ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Рабочая группа при правительстве Северной Осетии провела экспресс-анализ деятельности страховых структур при выдаче полисов ОСАГО. Автомобилисты заявили о затягивании сроков выдачи документов, сбоях в работе компьютерной техники, навязывании дополнительных услуг.
Многочисленные жалобы в республиканское правительство от владельцев автомобилей и владельцев маршрутных такси стали поводом для проведения специального совещания при республиканском правительстве, передает корреспондент "Кавказского узла".
Для изучения ситуации была создана рабочая группа, которая провела экспресс-анализ деятельности страховых структур при выдаче полисов ОСАГО, и в центре внимания оказались шесть организаций, заявил временно исполняющий обязанности председателя правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев.
"В одной из страховых компаний отказали в выдаче полиса, но при этом ничего не было сказано о причине отказа. При посещении другой компании выяснилось, что ОСАГО выдается только на автомобили иностранного производства, а на отечественные временно страховка прекращена – то есть, где стоимость страхования выше, там эти услуги оказываются. Есть случаи, когда в страховых организациях отсутствовали бланки полисов для автострахования. В результате проведенной оптимизации, которая вылилась в сокращение сотрудников, оставшегося количества персонала в страховых компаниях не хватает для обслуживания клиентов, что приводит к значительным очередям и задержкам в предоставлении услуг", – заявил Таймураз Тускаев.
Галиев: автомобилисты не могли получить страховку в течение месяца
Ситуация, связанная с низким качеством обслуживания со стороны страховых организаций, стала причиной для рейдов и круглых столов, проводимых еще с начала 2015 года активистами Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийского народного фронта, пояснил один из его руководителей Клим Галиев.
По его словам, тогда возникла достаточно сложная ситуация, так как автомобилистам настойчиво навязывали те или иные дополнительные услуги и это увеличивало стоимость полиса ОСАГО. Такая ситуация была не только в Северной Осетии, но и по всей России, и только после обращения руководства ОНФ в Федеральную антимонопольную службу, напряженность в этом вопросе, по его словам, несколько спала.
"Для удобства автовладельцев несколько страховых компаний организовали кабинеты для приема клиентов и оформления полиса ОСАГО недалеко от здания республиканского ГАИ. В ходе рейдов выяснилось, что в указанных кабинетах отказываются выдавать полисы, и объясняют это тем, что головные офисы установили им программы, которые не позволяют страховать малолитражные автомобили. В итоге люди вынуждены были идти в крупные офисы, где несколько дней стояли в очередях",- сказал Галиев.
При этом он добавил, что были факты, когда в течение месяца автовладельцу не удавалось оформить страховку.
Хутиев: между операторами страхового бизнеса нет взаимодействия
В республике не налажено взаимодействие между операторами страхового бизнеса – в случае с маршрутными такси одни структуры страхуют ответственность перевозчика перед пассажирами, но не страхуют ОСАГО, прокомментировал ситуацию руководитель одной из проверенных страховых компаний Игорь Хутиев.
При этом, по его словам, при страховании ответственности перевозчика перед пассажирами возникает проблема, связанная с получением достоверной информации из органов статистики по перевозкам граждан.
"Если нет таких данных, то трудно, а точнее невозможно, определить стоимость страховки. При страховании маршрутных такси, которые заняты перевозками граждан, водители не приходят к нам по одному, и наша компания вступает в переговоры с руководителями этих организаций, и мы тогда комплексно и оперативно решаем все вопросы", – отметил он.
Согласно данным операторов страхового рынка, опрошенных "Кавказским узлом", в 2014 году в республике работали 17 структур, а к концу 2015 года их количество сократилось до девяти.
По словам руководителя страховой компании Святослава Касабиева, это одна из причин увеличения очередей. Также во избежание убытков и недоразумений менеджеры теперь более детально обследуют машину, фотографируют, сверяют данные.
"У нашей коммерческой компании есть и другие продукты, которые мы должны довести до наших страхователей. Дело в том, что со стороны регулятора идут запросы о том, как повышается страховая культура населения. На входящем потоке клиенту, который к нам пришел за чистым полисом ОСАГО, мы совершенно на добровольной основе предлагаем более выгодные услуги автострахования и другие продукты страхового бизнеса", – пояснил он.
Автомобилисты: страховые компании не заинтересованы в безопасной эксплуатации автомобилей
Страховые структуры не заинтересованы в безопасной эксплуатации автомобилей, на которые выписывают полисы ОСАГО, об этом в ходе беседы с "Кавказским узлом" заявил житель североосетинской столицы Александр Курманов.
"Страховал автомашину месяц назад – очередь была большая. В офис пришел в понедельник, и только в пятницу получил полис. Дополнительных услуг мне не навязывали, однако на мой вопрос о том, можно ли рассчитывать на снижение стоимости страховки ввиду того, что целый год ездил без аварий, получил отрицательный ответ", – рассказал он.
"Компании, которые работают на рынке страховых услуг, практически не ведут конкурентной борьбы, иначе предлагали бы более привлекательные условия клиентам за безаварийную езду", – резюмировал автомобилист.
В условиях кризиса страховщики не будут тратить деньги на пропаганду, социальные ролики и разъяснения тонкостей законодательства – впрочем, даже в более благополучные времена этим направлением они серьезно не занимались
Другой опрошенный автомобилист Константин Каргиев рассказал "Кавказскому узлу", что в законодательстве, связанном с автострахованием, часто происходят изменения, суть которых не всегда бывает понятна и доступна для широкой категории граждан.
"Есть понятие социальной рекламы, но еще ни разу на центральном и республиканском телевидении не приходилось видеть двух-трехминутного ролика о том, как надо действовать в случае аварии, кого первым вызывать, что и как фотографировать, как оформлять тот же европротокол", – заявил он.
"В условиях кризиса страховщики не будут тратить деньги на пропаганду, социальные ролики и разъяснения тонкостей законодательства – впрочем, даже в более благополучные времена этим направлением они серьезно не занимались", – добавил он.