03:00 / 02.11.2016В Северной Осетии сократилось количество ремонтируемых за счет средств программы капремонта домов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В программу капремонта в текущем году включены 42 многоквартирных дома, однако работы проводятся только в 16 домах. Низкая собираемость платежей за капремонт связана с плохой информированностью людей и отсутствием прозрачности по контролю над расходованием средств, считает эксперт Владимир Франчук. Настороженность людей можно объяснить тем, что были случаи, когда деньги исчезали или тратились не по назначению, заявил председатель профильного комитета парламента Северной Осетии Ахсарбек Гулаев.

"Кавказский узел" сообщал, что в Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которые подлежат оплате, по данным на июль 2016 года, составляет 706 тысяч рублей. В программу капремонта включены 42 дома во Владикавказе и восемь в сельских районах.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов находится в компетенции регионального оператора. Как пояснили в организации, по состоянию на 1 ноября, уровень платежей составляет 13%. Во Владикавказе собрано около 8% средств, необходимых для запланированного ремонта, а в семи сельских районах уровень платежей не превышает 7%. Самые высокие сборы в Моздокском районе – 80%.

Низкие сборы связаны с плохой информированностью людей

Низкая собираемость платежей связана с плохой и несвоевременной информированностью людей о целях и задачах программы, с отсутствием возможности у собственника самостоятельно определять время проведения и перечень необходимых работ, которые включены в программу капитального ремонта, сообщил корреспондент "Кавказского узла" житель Моздока, эксперт северо-осетинского регионального отделения Общероссийского народного фронта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Франчук.

"В свое время с людьми не была проведена разъяснительная работа, затянулся вопрос и с определением формы и размера оплаты за капремонт, имелся ряд технических недоработок. В итоге программа населением была воспринята "в штыки", что и отразилось на собираемости. Реализация началась, но ее темп, к сожалению, пока оставляет желать лучшего, и теперь многое зависит не только от гражданской сознательности собственников, от качества проведенного региональным оператором ремонта, но и от предоставления жильцам возможности распоряжаться взносами на капремонт, внесенными ими на спецсчет своего дома, по своему усмотрению", – заявил Франчук.

Как он продолжил, неясность в этот процесс в первую очередь вносит отсутствие прозрачности контроля над расходованием средств на капремонт региональным оператором как приходной, так и расходной части.

Сохранность средств превыше всего

В Моздокском районе Северной Осетии - районе с наилучшей платежной дисциплиной в этом году капитальным ремонтом охвачены четыре дома в Моздоке и три в станице Павлодольской. В следующем году при сохранении существующих темпов сбора денежных средств собственниками жилья капитальный ремонт пройдет в восьми многоквартирных домах.

Только совместные действия местных жителей с властью, депутатами, региональным оператором капитального ремонта, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья даст положительный результат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава района Олег Хабалов, возглавивший Моздокский район в августе 2016 года.

"Когда программа только начиналась, были встречи в Моздоке, и люди задавали много вопросов. Важность и актуальность капитального ремонта никто не отрицает, и здесь собственников жилья интересовал главный вопрос – это гарантия сохранности средств, накапливаемых для капитального ремонта", - пояснил руководитель района.

В Моздоке, где проживают более 35 тысяч граждан, из которых не менее 20 тысяч в многоквартирных домах, действует информационно-расчетный центр, где можно не только произвести оплату взноса за предстоящий капитальный ремонт, но и получить все необходимые консультации.

В Северной Осетии в октябре 2016 года вступил в силу закон, существенно сокративший срок перехода ежемесячных платежей жильцов на специализированный счет дома. Если раньше после принятого общего решения о том, чтобы перевести деньги со счета регоператора на свой счет, требовалось два года, то теперь один месяц.

Закон предоставляет собственникам жилья больше свободы в действиях при капитальном ремонте, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профильного парламентского комитета Ахсарбек Гулаев.

"В практике немало случаев, когда собственники жилья не получали квитанции на оплату сбора по капитальному ремонту. Но также есть и обратная сторона этого процесса – когда квитанции получены, но собственники жилья не торопились произвести оплату", - сказал парламентарий.

