ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Выставка под названием «Если я умею летать» открылась 1 августа в Музее изобразительных искусств Нальчика. На ней представлены картины трех юных художников с ограниченными возможностями здоровья – 18-летних Темирлана Аталикова и Ларины Шипшевой и 11-летней Каролины Тхакаховой. В рамках проекта "Равные возможности" планируется создать интернет-портал, через который дети с особенностями развития смогут продавать свои картины, сообщила учредитель фонда содействия образованию и науке "Гармония" Элла Тхашигугова.
Всего на выставке представлено более 80 картин. На открытии выставки присутствовали более 300 нальчан.
Музей часто проводит выставки детского рисунка, но выставка картин детей с ограниченными возможностями здоровья проводится впервые, сообщила «Кавказскому узлу» заведующая экспозиционно-выставочным залом музея Нина Леонтьева.
Идея организации выставки принадлежит Союзу Художников Кабардино-Балкарии. Вход в выставочный зал в течение всего времени, пока работает выставка, будет бесплатным. Залы музея детям также предоставлены бесплатно. Картины оформили родители детей с помощью Союза художников.
Нина Леонтьева отметила, что общение с листом бумаги для этих ребят - это возможность выразить свое отношение к миру через цвет. Она обратила внимание, что в картинах юных художников преобладают яркие тона.
«Возможность заниматься творчеством освобождает ребят от замкнутости, от физических ограничений», - сказала Леонтьева.
Мечтой Ларины Шипшевой стала живопись
«Я Ларина Шипшева, мне 18 лет, и я, к сожалению, еще не умею ходить, а до 14 лет с трудом обращалась с карандашом и ручкой. Моей мечтой стала живопись. Передавать форму я только учусь, но окружающий мир вдохновляет меня на новые и новые сюжеты», - написала в аннотации к своим картинам юная художница.
«Хотелось бы, чтобы живопись дала мне возможность быть понятой», - пишет Ларина.
Преподаватель колледжа дизайна Вячеслав Ким, который начал первые индивидуальные занятия по рисованию с Лариной Шипшевой, рассказал, что он очень рад, что в республике обратили внимание на творчество молодых.
«Сегодняшняя выставка – проявление такого внимания. Но это должно быть в более широком формате. Я работаю в колледже дизайна, и знаю, что талантливых детей очень много. Кроме того, есть много детей во дворах, в отдаленных селах. Может быть, и они хотели бы заниматься», - сказал он.
Вячеслав Ким отметил, что успехи этих ребят – во многом заслуга их родителей, бабушек, дедушек. Конечно, дети сами хотели рисовать, но если бы их не поддержали близкие, и не предоставили бы им возможность, у них бы ничего не получилось.
Бабушка Ларины Шипшевой, Лариса Табухова, рассказала, что, когда Ларина была в 8 классе, она спросила у нее, кем она хочет стать. Она ответила, что хочет стать дизайнером.
«Я пригласила Вячеслава Кима, и он стал с ней работать. Потом Рустама Тураева, Марям Тураеву, Руслана Мазлоева. Все они профессиональные художники. Ларина уже участвует в пятой выставке. Недавно три ее картины были направлены в Люксембург для участия в международной выставке», - рассказала Лариса Табухова.
В картинах Темирлана Аталикова "много эмоций"
Темирлан Аталиков окончил 9 классов средней школы № 19 города Нальчика. Два года занимается с художником Ольгой Иванниковой. Об этом он написал в аннотации к своим картинам.
«Мне очень нравится рисовать, и я с удовольствием хожу на занятия по рисованию. Увлекаюсь также музыкой, учусь играть на гитаре. Еще люблю плавать, занимаюсь верховой ездой», - написал Темирлан.
Он также сообщил, что занимается лепкой, выжиганием, аппликацией в студии «Сова».
Говоря о работах Темирлана Аталикова, нальчанка Марина Карданова отметила, что видит в них «много мыслей, много эмоций».
«Если, например, у Каролины Тхакаховой нет сюжетов, а только краски, то у Темирлана – везде сюжеты из сказок, мультфильмов, причем сюжеты нигде не повторяются».
Посетители выставки отметили необычность работ Каролины Тхакаховой
Посетительница выставки Индира Кучменова рассказала, что лично знает 11-летнюю Каролину Тхакахову.
«Я с ней познакомилась и подружилась в соцсетях. Она подарила мне три свои картины, которые висят у меня в кабинете. Каждый, кто заходит, обращает на них внимание. Ее работы необычные. Они полны энергии, ярких красок. Каролина имеет проблемы с речью. Родители уделяют ей столько внимания, сколько обычным детям не уделяют их родители. Она плавает, занимается иппотерапией, ходит в театр с матерью. В отличие от двух других ребят с Каролиной не занимаются художники, она рисует сама», - рассказала Кучменова.
Еще одна посетительница выставки Алена Энеева отметила, что по работам ребят видно, что в их внутреннем мире царит гармония и покой, видно, что «дети любимы».
«Таких ярких красок у обычных детей не бывает», - считает она.
Элла Тхашигугова, учредитель фонда содействия образованию и науке «Гармония» сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что фондом запланирован проект «Равные возможности», в рамках которого будет создан интернет-портал, через который дети с особенностями развития смогут продавать свои картины.
«Все эти работы имеют шанс появиться в продаже на этом портале», - сказала она.
Dead, если б только со зрением(((
эт у тебя что-то со зрением..,-
))))почему же..помогаю на постоянной основе,так сказать...а здесь чисто фрагментарно,с чего ты,Каринэ, взяла,что я тут целыми днями постюсь?)...
да куда не зайдешь, везде вы)))
Меня тоже резануло это слово в заголовке. Эти дети просто гениальны.
а чего вы супруге не помогаете.. целыми днями тусуетесь здесь...
Дедуль, а у вас внуки есть???
Такая студия создана при новом центре "Солнечный город"
Поправка. Каролина не "имеет проблемы с речью", она говорит на русском и кабардинском языке. Изучает английский. И перешла в пятый класс. И, да, инвалидами этих деток назвать сложно. Корректней было бы использовать "ограниченные возможности" или "особые".
выставки-это дело хорошее,чего уж тут говорить..ну было бы лучше властям и бобрам денежным обеспечивать спец центры для детей с ограниченными возможностями соответствующим необходимым инвентарем,оборудованием комплексным.т.д..спонсировать операции,оплачивать проезд до медклиник,проживание.....не жмотьтесь,толстопузы.
Я бы, например, убрала бы из названия этой новости слово "инвалиды". уже давно таких детей называют особенными, как-то смягчая их ситуацию и отходя от маркирования. Сегодня смотрела страничку этого проекта в фейсбуке, выставка удалась, большая радость для ребя и их близких. Возможно, это даст повод соцслужбам в Нальчике сделать какие-то систематические студии для таких детей, чтобы помочь им развиваться? Пусть выставка будет первой ласточкой в таком благородном деле.
дети маленькие,Каринэ...до внуков мне еще ждать и ждать..)...