не смогли при этом попасть в зал заседаний, так как один из приставов заблокировал вход.
Судья на вопрос, почему открытое заседание проводится в закрытом режиме, ответила: "Это потому, что мы сейчас будем рассматривать ходатайство представителя частного обвинителя". Других комментариев от нее не поступало.
После заседания Василий Кожарин высказал ряд претензий относительно порядка рассмотрения этого дела.
"Судья, не объявив состав суда, не разъяснив наших прав и основания проведения заседания в закрытом режиме, дала слово представителю Манукяна, и та заявила ходатайство об отложении дела ввиду болезни". Судья удовлетворила ходатайство и перенесла суд на 24 марта", – отметил Кожарин.
По его мнению, такое поведение судьи и представителя застройщика было обусловлено присутствием представителей СМИ.
"Вас увидеть они никак не ожидали, и поэтому решили дело отложить, так как гласность процесса им не нужна", – подчеркнул Кожарин.
Адвокат сочинского филиала Московской городской коллегии адвокатов "Дело" Леонид Ерченко пояснил, что одним из основных принципов судопроизводства в РФ является гласность.
"Если этот принцип нарушен, то приговор либо решение суда не могут быть законными и подлежат отмене. Любое ходатайство рассматривается в открытом судебном заседании. После объявления судом своего состава, прав и обязанностей, заслушиваются ходатайства. И присутствовать при этом может любой желающий", – заявил Ерченко.
Заведующий местным филиалом коллегии адвокатов "Дело" Александр Бойченко пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "незаконные действия судьи, связанные с нарушением принципа гласности, любой, чьи права были нарушены, может обжаловать, написав на судью жалобу в квалификационную коллегию судей края".
На следующее судебное заседание подсудимый намерен привести жителей дома, которые считают, что их права нарушены строителями. Кожарин намерен заявить их в качестве свидетелей по делу.
Сейчас не столько важно, как поступил судья, хотя на этот счёт наверняка есть законное объяснение. Важно то, насколько застройщик осознал, что своими действиями он нарушал или не нарушал целостность соседних зданий.
И еще вопрос как он купил и у кого огород? И по какому праву в огороде мэрия разрешила строить ИЖС. И сейчас не видит, что вместо ИЖС строится и распродается 9-этажное здание. И как судья не видит, что в суд подано только для того, чтобы закрыть людям рот на беспредел мэрии и застройщика
Этот так сказать "оклеветанный застройщик" больше похож на ложного доносчика. Подсудимому надо заявить ходатайство о переаче этого дела в СКР по факту признаков преступления по ст. 306 УК со стороны застройщика. Если судья откажет в этом тогда станет ясно чьи интересы она отстаивает: закона или застройщика. И тогда можно заявлять ей отвод, как лицу укрывающему преступления и действующему в интересах застройщика. При этом этот застройщик еще занимаетяс незаконной предпринимательской деятельностью. Увеличивает в Сочи ряды обманутых дольщиков. И администрация города это поощряет. Меры никакие не принимаются