ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Проект реконструкции высокогорной подвесной канатной дороги "Псехако-D", подготовленный ООО "Газпром социнвест", может загрязнить источники питьевой воды города Сочи и нанести ущерб особо охраняемым территориям национального парка и Кавказского биосферного заповедника, заявили участники публичных слушаний в Адлере.
Публичные слушания по проекту реконструкции объекта «Пассажирская подвесная канатная дорога "Псехако-D"», которая должна более чем на километр протянуться в верховьях рек Мзымта и Псоу, прошли 3 октября в зале администрации Адлерского района Сочи. В слушаниях приняли участие 6 из 12 назначенных администрацией города-курорта членов комиссии и два представителя общественности.
Реализация предложенного ООО "Газпром социнвест" проекта может привести к загрязнению природных резервуаров сочинских вод, берущих свое начало в ледниках Главного Кавказского хребта на высоте почти 3 000 метров над уровнем моря, и нанести невосполнимый ущерб питьевым ресурсам, заявили участники слушаний.
Эколог Владимир Кимаев обратил внимание на то, что подготовленный по проекту реконструкции дороги ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) не учитывает того, что работы затронут экологию охранных зон и, в частности, опасные грунты с большим содержанием ртути.
Город Сочи стоит на залежах ртутной руды. Его застройка без должных геологических экспертиз может обернуться выходом паров ртути на поверхность, что приведет к трагедии, рассказала «Кавказскому узлу» кандидат геолого-минералогических наук Надежда Диденко.
Грунт, оставшийся после вбивания свай, будет вывезен в село Молдовка, сообщил комиссии представитель «Газпромсоцинвеста» Кокшаров, представивший на публичных слушаниях доклад о проекте.
«Это не выход - устраивать свалки в жилых зонах Сочи», - прокомментировал слова Кокшарова Владимир Кимаев, напомнив о борьбе против свалок, которую ведут местные жители.
Участница публичных слушаний Юлия Набережная выразила озабоченность судьбой археологического памятника – остатками Ачипсинской крепости.
«Проект зон охраны не разработан, не предусмотрен археологический надзор. В материалах ОВОС отсутствует раздел «Охрана объектов культурного наследия», нет описания мероприятий, которые предусмотрены проектом для исполнения требования к памятникам историко-культурного наследия», - заявила Набережная.
Председатель комиссии Наталья Клеменова отметила, что фактически речь идет не о реконструкции, а о строительстве совершенно новой канатной дороги, а это предполагает особые требования к объекту.
В ходе слушаний в комиссию было передано предварительное заключение председателя Общественного градостроительного совета Сочи Ольги Козинской, в которой она подвергла планируемый объект критике по нескольким позициям.
В частности, по ее словам, проект предполагает вырубку 45 особо ценных здоровых пород деревьев - кленов, буков и пихт, а также уничтожение других насаждений на территории 1,32 га.
«Почему демонтируется канатная дорога? Не описаны альтернативы, нет сравнительной оценки. Зачем такая большая зона удаления растительности - 1,32 га, с удалением 45 деревьев? Куда будут складировать излишки грунта - 5683 кубометров?», - перечислила Козинская основные вопросы, возникающие при ознакомлении с ОВОС.
Специалист рекомендовала доработать проект с учетом требований экологического законодательства.
Целесообразность реконструкции дороги, которая, по словам докладчика, устарела после ее прокладки в 2013 году и была заброшена с 2015 года, также остается под вопросом, считает Козинская.
Территория под строительство, по словам представителя "Газпром социнвест" Кокшарова, арендована у федерального Росимущества в 2013 году сроком на 49 лет. Участники слушаний обратили внимание на то, что в ОВОС при этом не вошли договоры аренды конкретных участков и не указаны их кадастровые номера.
Таким образом, по мнению участников слушаний, понять, где начинается и где заканчивается зона действий ОВОС, невозможно. Кроме того, было отмечено, что на представленных картах не были обозначены крупные сочинские реки.
