10:40 / 03.05.2016Ткачев анонсировал проведение Всемирного зернового форума в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Второй Всемирный зерновой форум пройдет в Сочи с 30 сентября по 2 октября, на нем будут обсуждаться вопросы глобальной производственной безопасности, сообщил сегодня глава Минсельхоза России, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Форум станет крупнейшим деловым событием зернового рынка и авторитетной площадкой для обсуждения вопросов глобальной производственной безопасности, отметил министр.

"Помимо обширной деловой программы, в рамках форума предусмотрено проведение встреч руководства страны с главами иностранных делегаций и международных организаций, представителями российского и мирового аграрного бизнеса", - заявил Александр Ткачев на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу и пригласил представителей КНР к участию в мероприятии, передает РИА "Новости".

Первый Всемирный зерновой форум прошел в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Тогда впервые публично было озвучено предложение по созданию зернового пула стран, осуществляющих поставки зерна через зону Причерноморья - России, Украины и Казахстана. Эта идея начала реализовываться в сентябре-октябре 2013 года на уровне рабочих встреч правительств трех государств, передает ТАСС.

Александр Ткачев также отметил, что в скором времени Россия начнет поставлять в КНР пшеницу. Министр напомнил, что фитосанитарные службы двух стран в декабре 2015 года подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай пяти видов зерновых культур: пшеницы, а также сои, рапса, кукурузы и риса, однако активные поставки российского зерна в эту страну так и не начались, пишет "Российская газета".

Урожай 2016 года в России будет сопоставим по объемам с урожаем прошедшего года, считает гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Что касается зерновых в целом, снижение урожая если и будет, то небольшим. В целом по зерновым прогноз — 104 млн тонн", - рассказал эксперт в начале апреля текущего года.

По мнению Петриченко, 2016 год может стать рекордным для российского экспорта зерна. "По нашим оценкам, экспортируем 33,8 млн тонн зерна (без учета муки), в прошлом году у нас было 30,3 млн тонн", - отметил Петриченко, слова которого приводят "Крестьянские ведомости".

Отметим, что южные регионы России являются традиционно аграрными.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году в Ставропольском крае было собрано 8,125 млн тонн зерновых при урожайности немногим более 39 центнеров с одного гектара. С полей Краснодарского края по итогам уборочной кампании 2015 года собрано более 9,8 млн тонн зерна при урожайности 58,4 центнера с гектара. В Ростовской области в 2015 году было собрано свыше 8,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при урожайности 30,2 центнера с одного гектара.

Автор:Кавказский Узел
03.05.2016 в 10:47Ирина Смирнова

Уверена, что на форуме будут подниматься важные вопросы, и будут предложены варианты их решений. К тому же это площадка для очень важных  международных встреч и переговоров. Думаю, там будет заключен не один взаимовыгодный контракт.

03.05.2016 в 10:51Zimnev

Вот, начали поддерживать наших аграриев, проводить подобные форумы, и теперь стали крупнейшим экспортёром зерна. Но ещё есть к чему стремиться, потому на Всемирный зерновой форум съедутся гости со всей страны!

03.05.2016 в 13:10Игорь Сажин

К стати - этот 2-й форум откладывается уже с 2014 года. Видимо ни как не могут договориться со всем остальным миром?

03.05.2016 в 13:09Игорь Сажин

И Казахстан и Украина уже подругому смотрят на Россию по сравнению с 2009 годом, так что этот "Всемирный" форму будет между какими странами? В мире есть 4 крупнейших производителя зерна: Китай, Индия, США, Россия. Только есть одно НО. Китай производит меньше чем ему нужно для потребления, Индия сколько производит почти столько же и потребляет, а вот США производит в два раза больше чем может потребить. Россия производит на 1 четверть больше, чем может потребить. Получается, что единственный с кем нам надо делить рынок и договариваться - это США, а мы не очень этого хотим. К стати этот 2-