ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в Советский райсуд Махачкалы подали родственники местного жителя Омара Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, а также незаконном обороте оружия и наркотиков. По мнению истцов, гособвинитель в процессе по делу Магомедова оскорбил их, назвав мусульманский платок "характерной одеждой жен боевиков".
Как информировал "Кавказский узел", 30 сентября 2015 года на недопуск к задержанному силовиками жителю Махачкалы Омару Магомедову пожаловалась адвокат Елена Денисенко. Мать задержанного Загра Гоштаду обращалась в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением, в котором попросила "помочь остановить пытки". 1 октября суд санкционировал арест Магомедова. В январе 2016 года дело в отношении него поступило в Советский райсуд. Адвокат подсудимого 15 апреля заявила о грубом выдворении из зала суда защитников Магомедова после ходатайства об отводе судьи и прокурора.
Гражданский иск подан в Советский районный суд Махачкалы. Как говорится в иске (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), заявители считают, что высказывания, допущенные гособвинителем 18 февраля в судебном заседании по уголовному делу Магомедова, "задевают честь, достоинство и доброе имя, гарантированные статьей 23 Конституции РФ".
Согласно иску, после отказа судьи разрешить защите подсудимого фиксировать ход открытого судебного разбирательства на аудио- и видеоносители гособвинитель потребовал объявить процесс закрытым.
"Государственный обвинитель заявил ходатайство о проведении закрытого судебного разбирательства по причине якобы высказанных родственниками Магомедова в его адрес угроз. В обоснование ходатайства... заявил, что когда он выходил из здания Советского райсуда, услышал пару фраз в адрес его национальности, его назвали "кафиром" (в исламе - человек, совершающий куфр, неверный, - прим. "Кавказского узла")", - говорится в заявлении.
Как рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Магомедова Надежда Ермолаева, 18 февраля в ходе судебного процесса представитель обвинения, по ее словам, заявил, что не может узнать из присутствующих в зале суда того, кто ему угрожал, поскольку большинство присутствующих "одеты в традиционную одежду жен боевиков".
"Представляется очевидным, что утверждение о том, что родственники Магомедова одеты в традиционную одежду жен боевиков, а также о том, что кто-то из родственников Магомедова назвал... "кафиром" и допустил угрозы в его адрес, обвиняют истцов в совершении уголовно-наказуемых деяний и порочат их честь и достоинство", - считает Ермолаева.
Судья на основании ходатайства прокурора в итоге объявила процесс закрытым, пояснил "Кавказскому узлу" другой адвокат Магомедова Адам Абубакаров.
По его словам, опрошенные защитой родственники Магомедова сообщили, что не только не угрожали гособвинителю, но и вовсе не сталкивались с ним вне зала судебного заседания. Это, как отметил он, подтверждает и полученная защитой копия видеозаписи с камер внутреннего наблюдения в помещениях суда.
Информации о поданном родственниками Магомедова гражданском иске на сайте Советского райсуда Махачкалы, по данным на 04.00 16 апреля, не было.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от гособвинителя по делу Магомедова и представителей Советского райсуда относительно иска родственников подсудимого.
Ворона подала иск за то, что ее назвали черной (образно говоря)? Это как?
"Надежда Ермолаева (адвокат АБ «Мусаев и партнеры)", активистка ЕСПЧ и "Мемориала", займитесь хоть одним делом в пользу, а не защищая врагов страны!
" Mokhmad_return"))) ППЦ скромняга)))
Ишь, [...] как, [...]. Фуражку сними и погоны в трусы заправь, труженник отдела живодеров
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
Вернувшийся из .., плачь дальше))
Больше похоже на попытку перенаправить следствие, чтобы дело обвиняемого не рассматривали так пристально. Обвиняется по многим тяжелым статьям, но нет, нужно попытаться докопаться до прокурора. И конечно же обращаются во всякие "правозащитные" организации, которые, похоже, только таких и защищают.
а зачем вообще делают процесс закрытым? В данном случае судья и прокурор договорились между собой и вместе придумали причину для объявления процесса закрытым. Об этом есть видео из этого суда на фейсбуке, кавполите .. Но зачем им это нужно? Для чего запретили видеосъёмку? Значит они оба вместе договорились и приготовились обвинить подсудимого заранее, и категорически не хотят, боятся, чтобы на суде видео снимало их, нарушающих закон. Но опять не пойму, для чего они это делают. Кто их заставляет так поступать?
Боюсь теперь смотреть на фотографию семьи Рамзана Кадырова, там тоже вроде все женщины в платках.
еще неизвестно, кто там "кафир".
Надо же...Могли это принять как комплимент...)
А в чем не прав прокурор?Все замотухи жены бандитов.
