ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Североосетинское правительство приняло решение направить дополнительно 20 млн рублей на ремонт республиканской филармонии во Владикавказе. Удорожание проекта связано с повышением акустических свойств концертного зала.
Для улучшения акустических свойств зала филармонии приглашен японский специалист
В мае 2016 года ремонтируемую филармонию посетил художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, который предложил пригласить для сотрудничества известного японского специалиста в области акустики Ясухиса Тойота, которого Гергиев ранее привлекал для реализации масштабных проектов концертных залов Мариинского театра.
По своим акустическим свойствам зал филармонии является лучшим на Северном Кавказе, однако у японского специалиста появились идеи, воплощение которых кардинально изменит качество звучания симфонической музыки и ее восприятие зрителями, сообщила 7 сентября корреспонденту "Кавказского узла" временно исполняющая обязанности министра культуры республики Мадина Атаева.
"Все планы и чертежи были направлены Ясухиса Тойота, и он выдвинул ряд конструктивных предложений по изменению свода зрительного зала для улучшения акустических параметров. Есть необходимость увеличить его высоту на пять метров, что значительно усилит акустические свойства на несколько порядков. Участие в проекте специалиста такой величины значительно повысит престижность нашего концертного зала для мирового музыкального сообщества", - подчеркнула руководитель министерства культуры.
Предложение японского специалиста одобрило правительство Северной Осетии, и для реализации замысла потребовалось выделение дополнительных средств в размере 20 млн. рублей.
Улучшения акустики можно добиться при помощи специальных облицовочных материалов
Технические решения в плане акустики могут быть также достигнуты за счет применения облицовочных материалов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" приглашенный в качестве эксперта инженер-проектировщик Герман Фарниев.
"Это так называемые "звукоотражающие" панели, которые предназначены для того, чтобы во всем пространстве концертного зала было равномерное распределение звукового давления. Безусловно, важен безошибочный подбор материалов. Если говорить о перерасчетах конструкций, связанных с изменением высоты свода концертного зала, то это не требует большого времени, исходя из того, что есть компьютерные программы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фарниев.
Инженер заключил, что "для проверки качества акустики в настоящее время есть достаточно широкий выбор инструментария, который и даст окончательный ответ по свойствам концертного зала".
В филармонии не было ремонта более 60 лет
Республиканская филармония с 1948 года располагается в здании бывшей немецкой кирхи, построенной во Владикавказе еще в 1910 году. Более 60-и лет здесь не было капитального ремонта. Три года назад удалось провести косметический ремонт за счет федерального гранта в сумме 700 тысяч рублей и выделенных Министерством культуры Северной Осетии 1,3 млн рублей.
Кирха, в которой размещается филармония, была построена в 1910 году на углу улиц Моздокской и Гимназической (ныне ул.Льва Толстого и ул.Миллера). Параметры здания на плане 50 x 15 метров, материал стен и цоколя - красный кирпич, крыша крыта кровельной сталью. Высота здания со шпилем – 30м. Портал здания представляет собой готическую арку, опирающуюся на две колонны, увенчанные капителями.
Согласно проекту, в ходе ремонтных и реставрационных работ на первом этаже филармонии обновят фойе. Здесь появятся новый гардероб и буфет. Предусмотрены условия для доступа в филармонию людей с ограниченными возможностями, и это не только пандусы с поручнями у входа, но и лифт. На втором этаже пройдет ремонт концертного зала, вмещающего 450 зрителей, с полной заменой устаревших конструкций. Будет также реконструирована сцена для того, чтобы вместить большие симфонические коллективы.
Планируется качественно обновить гримерные, репетитории, комнату для главного дирижера, комнаты для гостей и солистов, комнату отдыха для всех музыкантов. Также на втором этаже разместится библиотека, вмещающая большое собрание партитур мировой, русской и осетинской классической музыки.
В состав филармонии входят симфонический оркестр, камерный ансамбль, ансамбль народных инструментов, мужской хор осетинской национальной песни, музыкальный лекторий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза композиторов Северной Осетии Ацамаз Макоев.
Он также отметил, что, несмотря на то, что филармония перестала функционировать еще в 2006 году, все это время коллективы работают в сельских районах республики, выезжают с гастролями за пределы республики, в том числе выступают в городах Северо-Кавказского федерального округа.
"Такой большой коллектив филармонии, как симфонический оркестр, использует для своих выступлений сцену Северо-Осетинского государственного академического театра, играет в театре оперы и балета, а также во Дворце металлургов", - сообщил он.
По словам Макоева, филармония неоднократно была местом проведения знаковых культурных событий. Например, в 2000 году здесь прошел фестиваль "Панорама музыки Осетии ХХ века", в котором приняли участие известные российские коллективы. В 2001 году в филармонии открылся первый фестиваль "Мир Кавказа", инициатором и вдохновителем которого был Валерий Гергиев. В этом фестивале принимал участие Юрий Башмет. В 70-90-х годах в филармонии выступали Вероника Дударова, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Эмиль Гилельс, Михаил Коган.
Воспитанником филармонии является Валерий Гергиев и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев.
Проблемы, которые существовали в филармонии, решались за счет средств федерального и республиканского бюджетов, однако в полной мере разрешить их не удалось из-за ограниченности финансовых средств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Казбек Мецаев, который возглавлял Министерство культуры Северной Осетии с 2000 по 2004 год.
По слова Мецаева, 15 лет назад в здании филармонии удалось наладить отопление, введя в строй газовую котельную, а до этого времени для обогрева помещений использовался уголь.
"При активном содействии Михаила Швыдкого, который в те годы возглавлял Министерство культуры России, в Северную Осетию именно для республиканской филармонии за счет федерального бюджета был приобретен концертный рояль, изготовленный известным иностранным производителем", - сообщил Мецаев.
Работы в филармонии ведутся силами главного строительного управления республики.
"Филармония освободится от уродливых пристроек советского времени, и, согласно замыслу, не только гармонично впишется в городскую среду, но и придаст ей неповторимый облик", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Игорь Гусиев.
Многие работы в филармонии ведутся силами меценатов
Работы по водо- и теплоснабжению, а также водоотведению ведет специализированная частная организация Владикавказа исключительно за счет собственных средств.
По приглашению североосетинских специалистов инструментальное обследование всех конструкций здания проводили коллеги из Краснодара. Планировка филармонии представляет собой каноническую схему культового здания лютеранского направления, и является единственным образцом такой архитектуры на юге России.
Проект реконструкции филармонии выполнен владикавказским архитектурным бюро на безвозмездной основе. Над реставрацией старых деревянных частей филармонии трудится специалист Петр Павлов. Организация, которую он представляет, не потребовала никаких средств от республики за проводимые работы.
С первого дня начала работ по ремонту и реконструкции в филармонии постоянно находится дизайнер Аслан Зангиев.
Суммы вложенных предпринимателями и меценатами денежных средств неизвестны. Их фамилии украсят памятную табличку в фойе.
Обновленное и отреставрированное здание республиканской филармонии откроется для любителей музыки в начале декабря текущего года. Планируется, что 5 декабря здесь пройдут торжества, приуроченные к 100-летнему юбилею дирижера Вероники Дударовой.