окт. 28 2016, 16:27

Экологи призвали отсрочить лицензирование энергоблока Ростовской АЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники общественных слушаний выступили за выдачу лицензии на эксплуатацию четвертого энергоблока Ростовской АЭС, говорится в официальных отчетах концерна "Росэнергоатом". Участвовавшие в обсуждениях экологи Андрей Ожаровский и Николай Жилкин с этой позицией не согласны и предупреждают о том, что энергоблок недостаточно безопасен для жителей области.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей видеозапись интервью эколога, кандидата технических наук Владимира Шалимова, который указывает на отсутствие резервного подземного водоснабжения Волгодонска на случай аварии на АЭС, отсутствие третьего моста, необходимого для своевременной эвакуации горожан, а также на то, что АЭС наносит вред биоресурсам Цимлянского водохранилища.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство четвертого энергоблока Ростовской АЭС завершилось в декабре 2015 года, в марте 2016 года там начались пуско-наладочные работы. Предварительные общественные слушания по вопросу введения энергоблока в эксплуатацию прошли в июне, и выступали на них в основном сотрудники самой АЭС и ее подрядных организаций.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Она расположена на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска. Станция действует с 2001 года, причем третий ее энергоблок был запущен только в 2015 году. По официальным данным, на сегодняшний день Ростовская АЭС обеспечивает около 40% производства электроэнергии в Ростовской области, а также передает электроэнергию в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края.

Чиновники называют четвертый энергоблок гарантом успешного будущего для Волгодонска


Полный текст

Комментарии