15:46 / 09.06.2016СПЧ взял на контроль проверку астраханского Комитета солдатских матерей Минюстом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начавшаяся 31 мая внеплановая проверка астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей" управлением Минюста, Роскомнадзором и пожарной инспекцией продолжается до сих пор.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека Сергей Кривенко, каждое ведомство завершит свою проверку независимо от коллег - Минюст закончит проверять комитет 10 июня, а пожарная служба - 28 июня. Роскомнадзор сроков окончания проверки не прописал, добавил Кривенко. 

Официально проверка проводится на основании обращения военного комиссара Астраханской области в прокуратуру, говорится в постановлении Минюста, имеющемся в расположении Кривенко. Что говорится в обращении военкома и каковы основания проверкинеизвестно - по этому поводу в данный момент Комитет солдатских матерей готовит запрос в прокуратуру, заверил член СПЧ.  

"В постановлении говорится, что целью проверки является установление соответствия деятельности уставным документам и законам РФ. Запрошенные документы ведомствам уже представлены", - заверил Кривенко. 

Проверка сильно мешает работе "Комитета солдатских матерей", утверждает член СПЧ. Организация, по его словам,   фактически не функционирует. Кривенко полагает, что проверка носит заказной характер и направлена на закрытие астраханского комитета. 

Эксперт астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей" Анатолий Салин подверг критике практику набора на службу, принятую в регионе. По его мнению, в вооруженные силы зачастую призываются молодые люди  с заболеваниями сердца, эндокринной системыостеохондрозом и прочими болезнями. При этом часто подготовленные, сильные и желающие служить молодые люди получают отказы. 

"Именно с этими проявлениями мы и боремся, чем сильно мешаем военкомам",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салин. 
 
В 2013 году сотрудник Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин попал в больницу после нападения на него неизвестного с ножом.

Руководитель постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций СПЧ Наталия Евдокимова полагает, что проверка может привести к закрытию комитета.  

"Проверка очень похожа на "наезд" органов государственной власти на комитет. Признать его "иностранным агентом" нельзя, если нет зарубежного финансирования, а его нет, и значит нужно уничтожить с помощью проверки - задавить с помощью нарушений, которые мы у вас якобы нашли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Евдокимова. 

СПЧ намерен "пристально следить за проверкой" и "дать ей оценки после ее завершения", подчеркнула Евдокимова. 

Автор:Олег Краснов
12.06.2016 в 20:06Игорь Сажин

Народовольческий подход? Людей только надо просветить и все станет хорошо. Увы, кроме просвещения еще надо научиться брать на себя ответственность, а не ждать милости и снисхождения удачи.

10.06.2016 в 18:48Поволжье

еще как заработаешь, даже суды были. Правда член комиссии осталась не с чем, а пыталась поиметь с матерей солдат деньжат, за то что рассказывали правду а вымогательствах.

А уж сколько случаев отправки даже инвалидов...Проверять, перепроверять. Но всех вновь назначает губернатор ) даже если положенных документов нет

10.06.2016 в 19:34Игорь Сажин

А может просто принять закон Астраханской области о том, как можно официально откупиться от армии?

10.06.2016 в 08:20Поволжье

Это явный заказ администрации губернатора, у которых в этим белом давно не все в порядке....

Золотое дно, так сказать, разворошить которое не удается уже не один год

09.06.2016 в 19:59Игорь Сажин

Ну уничтожат он Совет Солдатский матерей Астрахани, ну наберет военком больных в армию, ну будут у них больные умирать в казармах, матери погибших начнут возмущаться, заваливать исками казну. И тогда матери погибщих солдат могут предъявить претензии и к Следкому, который очень старался убить организацию Солдатских матерей.

10.06.2016 в 08:53Игорь Сажин

Ну уж на призыве много не заработаешь, не поверю... Есть в Астрахани и более золотые днища! А тут так, мелочевка для тыловых крыс.

11.06.2016 в 11:03Игорь Сажин

Т.е. одним из эффективных способо борьбы с коррупцией - это узаконить коррупцию, что бы с нее налоги платили?

11.06.2016 в 09:04Поволжье

тогда оборвется денежный фонтан идущий наверх )) интересно, как скоро попытка пресечь коррупцию будет приравнена к призывам свержения конституционного строя?

 

11.06.2016 в 11:59Поволжье

сомый эффективный, это просвещение населения. Повсюду сталкиваемся с тем, что люди в большей своей части "заносят" для решения своего вопроса или получения того, что положено по закону.

Пример на ветеранах: фндденьги приходят раз в год. Собирается комиссия, рассматривает докумнты, собранные определенным чиновником. В документах ошибка - получение им квартиры не состоится в этом году и папка ляжет под сукно.

Где ответственность нерадивого чиновника? Отсюда и все остальное... никто ни за что не отвечает