05:31 / 31.07.2016Члены лодочного кооператива в Сочи пытаются предотвратить снос строений на берегу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Сочи принял решение по иску мэрии о сносе части зданий, построенных в лодочном кооперативе «Катран». По мнению мэрии, на территории кооператива возведены капитальные жилые трех-, четырех- и пятиэтажные строения. Члены кооператива пытаются обжаловать решение суда в кассационной инстанции, передает корреспондент «Кавказского узла»

Иск был инициирован мэрией и удовлетворен судом в ноябре 2015 года. При этом 16 сооружений были узаконены. Служба судебных приставов 6 июня издала постановление, согласно которому члены кооператива должны за свой счет осуществить снос.

Кооператив был создан в 1994 году по постановлению № 1456 главы администрации Хостинского района. Всего в кооперативе на момент создания было 38 членов. 

Постановлением главы администрации города Сочи № 302/5 от 06.04.1995 года «Катрану» был отведен для строительства и эксплуатации лодочных ангаров земельный участок площадью 0, 6 га, члены кооператива получили разрешение на строительство 38 ангаров с подсобными помещениями. На основании постановления главы города Сочи Н. Карпова № 676 от 07.08.1995 года членам кооператива был выдан государственный акт на право собственности на землю в размере 0, 6 га.

Суд признал право собственности за членами кооператива в 2014 году

Лодочный кооператив "Катран" в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Исковое заявление о сносе 22 строений (копия иска имеется в распоряжении «Кавказского узла») мэрия Сочи подала в феврале 2014 года.

«В выданном разрешении на строительство № 413 от 03 июля 1995 года 38 ангаров с подсобными помещениями не говорится о параметрах разрешенного строительства. В ходе внеплановой проверки установлено, что на указанном земельном участке правовая регистрация 22 ангаров не произведена. Указанные строения возведены ответчиками без полученного в установленном законом порядке разрешения на строительство, объекта капитального строительства, согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, что является признаком самовольной постройки согласно ст. 222 ГК РФ», - говорится в иске. 

Факт самовольного строительства ангаров подтверждается актом проверки земельного участка от 17 июля 2013 года, составленным управлением муниципального контроля администрации Сочи и фотоматериалом, который прилагается к иску, говорится в заявлении. 

В ходе рассмотрения иска были поданы и рассмотрены судом встречные иски членов кооператива «Катран» «о признании права собственности на лодочные ангары».

22 июля 2014 года суд удовлетворил иск администрации и отказал в требованиях членов кооператива «Катран».

Данное решение было обжаловано членами кооператива в апелляционной инстанции.

18 ноября 2014 года суд апелляционной инстанции отменил решение Хостинского районного суда и вынес свое решение, признав за 22 членами кооператива право собственности на трехэтажные сооружения.

На строительство ангаров имеется разрешение администрации, земельный участок выделен под строительство ангаров с подсобными помещениями, указано в решении.

Опровергая довод администрации Сочи о том, что указанные ангары возведены в нарушение ст.51 Градостроительного кодекса РФ, апелляционная инстанция указала, что «согласно п.3 ст. 8 ФЗ от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», разрешение на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданные физическим и юридическим лицам до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, признаются действительными».

Краевой суд счел важным обстоятельством то, что в материалах дела имеется заключение эксперта № 0.187 от 28.05.2014 г., согласно которому ставшие предметом иска здания расположены в пределах правомерного земельного участка, соответствуют строительным нормам и правилам, имеют хорошее техническое состояние, пригодны для дальнейшей эксплуатации, не создают угрозу жизни и здоровью граждан. 

Краевой суд обязал управление федеральной службы регистрации прав зарегистрировать права собственности членам кооператива «Катран».

Свидетельства о праве собственности на построенные здания с указанием их площади и этажности в кооперативе «Катран» были получены его членами в 2014 году.

Решение краевого суда отменено в кассационном порядке

Однако, администрация города обжаловала решение краевого суда в суде кассационной инстанции на основании нового обстоятельства, указанного в кассационной жалобе, которую глава города Анатолий Пахомов подписал лично.

«Судами не учтено при вынесении решений, что ангары возведены без разрешительной документации, как жилые, что является грубейшим нарушением», - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Суд кассационной инстанции отменил решение своих коллег и отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции Хостинского района Сочи.

В результате суд удовлетворил иск администрации города и отказал членам кооператива во встречных исках о признании за ними прав собственности. Решение вступило в силу 25 февраля 2016 года на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам.

Суды (и районный, и апелляционный) сослались на тот факт, что вместо 38 ангаров на земельном участке кооператива «Катран», теперь насчитывается 70 жилых строений, этажность которых от 1 до 5 этажей, что имеет все признаки самовольных строений, подлежащих к сносу за счет членов кооператива. 

Однако в судебных решениях не указывается, почему из обнаруженных 70 строений сносу подлежат только 22.

По соседству с кооперативом построено не менее 32 зданий в несколько этажей

Члены кооператива показали корреспонденту здания, ставшие предметом спора. Они состоят из 38 сблокированных 3-этажных помещений (блоки А, Б, В). 

Остальные, по словам председателя кооператива «Катран» Юрия Кириченко, построены на земле кооператива, но к кооперативу отношения не имеют. Однако к ним у администрации претензий нет. 

«Полагаю, что они воспользовались разрешением на строительство, выданным нашему кооперативу в 1995 году. Но удивляет еще и другой факт: почему нас, законных членов кооператива, получивших разрешение мэрии, сносят как самовольщиков, а остальных которых уже в два раза больше, не трогают», - удивляется председатель Юрий Кириченко. 

Он подчеркнул, что их кооператив состоит из членов, и кто остальные люди, построившие здания рядом с сооружениями членов кооператива, он не знает.

Кассационная жалоба на решения о сносе подана в краевой суд 22 членами кооператива 30 июля.

В ней говорится, что в кооперативе 38 блочно-спаренных ангаров и снос 22 ангаров повлечет снос других 16 ангаров. Также члены кооператива указали на отсутствие единства судебной практики, игнорирование экспертного заключения, разрешительных документов и непричастности к остальным ангарам, которые, по их мнению, голословно были приписаны к кооперативу «Катран» районными и краевыми судьями и объявлены жилыми.

Автор:Светлана Кравченко
31.07.2016 в 23:25VIP777

Приколитесь кому не лень: ЖК "Каравела Португалии"

Недвижимость Сочи: ЖК Каравелла Португалии - квартиры с ремонтом от 1,4 млн!!!

https://youtu.be/lfwfMVUn1LI

 

31.07.2016 в 23:53SSSR

"Борцы" расчищают места от ангаров, гаражей парков и скверов под строительство высоток. 

31.07.2016 в 23:28VIP777

А что тут объяснять? Те кто дал взятку остались. Кто не дал снесут. 

01.08.2016 в 00:06Антикоррупционер1

По последним данным от полумиллиона до миллиона рупиев на тарелке с голубой каймой.

31.07.2016 в 23:51SSSR

А почем нынче взятка, чтобы узаконить беззаконие? У кого есть прейскурант цен актуальных на 2016 года с учетом инфляции рубля и падением курса доллара?

31.07.2016 в 23:27VIP777

Лодочные ангары снесут а построят что то типа ЖК Коравелла Португалии. Главный архитектор -Пахомов. Лично подписал разрешение на стройку на берегу самого синего Черного моря.

31.07.2016 в 23:06Хоста

В центре Сочи построен на оползне муниципального пляжа "Маяк" -ЖК "Александрийский маяк" квартиры внагулую продают от 126 000 рубл. за кв.м. И где же наши борцы с самостроем из администрации и судов?

31.07.2016 в 23:02Хоста

Сносили у нас "лодочные ангары" на Малом Ахуне. Много шума было. Часть снесли, а часть оставили. Как это можно объяснить? Или остальные сделаны из несносимого материала? 

08.08.2016 в 12:16Dal

Чтобы не сносить не надо было строить.

31.07.2016 в 23:47SSSR

В стране СССР в страшном сне не могло присниться, чтобы строили высотки на берегу моря. За это полагался расстрел. И никто не хотел менять жизнь на разрешние на строительство. И поэтому никаких проблем вообще не было.

08.08.2016 в 13:50Судья

Эти упыри мечтали острова в море создать и на них поставить высотки. Так что береговая зона тут еще отдыхает.

01.08.2016 в 09:02Юрист-71

Так же не ясно ЖИЛЫЕ ангары или НЕ жилые. В принципе ангары не могут быть жилыми. Они предназначены для хранения лодок, т.к. надо понимать это лодочный кооператив. Чем доказывается, что ангары жилые или не жилые? Если там лодки и снасти, то не жилые. Если мебель и прочая утварь то жилые. В Сочи все неправильно. Жилые гаражи, жилые ангары, жилые садовые товарищества. Есть даже 10-этажные гаражи. Все это вне зоны понимания и закона. И все вершится с помощью судей и администрации города, которые сами это и узаконивают и разрешают строить. Неужели раньше нельзя было все это пресечь?

