11:35 / 06.09.2002Армянские журналисты в Нагорном Карабахе

Недавно в Нагорном Карабахе, с целью наблюдения за ходом президентских выборов, находилась группа журналистов из Армении. Среди них был и известный в Армении и диаспоре журналист, главный редактор ереванской газеты "Азг" Акоп Аветикян. Он тоже прибыл с наблюдательной миссией, хотя ему, как он сам признался, интереснее было наблюдать за наблюдателями. На днях он опубликовал свои впечатления от выборов и, как профессионал, не упустил случая порассуждать о нынешней ситуации в армянских масс-медиа.

Говоря о том, что в некоторых армянских СМИ тенденциозно освещались президентские выборы в НКР, он констатирует, что армянская пресса отступила от завоеванных позиций: "Когда-то мы имели независимые, партийные и государственные СМИ, но преобладающая их часть перестала быть средством информации, превратившись в средство пропаганды. Они докатились до уровня советской прессы и даже обошли его. Ибо в советское время пресса была хотя бы регламентирована: руководство определяло стратегию, а пресса приспосабливалась к ней. Теперь она даже не часть системы, а лишь собственность покровителей данной газеты, телевидения, радио, и в зависимости от личности "грантодателя" она и проводит пропаганду против кого-то и во имя чего-то. Соответственно, даже на важнейшие вопросы сейчас смотрят через фокус собственных узколичных интересов. А многие так называемую свободу слова путают с анархизмом".

На его взгляд, тема свободы слова сама зачастую становится предметом спекуляций, формы проявления которых чаще всего неприемлемы. В этой связи А.Аветикян вспомнил классический пример Бернарда Шоу. В одной из своих статей он писал, что, по меньшей мере, 50% британских государственных чиновников являются взяточниками. Власти разом выступили против него и потребовали дать опровержение. На следующий день Б.Шоу написал: "50% наших государственных чиновников не являются взяточниками". И ему зааплодировали. "Он был великим журналистом, и ему удалось не отступить от истины и преподнести ее читателю",- пишет Аветикян.

Главный редактор считает, что если журналист не идет против своей совести, вполне можно критиковать и оставаться неуязвимым. "Скажем, мы в своей газете публикуем 9 позитивных статей относительно какого-либо явления, а в десятой отмечаем негативные детали (имея в качестве страховки 9 предыдущих статей). Можно сделать это в такой форме: "Сволочи, сосущие кровь народа, подумайте о своем народе". Но это мы оставляем газетам "Иравунк", "Айкакан жаманак". Другим газетам мы тоже не воспрещаем с пеной у рта петь дифирамбы. А мы в своей газете пишем: "Выборы в НКР в предполагаемых пределах прошли великолепно". Подчеркиваю, в предполагаемых пределах. Чего же вы хотели? Чтобы пребывающая на линии фронта республика позволила себе абсолютную демократию?"

Аветикян полагает, что у армянской прессы один общий недостаток: она забывает про свой контингент. "Простой люд перестал быть героем нашей прессы. Лично я каждое утро твержу своим журналистам: высоких гонораров удостоится тот, кто представит материал о молодой семье, живущей скромно, или средне, или хорошо живущей. Представьте материал, передающий их настроения и дающий ответ на пару вопросов: есть ли у них дети, собираются ли они их заводить, работают ли? Чувствует ли супруг себя психологически подавленным, если работает только жена. Вот это и станет реальным отражением нашей жизни. Мы растеряли простого героя, мы перестали о нем говорить, потому как думаем, что это тема не важная. Зато почитаем за честь взять интервью у Манука Гаспаряна, который должен сказать: "Господин Кочарян, даем тебе час на отъезд из Армении". Каждую неделю он выступает с одним и тем же заявлением".

Аветикян уверен, что хорошая пресса и журналист могут в любых условиях обеспечить (в плане выражения мнения и своего, и народа) тот минимум, который означает исполнение им своих обязанностей перед обществом.

Автор:Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики