01:38 / 28.09.2016Около ста человек пришли на открытие фотовыставки черкесского костюма в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Принять участие в проекте "Отображение" фотограф Мария Муссова пригласила жителей Кабардино-Балкарии, у которых есть свой собственный национальный черкесский костюм.

Выставка Муссовой открылась в Арт-Центре Мадины Саральп 27 сентября - накануне Дня черкесского костюма. На ней представлены 22 двойных фотоснимка. Герои каждого из них одеты в национальный черкесский костюм и обычную повседневную одежду.

Автор фотопроекта Мария Муссова рассказала, что ей было интересно изучить такую тенденцию, как возрождение в Кабардино-Балкарии интереса к классическому национальному костюму "вне сцены и вне свадеб".

"Ни родители участников проекта, ни их бабушки с дедушками, ни даже прабабушки и прадеды такую одежду уже не носили. Причины, побудившие героев приобрести себе костюм, звучали довольно однообразно: почти все говорили о сохранении традиций и культурного наследия. Именно поэтому я спрашивала о чувствах, которые они испытывают, переодеваясь в национальную одежду. И эта перемена чувств видна на снимках", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Муссова.

По словам фотографа, участники проекта отбирались по одному единственному критерию - наличию в гардеробе личного национального костюма. Героями стали люди, откликнувшиеся на ее объявление в социальных сетях, "и те, кого порекомендовали друзья и знакомые".

"Вышло так, что в основном это молодые люди. Найти героев было несложно. Люди, имеющие костюм, часто хорошо знакомы друг с другом по участию в различных мероприятиях, поэтому после съемок часто рекомендовали мне следующих героев", - рассказала Муссова.

Автор проекта считает, что "желание носить национальный костюм - эта естественная реакция представителей небольшого народа на глобализацию".


"Кому-то он помогает найти себя через обращение к своему прошлому. Для кого-то костюм - это способ самоутверждения, для кого-то важна особая эстетика и отражение внутреннего мира. Костюм диктует особую манеру держать себя, особый стиль поведения, и это созвучие внутренним ощущениям, возможно, помогает человеку ощутить настоящую гармонию - недаром многие герои говорят именно о ней", - отметила фотограф.

Марии Муссовой 33 года, она мать троих детей. Родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, живет в Москве. "Отображение" - третий ее проект "с национальным акцентом". Предыдущие два - "12 оттенков черкесского" и "Рефлексия" - Муссова показывала в Москве в рамках совместных с другими художниками выставочных проектов. В Нальчике она демонстрирует свои работы впервые.

Участница проекта Марина Битокова считает, что "Мария Муссова – фотограф, безошибочно улавливающий изменения, происходящие с этносом". По ее мнению, "национальный костюм - это не просто одежда, это выражение многих ментальных этнических установок".

"Зачастую костюм - это единственный способ заявить о своей национальной принадлежности. В условиях усреднения стандартов и языковой ассимиляции, самым ярким маркером этнической самоидентификации становится фащэ (черкесское платье). Оно продолжает свое существование и как демонстрация сохранения памяти о прошлом", - сказала Битокова.

По ее мнению, на снимках хорошо передались эмоции героев. "Достаточно посмотреть на 22 героев фотопроекта, чтобы понять, насколько по-разному они не только выглядят, но и чувствуют себя в национальной костюме и современной повседневной одежде", - отметила участница проекта.

Она рассказала, что в основном фащэ используется в качестве сценического костюма. "Но наметилась также и тенденция стилизации. Он приспосабливается к современному ритму жизни, к урбанистической культуре, к веяниям моды. В этом контексте особенно интересно было найти тех, кто имеет в своем гардеробе классический костюм - многослойный, со всеми необходимыми аксессуарами и ювелирными элементами", - отметила Битокова.

Участница проекта Залина Шомахова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что впервые надела черкесское национальное платье около трех лет назад.

"Мне его сшили для участия в международном конкурсе "Черкешенка", который проходил в Майкопе. С тех пор я его периодически надеваю на те или иные торжественные мероприятия, примерно пять раз в год", - сказала Залина Шомахова.

По ее словам, костюм особенно дорог ей тем, что при его изготовлении были использованы нагрудник и пояс ее прабабушки. По словам Шомаховой, надевая национальное платье, она чувствует духовную близость с предками.

Еще один участник проекта Астемир Шебзухов рассказал, что носит национальный черкесский костюм (черкеску) последние 3,5 года. Будучи студентом КБГУ, он иногда приходил на занятия в национальном костюме. Теперь он надевает его на свадьбы, на прогулки и на работу на телевидении, где ведет некоторые передачи. "Черкесский костюм очень даже гармонирует с современным миром", - считает Шебзухов.

Выставка будет проходить в течение двух недель.

 

 

Автор:Людмила Маратова
20.06.2021 в 05:32..Бэн Джойс.
Большое корыто...
28.09.2016 в 13:20tor 7

адам и ева самыё уважаемые люди почему их костюм никто не носит Адам ведь ещё и пророк насколько я знаю.Черная неблагодарность к предкам

19.06.2021 в 03:18..Бэн Джойс.
Игорь,три года в ботинках?)На судне или корабле?)
28.09.2016 в 09:02Игорь Сажин

К стати, а это очень интересная тенденция по всей России. Я знаю несколько народов в России, в семьях которых есть традиция хранить народные костюмы в семье. Увы, это в основном женские костюмы. Мужской костюм похоже совсем умирает. Из мужских костюмов хранят в основном военные костюмы в семьях. Костюмы передаются по наследству. При этом в этих народах есть обязательно день, в основном это летом, когда женщина может надеть его и выйти на улицу пройтись, показаться. Ради этого дня и хранят.  

У мужчин военные костюмы тоже хранят ради одного дня в году. Я служил в морфлоте и знаю, что многие мои коллеги с флота хранят свои бескозырки, голанки, гюсы или тельняшки только для того, что бы в последнее воскресенье июля надеть их и выйти отметить день ВМФ. 

19.06.2021 в 03:16..Бэн Джойс.
А что...Нормально!Национальный костюм ко многому обязывает,в частности к культурному поведению!
03.10.2016 в 16:56Салеховна

Сейчас в некоторых республиках Кавказа есть интересные проекты, связанные с традицонным костюмом. Я имею в виду не только расцвет салонов, где девушкам шьют роскошные свадебные платья в национальном стиле. Я имею в виду, когда художники ищут место для традиционного костюма в современном мире. Это может быть вышивка современных аксессуаров, или серебряные пояса к современному платью, или башлыки к современной одежде. Недавно вот прочитала новость, что хореограф из Адыгеи Аслан Хаджаев поставил для ансамбля Игоря Моисеева женский черкесский танец на котурнах. Котурны - очень интересная деталь, что-то типа платформ. Значит, люди что-то черпают в традиционном костюме, его красота, его энергетика дает им что-то, какую-то силу, ощущение корней, развивает вкус. Даже по тем фото  проекта Муссовой, которые есть в интернете, видно, как люди преображаются, надев национальный костюм.

 

 

 

19.06.2021 в 10:17Игорь Сажин
БПК "Маршал Ворошилов")))
20.06.2021 в 06:09..Бэн Джойс.
Все верно.Лишь бы костюм не имел политической подоплеки,как украинская вышиванка...)
20.06.2021 в 05:58..Бэн Джойс.
Саламыжъ Тор!)
20.06.2021 в 05:57..Бэн Джойс.
В смысле грандиозное...)
20.06.2021 в 07:49..Бэн Джойс.
На втором фото пузяка убралась....))
20.06.2021 в 23:20Игорь Сажин
Большой-противолодочный - это очень большое судно. 
22.06.2021 в 02:17..Бэн Джойс.
Нет Игорь,это Корабль!Судно это гражданское....))))Тебе мариману это не знать)))))
22.06.2021 в 09:42Игорь Сажин
Я уже это все подзабыл... Судно, корабль. Наш мичман Чугаев называл все боевые корабли посудинами.