ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Предусмотренные законом "О развитии горных районов" надбавки и выплаты незначительны, сочли жители горных районов Грузии. Власти в первую очередь должны предоставить горцам право собственности на землю, уверены они.
"Кавказский узел" писал, что в июле прошлого года парламент Грузии утвердил законопроект, по которому жители высокогорных регионов страны будут получать повышенные пенсии, а у местных предприятий будут налоговые льготы.
В 2014 году в Грузии по указу премьер-министра Ираклия Гарибашвили была создана госкомиссия по развитию высокогорных территорий, которая должна была изучить их проблемы и разработать предложения по поддержке этих районов страны.
“Жители высокогорных сел получат пособия и выплаты”
По данным министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, с 1 января 2017 года в стране вступает в силу закон "О развитии высокогорных районов". Согласно данному закону, жители 1682 населенных пунктов Грузии получат пособия и выплаты, отметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” представитель ведомства.
В частности, пенсионеры получат надбавку к пенсии в размере 25% (вместо 180 лари пенсионеры ежемесячно будут получать 216 лари - около 95 долларов). Учителя школ и училищ получат надбавку в размере 35% от обычной зарплаты. Предусмотрено выделение семьям ежемесячного пособия 100 лари (эквивалент $44) на первого и второго новорожденного ребенка в течение одного года, а на третьего и последующего ребенка по 200 лари (около $88) в течение двух лет. Закон предусматривает также налоговые льготы для предприятий высокогорного поселения, заметил представитель министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.
Вместе с тем он подчеркнул, что, согласно положениям закона, высокогорными являются населенные пункты, расположенные на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. При этом в отдельных случаях, в зависимости от места расположения, рельефа местности и инфраструктуры, высота может быть снижена до 800 метров, сказал представитель ведомства.
“Кроме того, вне зависимости от высоты над уровнем моря, высокогорными считаются все населенные пункты, расположенные в таких районах, как Хеви, Мтиулети, Панкисское ущелье, Высокогорная Аджария, Гудамакарское ущелье, Пшав-Хевсурети, Тушети, Земо-Сванети, Квемо-Сванети, Лечхуми и Рача”, - заявил представитель министерства.
“Статус жителей высокогорных районов получили 200 тысяч человек”
По словам заместителя министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Тенгиза Шергелашвили, судя по данным переписи населения 2014 года, в горных районах страны проживают около 300 тысяч человек.
“Все граждане, которые живут более 9 месяцев в году в населенных пунктах, расположенных высоко в горах, могут получить статус жителя высокогорного района. При этом такой статус уже получили 200 тысяч человек", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Тенгиз Шергелашвили.
Чиновник пояснил, что для получения статуса жителя высокогорного района “нужно собрать необходимые документы и направить заявление с просьбой о предоставлении статуса в органы местного самоуправления”.
В текущем году на развитие высокогорных населенных пунктов было выделено 35 миллионов лари (около 15 миллионов 400 тысяч долларов), отметил Тенгиз Шергелашвили. "Эти деньги были распределены между такими ведомствами, как минрегионразвития, министерство соцзащиты и здравоохранения, министерство образования", - заявил Тенгиз Шергелашвили.
По его словам, в стране “также действует государственный Фонд развития высокогорных регионов, в котором аккумулировано 20 миллионов лари (около 9 миллионов долларов)”. "Фонд планирует потратить 10 миллионов лари (4 миллиона 400 тысяч долларов) на инфраструктурные проекты, еще 10 миллионов лари - на гранты для предпринимателей, в размере от 5 до 15 тысяч лари (2200 - 6600 долларов)", - сказал заместитель министра регионального развития и инфраструктуры.
Как рассказал чиновник, сейчас изучаются направленные до 1 июля заявки от предпринимателей на получение грантов. Он также обратил внимание, что работающие в высокогорных районах предприниматели могут рассчитывать на получение налоговых льгот.
“Крестьянам необходимо предоставить право на владение землей”
Программа по развитию высокогорных регионов в Грузии “является нерациональной”, в свою очередь считает руководитель НПО "Новая школа экономики", экономист Паата Шешелидзе.
“Более рациональным решением являлось бы предоставление высокогорным регионам большей самостоятельности. Чтобы они могли конкурировать между собой и сами принимать решения по развитию высокогорных сел", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Паата Шешелидзе.
Экономист также обратил внимание, что “в настоящее время в Грузии 70 процентов земли принадлежит государству”. “И при таких условиях люди не могут полноценно заниматься агробизнесом. Люди работают на участках, но юридически эти участки принадлежат государству. Например, моя семья уже давно обрабатывает участок в регионе Гурия. Но мы не имеем права ни продать этот участок, ни заложить. Крестьянам необходимо предоставить право на владение землей. В этом случае они смогут взять ссуду в банке или продать землю для более выгодных инвестиций", - считает Паата Шешелидзе.
По мнению эксперта, реализация закона "О развитии высокогорных регионов" “надолго законсервирует существующую ситуацию, тогда как необходимо кардинально решить проблемы высокогорных районов”.
Государство, на уровне региональных властей, должно обеспечить закупку сельхозпродукции крестьян, проживающих в высокогорных районах Грузии, считает блогер "Кавказского узла"BERG...man Tbilisi. “Нужна четкая программа, благодаря которой люди не будут покидать горы... То есть, покидать горы люди будут в любом случае. Но хотя бы часть людей должна оставаться…”, - отметил блогер в своем посте от 6 августа “Как сохранить население в горах…”.
“Некоторые местные жители живут только на пособия”
Сами жители высокогорных районов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметили, что они “с трудом представляют, каким образом им поможет новая программа правительства”.
"Большинство жителей высокогорных сел никогда не занимались сельским хозяйством. Мы ведь живем не в регионе Кахетия, где можно заниматься выращиванием винограда. Нам, жителям высокогорных сел, нужны большие угодья, много коров, какая-то гарантия того, что товар быстро разойдется. Сейчас многие местные жители или дрова заготавливают, или другой поденной работой занимаются. Некоторые местные жители живут только на пособия", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” житель села Удрухи Душетского района Грузии Бадри Зотикашвили.
Другой житель села, расположенного в Душетском районе, в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что “бесплатные дрова и добавка к пенсиям не повредят”. "С другой стороны, увеличение пенсий на 20 лари - это совсем незначительная прибавка. Посмотрим, что получится", - сказал Доментий Кизикашвили.
В свою очередь предприниматель Васико, владеющий туристическим агентством в Казбеги, рассказал о том, что он “с оптимизмом воспринял налоговые нововведения”. "Если мне уменьшат налоги, то у меня будет больше средств на развитие своего бизнеса”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” предприниматель.
До конца года на развитие высокогорных регионов из бюджета Грузии планируется потратить около 55 миллионов лари (около 24 миллионов 230 тысяч долларов). Однако уже в следующем году запланировано выделение средств в размере 100 миллионов лари (около 44 миллионов долларов), отметил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Тенгиз Шергелашвили. "На наш взгляд, такая программа приведет к увеличению числа жителей горных районов, сохранению древних сел Грузии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тенгиз Шергелашвили.
Между тем в России федеральный закон "О горах" до сих пор не принят, отмечает “Российская газета”. “Анализ международного законодательства показал, что в отличие от России, многие страны уже приняли соответствующие нормативные акты”, - цитирует издание доцента кафедры экономической и социальной географии России МГУ Мария Горячко. Судя по информации из открытых источников, законы о развитии высокогорных населенных пунктов также отсутствуют в Грузии и Азербайджане.