20:18 / 30.09.2016Закрыты особые экономические зоны в четырех регионах юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Туристско-рекреационные экономические зоны в Ставропольском и Краснодарском краях, Адыгее и Северной Осетии досрочно закрыты из-за неэффективной работы, объявило сегодня правительство России.

В тексте постановления, размещенном сегодня правительством, говорится, что у всех закрытых в ЮФО и СКФО особых экономических зон не было зарегистрировано ни одного резидента.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) были созданы в рамках федерального проекта в 2005 году для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для страны отрасли. В России до сегодняшнего дня было 33 ОЭЗ — промышленно-производственные, инновационные, портовые и туристско-рекреационные. Они наделены особым юридическим статусом и экономическими льготами, сообщается на сайте проекта.

Согласно постановлению правительства, закрытию подлежит ставропольская ОЭЗ, расположенная на территории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, Лермонтова, Минеральных Вод и Предгорного района Ставропольского края, зона в Апшеронском районе Краснодарского края и Майкопском районе Адыгеи, а также ОЭЗ на территории Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии.

Все эти ОЭЗ были туристско-рекреационными, уточняется в постановлении, размещенном на официальном сайте правительства России.

"Кавказский узел" писал, что в Адыгее и Кубани ОЭЗ была организована на курорте "Лагонаки", а в Северной Осетии - на территории рекреационного комплекса "Мамисон".

Резидентами туристско-рекреационной ОЭЗ могут быть индивидуальный предприниматель, коммерческая организация зарегистрированные на той территории, где расположена ОЭЗ и заключившие с органами управления зоной соответствующее соглашение, говорится в Федеральном законе № 116.

Автор:Кавказский Узел
01.10.2016 в 10:07Игорь Сажин

Значит условия в этих зонах были не столько привлекательны. Или рисков было больше чем привлекательности. Если положить шоколадку в капкан, то может быть дурак и поведется, но умный скажет, что рисков больше, чем полученной выгоды.