ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Празднование дня памяти участника Кавказской войны Хаджи-Мурата проводится сегодня на его родине в Хунзахском районе Дагестана. В глазах многих жителей республики Хаджи-Мурат с его яркой биографией предстает символом борьбы с угнетением, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат родился в Хунзахе. Он был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв, Хаджи-Мурат бежал в Чечню. 5 мая 1852 года он был убит. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хаджи-Мурата.
Для подготовки к празднику задействованы все села Хунзахского района
На сегодняшнее празднование в Хунзахе собрались жители сел со всего Хунзахского района, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист управления делами администрации района Фатимат.
"В 14.00 в селе началось театрализованное выступление, затем был вынос знамен, парад участников исторической реконструкции событий времен Кавказской войны. В 17.00 будет большой праздничный концерт", – сказала она.
По словам Фатимат, для подготовки к празднику 25 и 26 августа в селе проходили массовые субботники.
"В проведении праздника задействованы все села района, работники культуры из всех районов", – пояснила она.
Сотрудница райадминистрации отметила, что память о Хаджи-Мурате уже увековечена в Хунзахе, в частности, там разбит парк в его честь.
Фигура Хаджи-Мурата Хунзахского стала особенно известна в русской культуре после посмертной публикации повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат". В 2012 году в Махачкале был открыт памятник писателю и его герою, а в Хунзахском районе - мемориальный комплекс имени Хаджи-Мурата.
На мероприятия, подобные сегодняшнему, в республике есть хороший спрос, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-глава села Кубачи, организатор туров по Дагестану Расул Куртаев.
"На такие мероприятия, как празднование юбилея имама Шамиля или Хаджи-Мурата, есть спрос. Но интерес к ним зависит от того, насколько хорошо организовано мероприятие", – пояснил он.
Тематические маршруты, посвященные участникам Кавказской войны, занимают для туристов целый день, с утра до вечера, добавил он.
"Условий для проведения таких туров достаточно, просто они плохо используются", – считает Куртаев.
В образе Хаджи-Мурата сочетаются легендарность и историческая значимость
Образ Хаджи-Мурата для дагестанского общества стал символом противостояния угнетению, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
"Влияние роли этого исторического персонажа на общество, конечно, неоднозначное, но в целом позитивное. Он ассоциируется с освободительной борьбой, революцией. Для молодого поколения это некое "знамя" – то есть был человек, который бросил вызов угнетению, тот, кто противостоял угнетению во всех его проявлениях", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" ведущий передачи "Кунацкая" на РГВК "Дагестан" Ханжан Курбанов.
Хаджи-Мурат привлекает к себе интерес яркой биографией, согласился старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.
"Персонаж сейчас интересен, актуален, хотя в советское время его не очень любили вспоминать, наоборот даже, считали его агентом", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Для большинства жителей Дагестана Хаджи-Мурат воспринимается как "легендарная историческая личность", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук Хаджи-Мурад Доного.
"Если брать ту часть общества, которая компетентна что-то говорить, то в основном он проявляется как легендарная личность, исторический деятель, храбрец. Немалую роль сыграла и повесть Льва Толстого. Многие из нас в плену повести "Хаджи-Мурат", то есть характеристика Хаджи-Мурата дается только через призму этой повести", – отметил он.
При этом в повести, по словам Доного, немало фактических недочетов, кроме того огромное количество сведений о герое в нее не вошло.
"Хотя повесть гениальная, на мой взгляд", – добавил ученый.
Вместе с тем в Дагестане есть и такая часть общества, для которой Хаджи-Мурат не является значимой фигурой.
"Они считают, что это никакая не легендарная личность, а просто храбрый горец, который совершал набеги на другие села, другие общества – то есть приписывают то, что не делает ему чести, выставляет его не как исторического деятеля, а как разбойника", – пояснил он.
Исследователь признался, что и сам поначалу воспринимал Хаджи-Мурата как предателя и "негативного персонажа".
"Но по мере изучения фактов я менял свое мнение. Это все-таки глубоко трагическая личность, немало в его истории фактов, которые еще нужно анализировать, изучать", – добавил он.
В любом случае день памяти Хаджи-Мурата – это полезное для общественного просвещения мероприятие, убежден Доного.
Героя освободителя?Который бегал от одного стана к другому.
А если освобождал тогда вопрос от какого угнетателя?
Тогда сегодняшние персонажи кавказской войны будут через 200лет освободителями?
С самого раннего детства читал о, воспетом блестящим пером графа Льва Николаевича, Хаджи-Мурате....
Киностудии Германии 30-х гг прошлого века сняли о нём фильм, который был весьма популярен в Европе! Красавец Иван Мозжугин исполнил роль Хадж-Мурата....
Позже в 50-х гг В Италии уже сняли цветной и озвученный фильм, где в роли Хаджи-Мурата/в титрах написано, что это ВОЖДЬ ЧЕЧЕНСКОГО народа...Но он хоть и аварец, но некоторые чеченцы, и я несомненно, считаем его и своим героем!!!/ снялся лучший американский культурист того времени Стиви Ривз...Блестящий фильм, великолепная постанговка!!!
Позже мэтр СОВЕТСКОГО КИНО-Георгий Данелия. автор кинобестселлеров "Паспорт", "Кин-дза-дза", "Мимино" и многоих других ...пытался снять эпопею о Хаджи-Мурате...Но этот проект зарубил тогдашний Минкульт....
Но мы помним тебя, Хаджи-Мурат! И помним твои благородные идеи!!!