20:33 / 08.06.2016Общественные организации зафиксировали дефицит лекарств в Волгоградской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградская область испытывает острый дефицит в льготных лекарствах, а инновационные препараты стоят очень дорого, заявили сегодня участники "круглого стола" в Волгограде. О нехватке персонала и низких зарплатах сообщили в ходе обсуждения руководители медучреждений.

Как писал "Кавказский узел", в марте текущего года депутаты волгоградской областной думы снизили профицит бюджета, направив дополнительные средства на социальные расходы. Средства, в том числе были направлены на покупку лекарств.

"Фонд зарплаты увеличится в случае пересмотра тарифов"

Проблемы медобслуживания населения Волгоградской области врачи и представители общественных организаций обсудили сегодня в ходе "круглого стола", состоявшегося в Волгограде, передает корреспондент "Кавказского узла".

О проблеме недостаточной укомплектованности медучреждений Волгограда персоналом в ходе "круглого стола" заявила главный врач областной клинической больницы Нина Черняева. "С сестринским персоналом большая проблема. Укомплектованность составляет 65 процентов — этого мало", - сказала Нина Черняева.

По ее словам, по состоянию на 1 июня, "размер средней заработной платы в больнице составляет около 24 тысяч рублей". "Проблема не в самом фонде зарплаты. Существуют расценки медуслуг, они индексируются каждый год. Но по факту стоимость операции в них не заложена. На эту проблему нужно обратить внимание Минздраву России. Если пересмотрят тарифы, то и фонд зарплаты увеличится", - считает Нина Черняева.

При этом она посетовала, что базисный оклад начинающего хирурга в больнице составляет всего 14 тысяч рублей. О проблеме недостаточной оплаты труда заявила в ходе "круглого стола" и главный врач ГУЗ "Волгоградская областная детская клиническая больница" Светлана Емельянова. "На сегодня стимулирующих надбавок недостаточно. У нас размер средней зарплаты медсестры составляет 26 тысяч рублей", - сказала Светлана Емельянова.

"В селах региона в рамках проекта работают 242 врача"

Представитель комитета здравоохранения Волгоградской области Айнур Аббасова заявила в ходе мероприятия, что "кадровая политика является основным приоритетом в деятельности ведомства".

"С 2012 года в регионе реализуются несколько проектов. Так, участники проекта  "Земский доктор" получают по 1 млн рублей. Эти деньги можно использовать на любые цели. После того как деньги получены, доктор должен отработать в селе пять лет. Есть единичные случаи открепления, но на федеральном уровне проект доказал свою эффективность", - рассказала Айнур Аббасова.

На территории региона был разработан проект под названием "Земский фельдшер", также заметила Айнур Аббасова. "Его участники получают по 500 тысяч рублей, которые можно тратить на любые цели. Итоги двух проектов - 242 врача уже работают в селах, также есть 40 земских фельдшеров. В этом году квоты по проекту "Земский фельдшер" уже заполнены. В комитете рассматриваются варианты расширения программы и включения в нее городов”, - сказала Айнур Аббасова.

"Необходимо разработать целевые программы"

В свою очередь представители общественных организаций в ходе "круглого стола" обратили внимание на нехватку лекарств в регионе. "Необходимо рассмотреть вопрос о создании целевых программ по лечению некоторых заболеваний. В частности, по лечению редких заболеваний на федеральном уровне", - сказал в ходе мероприятия руководитель волгоградского филиала общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество онкогематологии "Содействие" Андрей Солодовников.

Одной из причин высокой смертности от злокачественных новообразований "является низкая доступность инновационных лекарственных препаратов на региональном уровне", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Солодовников.

"В Волгоградской области не первый год отмечается дефицитное финансирование лекарственного обеспечения. Это, безусловно, приводит к недоступности лекарственных препаратов. В 2015 году в регионе на лекарственное обеспечение льготной категории граждан региона было выделено 40,4% от потребности. В 2016 году дефицит финансирования составляет 70%", - заметил Андрей Солодовников.

"Ситуация с обеспечением лекарствами является катастрофической"

По утверждению Андрея Солодовникова, положение с лекарственным обеспечением в Волгоградской области "является катастрофическим". "Препараты, которые рекомендуются федеральными медцентрами, очень дорогостоящие. Стоимость их колеблется от полумиллиона до миллиона рублей на курс лечения в месяц. Говорить о том, что эту ношу потянет наш дефицитный бюджет здравоохранения, невозможно", - подчеркнул Андрей Солодовников.

"В то же время регион не хочет поднимать вопрос о том, чтобы обеспечение онкологических больных переносилось на федеральный уровень. В прошлом году мы обращались к властям по вопросу выделения дополнительного финансирования, ответов не получили", - сказал Андрей Солодовников.

По словам Солодовникова, в регионе существует практика отказа врачей выписывать рецепты при отсутствии нужных лекарств в аптеках. "Сегодня в регионе есть устное распоряжение врачам - не выписывать препарат при отсутствии его в аптеках. Таким образом, область выходит вперед по показателям обеспеченности лекарственными средствами", - заявил Андрей Солодовников.

"Волгоград занимает первое место по количеству жалоб"

Главной причиной нехватки персонала является низкая зарплата, заявила в ходе "круглого стола" председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Волгоградской области Галина Едигарова.

"В ходе заседания общественного совета представитель комитета здравоохранения рассказал, что увеличена зарплата медработникам. Но увеличен ли фонд зарплаты - ответ мы не получили",  - сказала Галина Едигарова.

Галина Едигарова также рассказала, что ее организация "второй месяц проводит "горячие линии" для пациентов в 14 регионах России". "Волгоград занимает первое место по количеству жалоб. Главная жалоба — отказ в выписке лекарственных препаратов и территориальная недоступность медицинской помощи, о чем сообщают жители сельских районов", - заметила Галина Едигарова.

Проблема с дефицитом лекарств в регионе образовалась впервые за долгое время, заметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Галина Едигарова. "В соседних регионах ситуация лучше. Там губернаторы идут на контакт с общественными  организациями. Наша власть на контакт с нами не идет", - посетовала Галина Едигарова.

Галина Едигарова подтвердила, что в регионе есть "устное распоряжение не выписывать рецепты при отсутствии лекарства в аптеках". По словам Едигаровой, четыре члена ее организации начали получать лекарства только после обращения в суд.

"Губернатору нужно обратить внимание на проблему с дефицитом лекарств"

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области в мае прошло заседание рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" по вопросу обеспечения жителей региона лекарственными препаратами.

"Поводом для проведения заседания с участием представителей комитета здравоохранения Волгоградской области, аптечной сети, регионального Роспотребнадзора и журналистов, стали неоднократные жалобы граждан на нехватку и отсутствие в аптеках инсулина, а также обеспечение жителей отдаленных районов этим препаратом и отказ местных врачей выписывать его по рецепту", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор по работе со СМИ регионального ОНФ Елена Гребенькова.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель регионального отделения ОНФ Константин Глушенок, обращение с требованием обратить внимание на проблему дефицита лекарств планируется направить губернатору Волгоградской области.

Автор:Татьяна Филимонова