апр. 08 2016, 18:58

Абраменко о том, как донбасские цыгане прозябают на юге России

В результате военных действий с весны 2014 года на востоке Украины на территорию Россию и в регионы Южного федерального округа попало до полумиллиона человек, в том числе и цыган 1. Однако легализации проживания ромских жителей Донбасса в России мешают укоренившиеся проблемы компактных поселений цыган и сложное миграционное законодательство. Особенно остро проблема легализации касается цыганских женщин и детей. Об этом "Кавказскому узлу" рассказала Ольга Абраменко, эксперт Антидискриминационного Центра "Мемориал".

К Международному Дню цыган, который ежегодно отмечается 8 апреля, эксперты АДЦ "Мемориал" с 8 марта 2016 года проводят кампанию солидарности с ромскими жителями Донбасса, пострадавшими от войны и погромов. На своем сайте они представили серию статей о положении рома в различных городках и селах Донбасса - Славянске, Дзержинске (Торецке), Краматорске и других пострадавших от войны населенных пунктах. Накануне 8 апреля на сайте были выложены фотоистории украинских цыган из зоны военных действий. В них рассказывается, как ромские жители Донбасса выживают в разрушенных домах, без средств к существованию, не чувствуя себя в безопасности, не зная, что будет завтра 2.

Кавказский узел (КУ):  АДЦ "Мемориал" следит за тем, что происходит с цыганскими беженцами из Восточеной Украины. В каких регионах России их больше всего?

Ольга Абраменко (ОА): Формально они не беженцы, а переселенцы, вынужденные покинуть место своего жительства на востоке Украины. От войны они бежали в разные стороны: кто-то подался в Россию, кто-то – в другие области Украины. Больше всего украинских и особенно ромских беженцев оказалось в регионах Южного федерального округа России 3. По данным наших  источников в Краснодарском крае, известно, что, например, здесь очень много вынужденных переселенцев с Украины, но они практически лишены государственной помощи. По неофициальным источникам, краевая администрация даже дала устное распоряжение противодействовать поселению в крае беженцев с Украины.

Положение всех прибывших с Украины людей довольно сложное. Они сталкиваются с множеством проблем и рисков. Прежде всего, поражает несоответствие официальной риторики и реального положения дел. С одной стороны, из уст самых высокопоставленных российских чиновников, включая президента, звучит, что Россия должна принимать у себя этих людей, спасать их от вероятного призыва, давая им возможность "пересидеть" какое-то время. С другой стороны, наши практические наблюдения показывают, что все эти люди не получают достаточной помощи, а в особенности – цыгане.

Поражает несоответствие официальной риторики и реального положения дел. По факту помощь всем прибывшим с Украины оказывалась крайне недостаточной, а в особенности – цыганам


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList