05:20 / 29.07.2016Единственный национальный государственный хор Дагестана решено реорганизовать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Дагестана приняли решение о присоединении государственного хора республики к хору театра оперы и балета. Сотрудники государственного хора заявили о негативных последствиях этого процесса для коллектива, передает корреспондент "Кавказского узла".

Реорганизация Государственного хора Дагестана проводится с целью оптимизации сети государственных бюджетных учреждений, подведомственных министерству культуры республики, сообщается на сайте правительства Дагестана.

Государственный хор Дагестана реорганизуют с целью экономии бюджета, подобная практика с учреждениями культуры используется по всей стране, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев.

"Технические детали  того, как будет строиться работа двух хоров, точно не определены. Но мы стараемся, чтобы этот процесс прошел менее травматично для коллектива", - сказал он.

Государственный хор был создан в 1938 году на базе местного радиокомитета. С момента его создания солистами хора были популярные в народе заслуженные и народные артисты республики из каждой национальности. Уникальный хор поет на 14 языках республики произведения не только дагестанских композиторов, но и авторов мировой музыки. В 2004 году правительством республики в целях сохранения культурного наследия и развития музыкальной культуры Дагестана хору был присвоен статус "Государственный хор РД". В июле 2016 года солисты хора завоевали гран-при и народное признание на международном конкурсе-фестивале "АРТ-Поколение. Прага-2016".

Государственный хор был поставлен перед фактом, рассказала "Кавказскому узлу" дирижер коллектива Наталия Макеева.

"Нас ни о чем не спрашивали, не сообщали, нас просто поставили перед фактом. Прислали постановление правительства и приказ министерства культуры об изменениях с тем, чтобы мы готовили документы для перевода. Как он будет происходить, нас в это тоже никто не посвящал", - сказала она.

Макеева не исключила возможность массовых сокращений.

"Штат национального государственного хора - 42 человека, а хор театра оперы и балета - около 60. Поэтому могу предположить, что многие из солистов останутся без работы", - заметила она.

В результате реорганизации часть хористов потеряет возможность дополнительного заработка, сказала "Кавказскому узлу" исполнительница государственного хора Ирина Абдуллаева.

"Средняя зарплата в государственном хоре - 7 тысяч (рублей), поэтому какая-то часть хористов работает в хоре театра оперы и балета. Естественно, теперь, мы эту возможность потеряем, так как будем работать на одну организацию", - посетовала Абдуллаева.

Вместе с распадом государственного хора культура Дагестана потеряет свою историю, считает народная артистка республики Асият Кумратова, проработавшая в хоре около 40 лет.

"Дагестан - ...многонациональный регион, и только один этот хор поет на всех многочисленных языках, не похожих друг на друга. В этом его отличие. Я помню везде, где бы ни слышали наш хор, все восхищались этой чертой. Самые выдающиеся исполнители дагестанских песен, такие как Муи Гасанова, Ахкубек Гаджиев, Барият Мурадова и другие, брали свое начало отсюда. Специально для хора писали произведения самые талантливые дагестанские композиторы", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Запланирован распад национального хора, считает его солистка Ума Гасанова.

"Реорганизация - это только завуалированная причина, чтобы национальный хор перестал существовать и не создавал никому конкуренции", - заявила Гасанова "Кавказскому узлу".

Она отметила, что хор участвует в большинстве культурных мероприятий республики.

"На республиканских мероприятиях, встречах, когда приезжают официальные лица страны или другие важные люди, глава республики старается показать колорит Дагестана, в том числе и через наш хор. Тогда зачем лишать нас права на существование?", - недоумевает артистка.

Решение о слиянии двух хоров является крайне необдуманным шагом, направленным на разрушение культуры, полагает композитор Ширвани Чаллаев.

"Это очень глупо попрощаться с хором, который носил в себе звуки национальной культуры. Был государственный хор при радио, у него был свой репертуар и колорит. Позже, параллельно создали хор при театре оперы и балета. Но ведь нельзя закрывать один театр, если открывается другой. Нельзя объединять не объединяемое, потому что эти два коллектива имеют разное предназначение. Хор в театре поет оперу, а что будет делать государственный хор? Это все равно, что хор Большого театра уйдет в хор Пятницкого", - высказал Чаллаев свое мнение "Кавказскому узлу".

Он подчеркнул, что специфика и уникальность Государственного хора Дагестана заключается в том, что его исполнители знают фонетику языков народов республики и исполняют родные мелодии.

Автор:
31.07.2016 в 01:55Марьяна Муртазалиева

Лука Мудищев вы видать не вкурсе что у нас не только Зумруд Запировна была министром культуры ,но и Наида Абдурахмановна так же бывший министр культуры . Что пьет кровь людей -это правда. Хочет заменить хор оперы и балета хором из ДГУ. Люди которые не знают нотной грамоты занимают места людей которые проработали там 10-12 лет и которых потом уволили , сказав -'Мне не нужны люди которые поют. Мне нужны люди которые меня будут слушать безприкословно" По поводу того,что пора на пенсию , абсолютно согласна. Не должен профнепригодный человек управлять таким хором.

Лука а вы что работаете в гос хоре РД что так хорошо осведомлены о зарплатах ? Люди со всеми надбавками получают 7-8 р. и большая половина хора больше ни где не работают. А теперь и вовсе останутся без работы. А из за таких умников как вы , в Москве так и думают что у нас зарплаты 40-50т.р. 

31.07.2016 в 02:08Марьяна Муртазалиева

7-8т.р.

29.07.2016 в 19:05djamulik

Вы ваще о чем,какие 20 тысяч.  7 тысяч с надбавками и всеми другими делами,похожая зарплата в театре оперы и балета. Там работали и работают еще люди положившие всю свою жизнь на благо культуры Дагестана.  Нет  ни одного коллектива, который поет народные песни более чем на 14 языках и таких сложных! Товарищи законодатели ,вы  хоть понимаете,что с рападом такого коллектива как этот, мы потеряем часть культуры,которую сегодня и без того очень сложно сохранить. Самое интересное,что продолжаются открываться  всякие другие мелкие творческие коллективы,финансируемые  из бюджета республики Почему, ведь денег нет?  В стране не объединяют народное с классикой, вранье! В стране объединяют электростанцию с электростанцией, а в Дагестане лимонад с пивом. В России нет такой многонациональной,сложной республики, поэтому, товарищи властьимущие осторожнее на поворотах, везде нужен индивидуальный подход, царь это еще не значит профессионал.  Почему не собрали  совет людей культуры, не обсудили эту тему?  Здесь все просто , есть бывший министр культуры,который очень хочет быть одним единственным руководителем одного единственного хора,НО при театре  оперы и балета. Вам бы на пенссии сидеть уже давно,а вы все людям кровь пьете

01.08.2016 в 01:22Марьяна Муртазалиева

Лука, те кто получал меньше установленного МРОТ - тем подняли до 7500. А те кто получал 8000т.р. ни на копейку не подняли. Но и это хотят у нас забрать. 

01.08.2016 в 09:28777333

Уважаемый Лука Мудищев! рассуждать о вещах которые не знаешь всегда легко, откуда ты вообще берешь такие суммы? мрот как ты правильно заметил только с 1 июля подняли 2016 года, а цены на всё подняли то уже как два года, и цены постоянно растут, а зарплаты нет. Теперь посчитай: мрот 7500 отнеми от них 13 процентов налога, плюс 1 процент профсоюзные , если кто состоит, и получиться сумма которую выдают на руки, а до 1 июля у некоторых зарплаты были чистыми на руки 5-6 тыс, нормально да? А теперь попробуй прокормить хотя бы себя на эти деньги, я уже не говрю о тех у кого семьи, дети, даже на еду не хватит, а нужно еще одеваться, а если не дай бог заболеешь? чтоб заработать 40 тыс как ты говоришь нужно на 4-5 работах работать в данной сфере. Называешь суммы московских организаций, там да минимальная 40 тыс. 

31.07.2016 в 17:44Лука Мудищев

Смотрите выше, Марьяна, повторю специально-МРОТ в России с 1-го ИЮЛЯ  2016г-7 тысяч  пятьсот рублей...

Я никогда не питал иллюзий касательно IQ г-на Абдулатипова Р.Г...Особенно когда он предал в 1993 году Руцкого и моего земляка Хасбулатова ПЕРЕБЕЖАВ  в стан расстреливающих Белый Дом  головорезов а-ля МЧС-ников и прочих люмпенов...За чт о и получил позже должность..Но если Абдулатипов в курсе того, что работникм кулльтуры платят ниже установленого МРОТ-то значит я не ошибался насчёт такого вот "лидера"...Тогда извините меня, Марьяна! Терпите дальше...

