ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Азербайджану необходимо провести реформы судебной системы, совершенствовать избирательное право и содействовать работе НПО и независимых СМИ, заявил содокладчик Мониторингового комитета по Азербайджану Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), австрийский депутат Стефан Шеннак по результатам визита в страну.
Шеннак: есть надежда на дальнейшее освобождение правозащитников и активистов
Содокладчик сообщил об «очень конструктивной» встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время поездки в страну 6-8 апреля и приветствовал освобождение некоторых правозащитников и политических активистов в марте этого года на основе распоряжения главы государства о помиловании и судебных решений.
Как писал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. Еще один политзаключенный, журналист Рауф Миркадыров, был освобожден 17 марта решением апелляционного суда. 28 марта пленум Верховного суда освободил и правозащитника Интигама Алиева.
«Я обсуждал с властями также дела активистов, которые всё еще остаются в местах лишения свободы, и недавние события в стране дают нам основания надеяться, что в скором времени будут дальнейшие освобождения», – сообщил Шеннак в распространенном вечером 12 апреля заявлении.
Были также обсуждены вопросы, связанные с законодательством, регулирующим НПО в Азербайджане и его реализацией. В частности, содокладчик отметил необходимость содействия работе активистов, независимых СМИ и общественных организаций, а также привидение нормативно-правовой базы в полное соответствие со стандартами Совета Европы. «НПО вносят свой вклад в насыщенность демократического процесса, и их следует поощрять, а не мешать им», – пояснил Стефан Шеннак.
Азербайджану необходимы реформы, считает содокладчик ПАСЕ
По словам содокладчика, его собеседники, в том числе представители гражданского общества, выразили обеспокоенность и неуверенность в независимости судебной системы. «Во время встреч власти заверили меня, что страна по-прежнему привержена выполнению обязательств перед Советом Европы, и я был проинформирован о последних реформах в этой области», – сказано в заявлении Шеннака, размещенном на сайте ПАСЕ.
«Это чрезвычайно важно, однако необходимы дальнейшие реформы в целях укрепления независимости судебной системы и восстановления доверия к ней», – добавил Шеннак.
Он считает, что необходимо также принять меры «по совершенствованию избирательного законодательства и нормативно-правовой базы выборов в соответствии с рекомендациями Совета Европы». Содокладчик приветствовал усилия властей по организации повторных парламентских выборов в избирательном округе № 90, где результаты голосования были аннулированы из-за нарушений.
«Совет Европы готов оказать содействие компетентным органам в поиске путей для выравнивания внутреннего законодательства со стандартами этой организации и обеспечения применения законов в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека», – сообщил Шеннак.
Он считает, что важную роль «в поиске решений для некоторых из нерешенных проблем» сыграет «инициатива Генерального секретаря Совета Европы в соответствии со статьей 52 Конвенции».
Напомним, 7 октября 2015 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд информировал Комитет министров Совета Европы о своем решении прекратить участие СЕ в Совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане, созданной в октябре 2014 года. В декабре Ягланд инициировал специальные запросы к официальному Баку относительно соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции прав и свобод человека.
Согласно статье 52 Европейской конвенции прав и свобод человека, генсек СЕ имеет право инициировать специальные запросы относительно исполнения местного законодательства в соответствии с требованиями конвенции.
Содокладчик выразил озабоченность по поводу парламентской инициативы, которая может стать препятствием в безусловном выполнении решений Европейского суда по правам человека.
Отметим, что депутат парламента Азербайджана Рафаэль Джебраилов инициировал законопроект, который позволяет Конституционному суду приостанавливать действия решений Европейского суда по правам человека в стране, если он усматривает в этом несоответствие Конституции. Законопроект 17 марта был рекомендован для рассмотрения на пленарном заседании, однако пока в повестку не включен.
Шеннак выразил серьезную озабоченность в связи с недавним обострением ситуации на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе и сообщениями о жертвах с обеих сторон. Он приветствовал достигнутую договоренность о прекращении огня и настоятельно призвал срочно возобновить переговоры по мирному урегулированию конфликта.
Стефан Шеннак был назначен содокладчиком по Азербайджану в декабре 2015 года вместо польского депутата Тадеуша Ивиньски который не смог переизбраться в парламент своей страны. Это первый визит Шеннака в Азербайджан с миссией по мониторингу выполнения страной обязательств перед международными организациями. Вторым содокладчиком является испанец Агустин Конде, который был назначен в июне 2015 года.
Позитивно оценил заявление Шеннака глава Общественного Альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.
«Заявление содокладчика охватывает практически все проблемы гражданского общества Азербайджана, включая вопрос о политзаключенных и ограничений в деятельности НПО и партий. Его заявление напоминает принципиальную позицию бывший содокладчиков Андреаса Гросса (Швейцария) и Андреса Херкеля (Эстония), которые занимались Азербайджаном в середине нулевых годов», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гюльалыев.
По его словам, «в последние пять-шесть лет содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ занимали больше конформистскую позицию и затушевывали проблемы с правами человека».
Член общественного объединения «Платформа гражданского общества», юрист Алескер Мамедли особо отметил обоснованность замечания Шеннака относительно законодательной инициативы по ограничению действий решения ЕСПЧ в Азербайджане.
«Любой акт, принятый Национальным собранием, оспаривающий законность применения решения Евросуда в Азербайджане, будет противоречить Европейской конвенции по правам человека. Ибо в статье 46 Европейской конвенции отражены обязательства Азербайджана о безусловности исполнения решений Евросуда», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мамедли.
С другой стороны, добавил он, «в статье 151 Конституции, определяющей юридическую силу международных актов, открыто сказано, что при возникновении противоречий между законами Азербайджана (за исключением Конституции и актов, принятых референдумом) и межгосударственными соглашениями, к которым Азербайджан присоединился, за основу должны быть взяты международные соглашения».