Уважаемый, Знаток05, термин "активистка ЕСПЧ" недопустимый термин, в ЕСПЧ нет активистов - это суд, в суде есть работники и судьи, активистов там быть не может. Если человек пользуется судом для конкретных целей, то тогда активистами судом можно называть большую часть граждан России, которые пользуются судами, можно даже подразделять на активистов Мирового суда, Верховного суда, Районного суда. И следующее замечание, адвокат защищает любого человека, который находится под судом, если адвокат будет делить людей на хороших, которых можно защищать и плохих, которых нельзя защищать, то, извините, судебная система кончиться, а когда кончиться судебная система начнется карательная система, но тогда, уважаемый Знаток05, увы не поздоровится может очень многим. Так что давайте вместе молиться за тех, кто защищает людей не зависимо от того плохой человек находится под судом или хороший.
Адвокаты, как я поняла, как раз и стараются рассмотреть дело пристально, зафиксировав на видео, на открытом процессе. Однако, этому препятствует прокурор и судья в сговоре, как видно из видео, и из интервью с адвокатами. Вот здесь: http://kavpolit.com/articles/dagestan_nezakonnaja_vstrecha_sudi_i_prokurora-24946/
Во-первых, прокурор нарушил закон, солгав, что ему угрожали, что не подтвердилось. Во вторых, прокурор встретился и общался с судьей, которая шла в совещательную комнату. В третьих, прокурор нарушил право подсудимого на справедливый и беспристный суд, и усугубил его положение. Всё то же самое совершила и судья.
А ведь только на днях, накануне, 12 апреля, председатель Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев провел семинар-совещание с судьями районов и городов и их пресс-секретарями, ответственными за связь со СМИ.
Темой семинара было взаимодействие судов республики со средствами массовой информации. В совещании приняли участие директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, главный редактор РИА «Дагестан» Махач Гитиномагомедов, главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, заместитель директора РГВК «Дагестан» Магомед Махатилов, главный редактор общественно-политического еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов и другие. «Нельзя чинить препятствия журналистам, освещающим судебную деятельность, – сказал Р. Мирзаев, выступая перед участниками семинара. – Нами сделан конкретный практический шаг для осуществления принципа открытости и транспарентности судебной системы Дагестана – в районных и городских судах официально назначены ответственные за связь со СМИ сотрудники». Он разъяснил судьям и их пресс-секретарям, что понимается под принципом гласности и открытости судопроизводства в действующем законодательстве, рассказал о законодательно закрепленном праве журналистов присутствовать на открытом судебном заседании.
В завершение пресс-секретарям напомнили, что «любое общение с представителями средств массовой информации по умолчанию должно стать максимально открытым и корректным».
Как рассказала адвокат, там судят парня, который не совершал никаких предъявляемых ему преступлений. Вся его вина заключается в том, что посещал котровскую мечеть в Махачкале в пятницу, и после проверки паспорта от него потребовали встать на учёт в полиции, как приверженца религиозно-экстремистского течения. Он отказался. Позже его задержали сотрудники полиции, увезли в неизвестном направлении. На вторые сутки его обнаружил нанятый адвокат в Советском отделе полиции Махачкалы, окровавленного и избитого. Его жестоко пытали все три дня. Он под пытками подписал множество бумаг о, якобы, совершенных им преступлениях. Уголовное дело с его признаниями поступило в суд. Судья и прокурор, скорее всего, планировали обвинить его и осудить, дав ему от 8 до 15 лет (именно на столько тянут подписанные им признательные дела). Однако, в последний момент, когда его дело было уже в суде, откуда не возьмись, приехали адвокаты из Москвы, и вступили в дело. Оказывается, друг этого подсудимого, русский парень из Москвы, который с ним учился там вузе, узнав о положении своего друга, попросил своего отца помочь дагестанскому другу его. И его отец срочно прислал этих самых московских адвокатов. Но судья Советского суда Махачкалы и прокурор встретили московских адвокатов враждебно. Оказывается, они однажды, выбили из рук этого судьи совершенно невиновную женщину, и принудив судью удовлетворить отвод себе.
Вот тут, рассказывают, и началась новая война московских адвокатов с судьей и прокурором в Советском суде Махачкалы. Судья, помня, прошлое поражение, и имея ненависть к ним, решила на этот раз стоять до конца, и не удовлетворять отводы, объявляемые ими ей и прокурору. Последний раз 15 апреля дело дошло до того, что судья удалила из зала суда обоих московских адвокатов, не дав им закончить чтение своего заявления об очередном отводе судье и прокурору. При этом, вызванный ею судебный пристав, полный и крупный молодой человек, охраняющий Советский суд, не дав адвокату собрать свои вещи, набросился на него, и скрутил ему руку, так, что вывихнул в плечевом суставе. Однако, судья продолжила процесс вызвав дежурного адвоката. Теперь дело в полиции заведено на судебного пристава, в суде на прокурора, и в судебный департамент на судью. Суд отложен. Каков будет итог всего этого судебного спектакля и чем закончится дело, известно лишь одному богу.
нажми на кнопку - получишь результат...