08.08.2016 в 13:49Судья

А для лодок есть места в этих лодочных ангарах?

01.08.2016 в 00:04Антикоррупционер1

Коррупция все это, ребята. Сплошная коррупция. Строят-ломают-выдаю разрешения. Опять ломают опять строят. Дурдом "одуванчик" во главе с мэром Пахомовым. Как вообще могли построить столько ангаров без ведома администрации. Это что иголка в стоге сена, чтобы не видеть такие строения? 

10.08.2016 в 10:43Adler2014

Власть Сочи позорит нас на всесь мир. О чем вообще сыр бор? Для начала надо с пристрастием допросить судей, которые узаконили самострои. А тем у кого есть разрешение на строительство почему не узаконить? Или у них денег не хватает на взятку судьям? 

01.08.2016 в 08:58Юрист-71

Из статьи не ясно на каком расстоянии от кромки моря находятся эллинги. В решении судов обязательно это должно прописываться, так как в данном случае должен действовать Водный Кодекс РФ.

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

01.08.2016 в 09:16Sochi2016

В Сочи куча проверяющих. Их задача следить за порядком в городе. Они что слепые? Не видят что строят 3-5-10-15 этажей? Напротив цирка прямо на гальке поставили 5 этажный жилой дом. Квартиры продают. Пахомов, ау, ты где? Слепенький ты наш? И так по всему городу. Сносить так сносить всех! И главный вопрос: почему допускали что высотки строят на берегу, городят заборы? Значит получали взятки и молчали? А сейчас кто взятки не дают тех под снос? Это что за администрация в Сочи? И при чем один пришел дал разрешение. Другой пришел отнял. И меняются жулики на своих местах как перачатки. Я не я и хата не моя. А где правоприемство власти и ответственность?Все что мы видим в Сочи результат действий коррупционной власти. Люди что? Если есть лазейка украсть -украдут.

17.08.2016 в 16:19SSSR

Полное "единство закона"

01.08.2016 в 09:09Sochi2016

У кого деньги есть на взятки судьям и администрации снос предотвратят. У кого нет будет так (рекомендую посмотреть, как тех кто не заплатил беспощадно сносят). А ангары самих судей и чиновников администрации стоят невредимые. 

http://www.privetsochi.ru/blog/news_sochi/25841.html

https://youtu.be/-u3ar6kA5do

https://youtu.be/A9Tbb76zdfc

Лодочные ангары в Сочи пошли под снос

https://youtu.be/DvoPwmpQlQ0

Снос гаражей на Макаренко-подробности

https://youtu.be/I-pd_hy-TEA

В Сочи приступили к сносу эллингов «Грин-Хилл-2». Новости 24 Сочи

https://youtu.be/iqmoqFfXQCM

Соловьев о сносе эллингов в Сочи.mp4

https://youtu.be/7kwpwoDfxbg

 

Снос эллингов

17.08.2016 в 16:19SSSR

Этим нельзя,а вот этим можно:

http://www.zhk-gorizont-adler.ru/

http://www.zhk-gorizont-adler.ru/%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

http://www.zhk-gorizont-adler.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/

13 семиэтажных корпусов. Площадь квартир от 30 до 70 кв. м. Возможность объединения квартир. Свободная планировка. Балконы, остекление.

Жилой комплекс "Горизонт", Адлер, Сочи

 

Жилой комплекс «Горизонт» расположен в Адлерском районе Сочи на улице Просвещения. Комплекс находится в первой береговой линии, расстояние до пляжа составляет всего 20 метров! ЖК «Горизонт» располагает собственной охраняемой территорией площадью почти 3 гектара. На территории – охраняемая парковка, теннисный корт, детская площадка, СПА-салон. Время в пути от «Горизонта» до ЖД вокзала Адлера составит 10 минут, до Олимпийского парка – 15 минут, до аэропорта – 15 минут, до Красной Поляны – 30 минут. Жилой комплекс «Горизонт» строится в полном соответствии с 214-ФЗ, регистрация договоров долевого участия в юстиции. Застройщик застрахован по ФЗ-214. Разрешение на строительство получено на всю этажность.