На начало ноября запланирован круглый стол, на котором будут обобщены все замечания относительно разработки оценки воздействия на окружающую среду для последующей доработки документа, сообщила сегодня «Кавказскому узлу» председатель комиссии по публичным слушаниям Наталья Клейменова.
На Роза Хуторе я покатался на канатной дороге Газпрома. Очень удобно, но все не дешево. Это дорога для богатых лыжников, а не для всех. Я так понял собираются строить еще такие канатные дороги для богачей?
Похоже канатка пойдет от дачи ВВП к залежам ртути и ледникам. Надо ведь загадить все. "Если не съем, то хоть понадкусываю". Такая ущербная психология богатых в нашей стране. Они не понимают, что наверху будут гадить, а внизу сами же будут пить грязную и отравленную воду.
Про ртуть это интересно и скорее всего так оно и есть.
Зал наверное был полон возмущенной общественностью? Или всем все до лампочки?
Правильно, Игорь. Все только бла-бла. А на деле копнуть глубже все наоборот. Денежный вопрос просто губит людей. Лучше бы Газпром позаботился о тамошних минеральных источниках, высадил деревья, а не рубал их направо и налево.
Расстреливать может и не стоит, а вот на "рудники" отправить стоит.
Не волнуйтесь, Газпром позаботится о природе
http://sotsinvest.gazprom.ru/ecology/
Охрана природы ООО «Газпром социнвест» реализует комплексную программу мер, направленную на сохранение природного богатства и защиту окружающей среды на всех территориях, где ведет свою деятельностьЛюбая цивилизация в заповедных местах, -это гибель для природы. Раньше народ ногами ходил в горы, а не сидел в канатках. Цивилизация хороша, но ведь надо знать и меру. Сколько можно нарушать баланс природы ради денег. Ведь Газпром катать бесплатно пенсионеров, детей и инвалидов на этой канатке, как я понял, не собирается.
http://sotsinvest.gazprom.ru/
О компании «Газпром социнвест»ООО «Газпром социнвест» является 100-процентным дочерним обществом ПАО «Газпром». Основная деятельность компании заключается в выполнении функций заказчика инвестиционно-строительных проектов ПАО «Газпром». ООО «Газпром социнвест» осуществило строительство ряда крупных объектов в Сочи, в частности, олимпийской инфраструктуры в Красной поляне: совмещенного лыжно-биатлонного комплекса, горной олимпийской деревни, второй очереди горно-туристического центра ПАО «Газпром» и других. Кроме того, общество реализует проекты в Санкт-Петербурге, городах Центрального и Южного федеральных округов России.
http://www.gazprom.ru/nature/environmental-protection/#land
Сохранение природного богатства нашей планеты является для «Газпрома» важнейшей составляющей корпоративной Экологической политики. На приведенном графике показано распределение основных инвестиций «Газпрома» в экологические программы в 2013 году.
А про 2014, 2015 и 2016 на сайте ни слова. Одно деревце посадили а тысячи загубили.
Я наблюдаю такую же программу у Лукойла в нашем регионе на Севере России и я вам скажу в шоке от нее. Только извините треп, больше ничего. Как только очередной разлив, Лукой молчок и программы с заботой о природе куда-то деваются. А мой знакомый, который на Лукойле работает говорит, что они дооптимизировались, вот и начало у них все сыпаться и ломаться, вот вам и разливы. Как бы тоже самое не произошло с программами Газпрома.
Все давно забыли, что Сочи -это город-курорт и предназначен для отдыха трудящихся. А сейчас Сочи стал местом для отдыха богатых, у которых в школе были двойки по всем предметам и они не понимают, что нельзя мутить питье вверуху по течению рек. А у нас кого только нет по бергам горных рек. И чем выше в горы тем богаче заср...цы. И все чихали на законо. Хотя во времена СССР за такое расстреливали. Жестоко? Зато не было желающих покататься на канатке в заповедных местах. Вообще то там живут еще и животные. А с ними как? Они тоже будут на канатке кататься?
Минеральные источники не принесут столько денег, сколько канатная дорога...