05:18 / 20.05.2016Участники конференции в Нальчике рассказали о проблемах в области межнациональных отношений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии для сохранения межнационального мира необходимо усилить работу по просвещению молодежи об истории и культуре других народов и уделять должное внимание решению имеющихся социально-экономических проблем, полагают участники научно-практической конференции, которая прошла в офисе Международной черкесской ассоциации (МЧА) в Нальчике.

Научно-практическая конференция, посвященная теме межнациональных отношений, состоялась 19 мая. Участники встречи пришли к общему мнению, что в Кабардино-Балкарии нет условий для межнациональных конфликтов, но есть ряд социально-экономических проблем, которые требуют изучения и решения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Для укрепления связей между черкесами разных стран, а также для сохранения межнационального согласия в республике необходимо объединить усилия, заявил президент МЧА Хаути Сохроков

По его словам, адыги живут в 50 странах мира, в 23 из них МЧА имеет свои представительства.

МЧА, которой в этом году исполняется 25 лет, длительное время налаживала связи с диаспорой, однако отдельными представителями черкесского народа предпринимаются попытки противопоставить соотечественников из диаспоры адыгам, проживающим в России, отметил Сохроков.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России.

МЧА была создана в 1991 году с целью способствовать культурному возрождению адыгского народа, укреплению связей с соотечественниками за рубежом и репатриации их на историческую родину, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Культурное просвещение предложено в качестве способа профилактики экстремизма 

Черкесский вопрос обострен, и предпринимаются попытки использовать его, чтобы подтолкнуть народ к этносепаратизму, противопоставляя интересы черкесов интересам других народов России, заявил на конференции министр по вопросам профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Кабардино-Балкарии Залим Кашироков.

"Хотелось бы, чтобы мы тоже озвучивали свою позицию по этому вопросу. Наша позиция непопулярна у определенной группы лиц, которая на черкесских проблемах пытается заработать политические очки, но она правильная, и в долгосрочной перспективе служит интересам нашего народа", - сказал Кашироков.

Сотрудничество между разными народами остается актуальным вопросом, отметил заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

Нельзя забывать причины и мотивы Кавказской войны, помня, что выходом из всех кризисных ситуаций является диалог, заявил благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии Валентин Бобылев.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена справка об этой войне "Кавказская война".

Писатель и журналист Владимир Вороков рассказал на конференции, что недавно был издан его роман "Прощающие да простят", в котором он описал события Кавказской войны.

Вороков предложил включить роман в программу вузов хотя бы на уровне факультативного чтения и выразил готовность бесплатно передать Кабардино-Балкарского государственному университету (КБГУ) оставшийся у него тираж.

Необходимо научить молодежь раздвигать национальные рамки и узнавать историю и культуру других народов, считает проректор КБГУ Артур Кажаров.

"Национализм появляется тогда, когда мы знаем только свою историю, только свою культуру. Важно знать и историю других народов. Потому что, как правило, человек не любит то, что не знает. Чем меньше мы знаем, тем более радикальными являются наши мысли, тем более мы становимся бескомпромиссными. А знание, уважение друг к другу – это залог собственного национального развития", - заявил он.

Для решения национального вопроса необходимо создать условия для культурного развития этноса, обеспечить межэтническое согласие и создать комфортные социально-экономические условий для жизни этносов, уверен начальник управления по внутренней политике администрации главы Кабардино-Балкарии Артем Кажаев.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии межнационального и межконфессионального противостояния не наблюдается, массовых протестных акций нет, и они не прогнозируются, заявил руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей республики Анзор Курашинов.

Кушхабиев: черкесские репатрианты не создают межнациональных конфликтов

Черкесские репатрианты успешно адаптируются после возвращения на историческую родину, заявил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Анзор Кушхабиев.

Согласно проведенному им опросу, 63% репатриантов в Кабардино-Балкарии и 65% в Республике Адыгея работают. 68% репатриантов в Кабардино-Балкарии и 77% в Адыгее указали, что у них не возникает никаких трудностей при общении с местными народами, отметил Кушхабиев.

Опыт Сирии последних пяти лет показывает важность и необходимость своевременного решения социально-экономических вопросов, нерешенность которых привела к тому, что случилось в этой стране, считает репатриант из Сирии Хишам Машвез.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Сирия в огне".

До этого, по его словам, в Сирии не было межнациональных и межрелигиозных проблем, хотя проживали там 18 различных религиозных групп.

"Однако там произошли известные события, и их надо изучать и делать соответствующие выводы", - сказал Машвез на конференции.

Автор:Людмила Маратова
20.05.2016 в 12:08Dead Мороз

колоритный все-таки персонаж -Хаути Хазритович..)..куда только его карьерная кривая не кидала...

23.05.2016 в 23:59___lex___

при должности, при секретарше... и удобен, с таким во главе можно не беспокоиться ни о каких явлениях, дискредитирует саму идею чуть больше чем полностью.

20.05.2016 в 10:56107

Согласен с тем что некоторые за свои шкурные интересы искусственно поддувают национальный вопрос адыгов. В основном это люди не на виду, сейчас достаточно устраивать агитации в социальных сетях, чтоб необразованная (не достаточно знакомые со своей историей) молодежь повелась на давно отработанный псевдопатриотический гимн. Надо серьезно взяться за образование - внести необходимые изменения в пробелы школьных и студенческих обучательных программ и часто проводить мероприятия сплачивающие наш народ с участием МЧА и представителей власти.

20.05.2016 в 13:08___lex___

гибкость неомоверная ))

20.05.2016 в 14:11Dead Мороз

да уж)..разносторонний дядя-и сельское хозяйство,и образование,и ветеринария...таперича МЧА..на все руки мастер,одним словом.

20.05.2016 в 20:00Аким

Гибкость на грани отсутствия позвонка.Одним словом безпозвоночное .А адыгов искренне жаль.Нет у них сейчас легитимного представителя своего народа. Впрочем и балкарцы далеко не уехали Сидят два ставленника ,зубы в кресле мертвой хваткой.

21.05.2016 в 18:16___lex___

"и не такие дела заваливали..."

21.05.2016 в 18:18___lex___

тезис о тюрьме народов сейчас актуален как никогда... хотя альтернативы в этом мире тоже не радужные.

23.05.2016 в 16:37Dead Мороз

и в МЧА он не с проста..есть ощущение,что клал он на это дело..просто нужно в чем-то состоять,что-то возглавлять,чтобы потом вернуться в номенклатуру на ту,или иную должность..