ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ратификация армяно-российского соглашения об объединенной системе ПВО лишит войска противовоздушной обороны возможности самостоятельного принятия решений, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции.
Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе подписали в Москве главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян 23 декабря 2015 года. 3 июня соглашение одобрила постоянная комиссия парламента Армении по внешним отношениям. 27 июня в парламенте Армении было запланировано обсуждение соглашения. Активисты собрались у здания парламента с требованием к депутатам отказаться от его ратификации. Рассмотрение перенесено на сегодня.
Российско-армянское соглашение о создании объединенной системы ПВО ставит под сомнение эффективность сил противовоздушной обороны Армении, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член политсовета движения "Новая Армения", политолог Андреас Гукасян.
Он сомневается, что объединенная система ПВО гарантирует безопасность воздушных границ Армении. Кроме того, новое соглашение о ПВО, по его мнению, создаст для Армении новые угрозы, с учетом возможного конфликта России с НАТО.
"Развивая военное сотрудничество с Россией, Армения рискует стать целью для возможных ударов войск Североатлантического блока. Кроме того, неизвестно, каким образом данное соглашение отразится на противодействии армянских сил ПВО военно-воздушным силам Азербайджана и, соответственно, на обороноспособности воздушного пространства Арцаха (Нагорного Карабаха). Эти проблемы стали еще актуальней после четырехдневной войны", - подчеркнул Гукасян.
Армения лишится возможности принимать самостоятельные решения в случае начала военных действий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин Еревана от блока "Здравствуй, Ереван" Давид Санасарян.
Он отметил, что, согласно соглашению, вместо руководства армянской армии принимать решения и отдавать приказы будет командующий Южным военным округом России. По его словам, данный факт противоречит интересам Армении, которая де-факто находится в состоянии войны.
"Средства объединенной системы ПВО будут размещены на территории Армении, и в случае нападения Азербайджана на Нагорный Карабах необходимо будет получить разрешение командующего силами объединенной противовоздушной обороны. Если же учесть, что политика России по отношению к Армении не соответствует военно-стратегическим союзническим отношениям, взять хотя бы поставку оружия Азербайджану, это соглашение не должно быть ратифицировано", - утверждает Санасарян.
В свою очередь, лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян считает неверным отделять соглашение по объединенной системе ПВО от общего контекста армяно-российских отношений.
"Отношения Армении с Россией не основаны на общих интересах или ценностях. Все решения принимает Кремль. И зачастую эти решения противоречат национальным интересам Армении и угрожают ее безопасности", - заявил Айрикян корреспонденту "Кавказского узла".
Он уверен, что гарантией безопасности Армении может стать Североатлантический альянс, в частности, в лице США. По его словам, Армения обязана развивать свои отношения с Россией таким образом, чтобы НАТО не считало Армению враждебной страной.
Координировать деятельность объединенной системы противовоздушной обороны будет исключительно российская сторона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат от фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян.
Он сослался на пункт в соглашении, согласно которому управлять системой поручается объединенному центру, командовать которым будет Южный военный округ.
"Сторонники ратификации утверждают, что армянские ПВО могут сбивать вражеские цели самостоятельно, но слово "управлять" означает организацию деятельности объединенной системы. Если руководство Армении готово передать управление, оно должно быть уверенно, что соглашение не станет ущемлять собственные интересы", - пояснил Багратян.
Депутат придал важность независимым силам ПВО Армении с учетом преимущества военно-воздушных сил Азербайджана. На его взгляд, в ходе апрельской войны Азербайджан не применил авиацию, так как был уверен, что армянские ПВО ее собьют.
"Создание армянской системы ПВО в 1993 году стало переломным в войне 1991-1994 годов за Нагорный Карабах и заложило основу для победы над Азербайджаном. Сегодня было бы логичным подписать соглашение об обмене информацией между силами ПВО Армении и России", - отметил он, добавив, что будет голосовать против ратификации соглашения.
Армяно-российское соглашение об объединенной системе ПВО укрепит национальную безопасность страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат от правящей Республиканской партии Хосров Арутюнян.
Он отметил, что система будет оснащена современными средствами ПВО. По его словам, система также не станет помехой для защиты Нагорного Карабаха.
"Армения неоднократно заявляла, что в случае опасности, окажет Арцаху всестороннюю поддержку", - подчеркнул депутат, добавив, что будет голосовать за ратификацию соглашения.
"Кавказский узел" в разделе "Нормативные акты" опубликовал материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.