06:18 / 12.06.2016Программа "Земский доктор" на Кубани продлена еще на год

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кубанские власти решили продлить действие программы "Земский доктор" в регионе еще на год, при этом возрастная планка для медицинских работников, которые смогут принять в ней участие, повышается с 45 до 50 лет.

Как писал "Кавказский узел", программа "Земский доктор", по которой на село привлекается медицинский персонал, реализуется в регионах Юга России с 2012 года. При переезде в сельские населенные пункты медикам выплачивается по 1 миллиону рублей в качестве "подъемных".

"На получение единовременной компенсационной выплаты размером 1 миллион рублей могут рассчитывать также дипломированные медработники, прибывшие в 2016 году на работу в поселки городского типа, а не только в сельские населенные пункты и рабочие поселки, как это было ранее", - цитирует постановление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева сайт "Юга.ру".

Для того чтобы стать участником программы, специалист должен заключить с краевым Минздравом договор о том, что он проработает в обозначенном населенном пункте по специальности не менее пяти лет. Соискатели могут подавать заявки до 10 ноября 2016 года.

В апреле 2014 года Минздрав Чечни сообщал, что за два с лишним года в сельские районы республики по аналогичной программе "были привлечены 340 врачей.

В Волгоградской области, помимо "Земского доктора", запущен проект "Земский фельдшер" - его участники получают по 500 тысяч рублей. По состоянию на июнь этого года в результате реализации этих двух проектов в Волгоградскую область переехали работать 242 врача и 40 фельдшеров.

Автор:Кавказский Узел
12.06.2016 в 21:09Игорь Сажин

Я знаю, что эта программа была только в 6 регионах: Калининград, Волгоград, Смоленск, Томск, Иркутск, Московская область. Это требует больших региональных и федеральных денег. Теперь она во многих регионах работает и о продлении говорят многие, вопрос насколько готов раскошелиться региональный бюджет и на сколько готовы федералы?

12.06.2016 в 12:45Zimnev

Вообще, очень хорошо, что действие этой программы продлили, так как благодаря "Земскому доктору" в сёлах появляются квалифицированные медработники, которые, в свою очередь, получают очень неплохую компенсацию.

12.06.2016 в 14:39Александра Симонова

Это радует. На Кубани не хватает квалифицированных врачей. Это программа, по которой на село привлекается медицинский персонал, реализуется в регионах уже несколько лет, и имеет определённый успех. Хорошо, что её продлили.