"Настороженность людей в определенной мере объяснима тем, что были факты, когда собранные ими деньги исчезали или тратились не по назначению", - заключил он.

Перевод средств со счета регионального оператора на специальный счет, который откроют непосредственно жильцы отдельно взятого дома, является неэффективным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель северо-осетинской столицы Олег Белоусов.

При этом горожанин сослался на то, что это не только его личное мнение, а мнение актива дома, в состав которого Белоусов входит.

"Соседи не обнаружили преимуществ такого перехода, пусть даже за один месяц. Наши деньги могут сохраниться как на специальном счете, так и непосредственно у регионального оператора. Но в данном случае речь нужно вести не только о сохранности, а о том, когда же мы быстро наберем достато приличную сумму, которую необходимо вложить для ремонта протекающей кровли и замены лифта", - пояснил он.

"Лучше держать наши деньги у регионального оператора. Когда-нибудь ситуация в экономике может измениться, и, может, в ближайшие годы через него (регионального оператора – уточнение "Кавказского узла") пойдут программы ремонта тех же самых лифтов за счет государства", - высказал предположение член домового актива.

Качество капитального ремонта влияет на платежную дисциплину

В последние два месяца года не проводится капитальный ремонт многоквартирных домов - все кровельные работы нужно завершать уже в октябре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель строительной бригады Автандил Джусоев. По его словам, следует, в частности, перенести на более поздние сроки обустройство новой кровли в доме, расположенном на проспекте Коста.

"Такие работы ведутся только на открытом воздухе с середины весны до середины осени не более полугода. Стоит выйти за эти временные рамки, и моментально начинаются проблемы. В этом году снег уже дважды выпал в первой и второй половине – сначала были обильные дожди, а потом наступило похолодание. Практически все деревянные конструкции отсырели – их будет сложно обработать, потому что они толком не просохли", - рассказал строитель.

Сотрудники службы государственного жилищного надзора регулярно находятся на объектах, где проводятся работы по капитальному ремонту общего имущества жилых домов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы Вадим Базаев. По его словам, выявлены факты, когда капитальный ремонт выполнялся без конструктивного проектного решения, что в конечном итоге вызвало серьезные нарекания специалистов надзорного ведомства. В качестве примера он привел несколько домов в Беслане, где имел место ряд недостатков.

"Некачественно была выполнена обработка деревянных конструкций защитными покрытиями, не выполнены работы по ограждению защиты перил, есть существенные претензии к устройству цементно-песчаных стяжек, отсутствуют теплоизоляционные материалы, которые обозначены в проекте и необходимы для обустройства кровли", - подчеркнул он.

Главный государственный жилищный инспектор также обратил внимание на то, что 90% многоквартирных домов в Северной Осетии не имеют исчерпывающей технической документации, что также влияет на реализацию программы. Значительное количество домов построено в середине 60-х годов. Этим жилым зданиям более 50 лет, но по региональной программе капитального ремонта к их ремонту планируют приступить только через пять или 10 лет. Именно поэтому необходимо вносить существенные коррективы в очередность ремонта домов, находящихся в программе, заключил он.

Более 2000 домов предстоит отремонтировать до конца 2038 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла". По краткосрочной программе, рассчитанной с 2015 по 2017 года, планировалось капитально отремонтировать 400 домов. В центре внимания специалистов 76 домов, вызвавших сомнения в части обоснованности их включения в программу ввиду повышенного износа конструкций и коммуникаций. 10 домов уже признаны аварийными.

"Кавказский узел" сообщал также, что в марте 2016 года депутаты Северной Осетии обратились с предложением снизить долю оплаты граждан за капитальный ремонт. В обращении на имя тогдашнего председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина депутаты предложили ввести следующее соотношение средств, поступающих на капитальный ремонт: 65% от собственников жилья, 20% из федерального бюджета, 10% - из регионального бюджета и 5% - из муниципального бюджета.

Автор:Дмитрий Тамерланов