ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Запрет на национальные костюмы, хиджабы и проявление особенностей национальной культуры ректор ростовского ДТГУ Бесарион Месхи объяснил светскими порядками учебного заведения.
Согласно запрету, студентам запрещено проявлять особенности нацкультуры вне официальных мероприятий ВУЗа.
"Раньше некоторые студенты надевали хиджаб. Сегодня у нас не может быть проявлений национальных одежд. Наш университет светский, в котором учится много представителей разных национальностей, включая дальнее зарубежье. У нас принята отвечающая требованиям вуза цивильная одежда - рубашка, брюки, галстук", - цитирует сегодня заявление Месхи агентство ТАСС.
Положение уже внесено в правила внутреннего распорядка. Помимо национальных костюмов в университете запретили танцевать лезгинку.
Сами студенты, сотрудники университета и представители Минобразования новое распоряжение администрации ростовского вуза пока не прокомментировали.
ДТГУ является опорным университетом Ростовской области, там обучаются более 45 тысяч студентов и работает около 10 тысяч сотрудников, говорится на сайте учебного заведения.
Как писал "Кавказский узел", в 2015 года хиджабы и национальные костюмы были запрещены в ростовских школах.
Какие еще там "национальные костюмы"? Кто-то в бурке и папахе в универ приперся?
Классно упомянуто,про специфику жестикуляции...)Живо представил диалог двух "ветряных мельниц"...)С распальцовкой, приседаниями и вихлянием позвоночником и другими частями тела...)Дааа...Что не говори,жесты в жизни кавказца-это нечто большее,чем стремление что то донести до собеседника...)Язык танца,лезгинка фореве...)
а если дать гопака или брейкданс? или суперсветский тверк? ))
Что самое интересное,этот язык жестов среди наших более распространен за пределами кавказских регионов,по ходу там народ туповатый,не сразу доходит,приходится на пальцах объяснять...)
очень странный запрет, в котором спутано национальное и религиозное. Хиджаб относится к одежде, маркирующей религиозную идентичность,а именно ислам. Что подразумевается под национальной одеждой неясно, не думаю, что кто-то придет в университет в черкеске или в казачьем сарафане. И вообще под национальной культурой понимаются не только особенности одежды, но и этикетные особенности, специфика жестикуляции, прием пищи. Это все тоже будет запрещено? В тексте новости так и сказано - "студентам запрещено проявлять особенности нац культуры". А субкультурные особенности можно проявлять? По-моему, руководство вуза поспешило запретить хиджабы под влиянием новостей из Франции о запрете буркини на пляже. Но у нас - не Франция, где свои отношения с мусульманами, потомками жителей ее североафриканских колоний. У Франции же свои отношения со светскостью, это важная составляющая их государства. У нас другая специфика. Надо посмотреть, все ли в порядке у данного университета с учебным процессом, профессорско-преподавательским составом. Может быть, такое громкое заявление руководства отвлекает от каких-то других университетских проблем?
По сравнению с нашими,итальяшки и испанцы парализованые флегмы,находящиеся в эмоциональном ступоре...)