16:27 / 28.10.2016Экологи призвали отсрочить лицензирование энергоблока Ростовской АЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники общественных слушаний выступили за выдачу лицензии на эксплуатацию четвертого энергоблока Ростовской АЭС, говорится в официальных отчетах концерна "Росэнергоатом". Участвовавшие в обсуждениях экологи Андрей Ожаровский и Николай Жилкин с этой позицией не согласны и предупреждают о том, что энергоблок недостаточно безопасен для жителей области.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей видеозапись интервью эколога, кандидата технических наук Владимира Шалимова, который указывает на отсутствие резервного подземного водоснабжения Волгодонска на случай аварии на АЭС, отсутствие третьего моста, необходимого для своевременной эвакуации горожан, а также на то, что АЭС наносит вред биоресурсам Цимлянского водохранилища.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство четвертого энергоблока Ростовской АЭС завершилось в декабре 2015 года, в марте 2016 года там начались пуско-наладочные работы. Предварительные общественные слушания по вопросу введения энергоблока в эксплуатацию прошли в июне, и выступали на них в основном сотрудники самой АЭС и ее подрядных организаций.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Она расположена на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска. Станция действует с 2001 года, причем третий ее энергоблок был запущен только в 2015 году. По официальным данным, на сегодняшний день Ростовская АЭС обеспечивает около 40% производства электроэнергии в Ростовской области, а также передает электроэнергию в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края.

Чиновники называют четвертый энергоблок гарантом успешного будущего для Волгодонска

Общественные обсуждения обоснования лицензии на эксплуатацию блока № 4 Ростовской АЭС прошли 25 октября в Дубовском районе Ростовской области и 27 октября – в Волгодонске. Проведение подобных слушаний является обязательной процедурой для получения лицензии. Отчеты о дискуссиях были опубликованы на сайте концерна "Росэнергоатом".

Материалы оценки воздействия четвертого энергоблока на окружающую среду были доработаны с учетом 18 из 40 замечаний и предложений, полученных от общественности, заявила участница слушаний, начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская. По ее словам, еще 22 замечания были признаны необоснованными.

В отчете об обсуждениях в Дубовском районе приводится выступление депутата Госдумы от "Единой России" Виктора Водолацкого, который утверждает, что введение четвертого энергоблока в эксплуатацию уже сейчас необходимо, поскольку на юге России развивается производство и растут темпы энергопотребления.

"Он отметил, что без строительства и пуска новых энергоблоков не было бы достойного настоящего и успешного будущего не только у Волгодонска, но и у соседних районов. По словам депутата, пуск энергоблока №4 будет способствовать и росту экономики, и социальным преобразованиям территорий, и укрепит энергетическую безопасность России", – утверждается в отчете.

О том, что реактор типа ВВЭР, установленный на четвертом энергоблоке, востребован во всем мире и ни разу не дал повода усомниться в его надежности и безопасности, заявил на слушаниях главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. В поддержку ввода энергоблока в эксплуатацию на слушаниях также выступили еще один думский депутат-"единоросс" Виктор Дерябкин директор ООО "Агросистемы" Дмитрий Насонов, глава администрации Дубовского района Нина Кириллова и главврач Волгодонской городской больницы №1 Виктор Жуков. Последний заверил участников обсуждения, что за последние пять лет в районе АЭС не было увеличения количества случаев патологий у пациентов, а рождаемость там повысилась.

В Дубовском районе в обсуждениях участвовали более 150 человек, в Волгодонске – более 330. По фотографиям, опубликованным дополнительно к отчетам, удостовериться о точности этих чисел невозможно. Ни одного отрицательного комментария или упоминания экологов в отчетах о слушаниях нет.

Экологи сочли правки по их замечаниям формальными

На слушаниях 27 октября в Волгодонске присутствовали эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский и руководитель общественной экологической организации "Зеленая волна" Николай Жилкин. Оба они выступили резко против выдачи лицензии на эксплуатацию энергоблока, рассказали экологи корреспонденту "Кавказского узла".

Слушания в Волгодонске проходили в Малом зале Дома культуры, который больше 330 человек не вмещает, заявил Андрей Ожаровский. По его оценке, претензии, имевшиеся к материалам по лицензии, были учтены авторами документов неполно.

"Разработчики документов согласились с тем, что должен быть раздел "Выявленные неопределенности", но раздел был написан формально. Вопросы были о том, почему выбран устаревший проект энергоблока без ловушки расплава активной зоны реактора, без двойной защитной оболочки, способного выдержать падение только "кукурузника" Ан-2, но никак не современного самолета. Разработчики сказали, что все это не важно, и можно сэкономить на Ростовской области. Потому что в других местах страны строятся энергоблоки по более продвинутому проекту", – пояснил эколог.

Кроме Ожаровского и Жилкина, на слушаниях выступили еще 15 человек.

"Два человека говорили о необходимости возвращения льгот по оплате электроэнергии, поскольку, когда возобновлялось строительство АЭС, местным жителям эти льготы обещали. Так и добились строительства этого опасного объекта, а до этого были большие протесты", – отметил он.

Остальных участников обсуждений Ожаровский охарактеризовал как "представителей учителей, спортсменов, администрации города, которые всё всячески хвалили".

Четвертый энергоблок построен по проекту 1979 года

Решение о строительстве четвертого энергоблока именно в такой конфигурации было принято концерном "Росатом" в 2008 году, хотя на согласование губернатора были представлены и другие варианты, в том числе с ловушкой расплава радиоактивного топлива, с двойной защитной оболочкой, рассказал в свою очередь Николай Жилкин.

"Замгубернатора согласовал, а потом без пересогласования концерн принял решение строить по старому проекту, утвержденному в 1979 году", – добавил эколог.

Он подчеркнул, что на реакторных установках возможны аварии с расплавлением топлива и днища реактора и уходом радиоактивного расплава в грунтовые воды.

"Вероятность мала, но это возможно. Но было решено использовать старые установки, которые были использованы на первом и втором реакторах – без ловушки расплава, без двойной защитной оболочки. Это основной мотив, чтобы отказать в предоставления лицензии", – убежден Жилкин.

Он также выразил опасение в связи с тем, что строительство четвертого энергоблока велось ударными темпами.

"Досрочный пуск третьего блока в строительную эксплуатацию был в сентябре 2015 года, а в сентябре 2016 он был остановлен, на нем производился капремонт реакторной установки, двух парогенератов, электрогенератора трех систем защиты. Получается, строили не очень надежно. Четвертый блок такими же темпами строился. Наша позиция – отсрочить предоставление лицензии на эксплуатацию четвертого блока ", – заключил эколог.

Автор:Татьяна Филимонова