29.07.2016 в 16:24Лука Мудищев

Да, средняя зарплата , как указанов статье, 7000 рупий...Но с учётом надбавок, совмещений, у кого-то звание ещё...короче, где-то под двадцать, или более двадцати тыщь рупий выходитЬ...Причём, как опять таки указано в статье, при наличии совмещений работников национального государственного хора  в хоре театра оперы и балета , где-то под 35-40 тыщь выходило...Сейчас везде такие "оптимизации"...В регионах СКФО тоже-просто плачут люди...

Но есть, дамы и господа, места куда хуже....Вот здесь с Коми республики Игорь Валентиныч Сажин, правозащитник стало быть, мнение имеет...Квалифицированно выскаевается...У них в Коми вообще, если российским СМИ верить сущий ад...Геноцид населения...Не буду голословным:

"В государственных учреждения России происходит массовое сокращение работников среднего и младшего медицинского персонала....

За несколько месяцев 2016 года из российского здравоохранения ушли 50 тысяч санитарок, 16 тысяч медсестер и фельдшеров (данные Росстата за январь-март 2016 года).

Люди бегут из-за низких зарплат. По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских сестер России Ольги Фроловой, по "дорожным картам" зарплата младшего медперсонала в стране соотносится со средними показателями по регионам, однако при рассмотрении конкретных примеров видно, что цифры отличаются в разы.

Реального заработка медработников в провинции хватает лишь на квартплату, покупку хлеба и картошки. Чтобы дети могли есть, женщины отдают их в школы-интернаты. Так, например, в селе Шудаяг (Коми) в больнице есть интернат, где несколько классов целиком состоят из детей медработников.

В поселке Ярега (Коми) санитарки получают 7500 рублей в месяц с учетом северных надбавок. Зарплату рассчитывают по тарифной сетке, ставка минимального оклада - чуть больше трех тысяч рублей в месяц. "В отчетах руководителей уровень зарплат искусственно завышается как минимум вдвое. А на самом деле постепенно урезаются все надбавки, отчего общая сумма становится меньше, а требования - больше. Персонал переводят на контрактную форму работы", - рассказала рентгенлаборант Оксана Размахнина....."http://www.novayagazeta.ru/society/74006.html

А люди у комментах прям так вот и пишут прям, -прям так и грят, дескать-"геноцид"., цитатка: ""

ALEXANDRA N , 29 июля 2016 в 11:43 Отсутствие выхаживающих сестёр = смерть для большого количества пациентов. В общем-то санитарок для ухода за лежачими и раньше особо не наблюдалось.Где-то в начале 90-х была статья о нашем профессоре медицины, приехавшем на конференцию в США. А там с ним случился инфаркт. Закупорилась артерия. И он рассказал, как в несколько минут его доставили в больницу, сделали шунтирования (вскрывали грудную клетку), а затем чуть не через пару часов за него взялись медсёстры - массаж, помогали двигаться, ухаживали. И он сказал, что мало сделать успешную операцию - 90% выздоровления и возвращения к нормально жизни (без превращения в инвалида) зависит от медсестёр.Если уничтожение людей происходит не в газовых камерах, а "мягкими" экономическими методами (доведение до голодной смерти), то это такой же геноцид!Понимает ли это кто-нибудь?""" Так шта-а-а-а-а, без россиянских дотаций не умрёт культура братского Дагестана, Инша Аллаh!!! Как не умирала до Еромолова, Барятниского и пр...
29.07.2016 в 22:34Лука Мудищев

С  1-го июля  т.г. МРОТ  в России установлен в размере 7500 /семь тысяч пятьсот/ рублей.... Ставка да! Но не та сумма, что получают в культуре РД ежемесячно...Получают больше...Просто знаю это..А хор и прочие коллективы, даже  муниципалитетах РД, весьма...весьма достойны, колоритны ...

29.07.2016 в 22:41Лука Мудищев

И ещё...Вы сказали, цитата: ""бывший министр культуры,который очень хочет быть одним единственным руководителем одного единственного хора,НО при театре  оперы и балета. Вам бы на пенссии сидеть уже давно,а вы все людям кровь пьете..."

Что Зумруд Запировна хочет быть единственным руководителем???

Вроде она была очень неглупым человеком...