ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
57 фильмов включены в конкурсную программу Х Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки", который планируется провести в столице Абхазии Сухуме с 19 по 24 ноября. Главным критерием при отборе работ являлся профессионализм, заявили организаторы фестиваля. Они пообещали, что единственной пропагандой в конкурсной программе станет "пропаганда куначества".
Сообщение о проведении в Сухуме с 19 ноября Х Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Фестиваль "Кунаки" свое название получил благодаря старинному кавказскому понятию - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры.
"В рамках фестиваля-2016 будет показано рекордное количество работ"
Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" начнет свою работу в столице Абхазии 19 ноября, закрытие фестиваля запланировано на 24 ноября, об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказали организаторы фестиваля.
По словам кинодокументалиста, директора кинофестиваля "Кунаки" Ильяса Богатырева, "с каждым годом расширяется география участников фестиваля".
"Если в первые годы в нем принимали участие в основном режиссеры и тележурналисты из регионов СКФО, то в последующие годы на конкурс начали поступать работы и из других регионов России. А теперь фестиваль "Кунаки" можно смело назвать международным, ведь в его работе стали принимать участие режиссеры и тележурналисты из всех стран ближнего зарубежья, а также из Ирана и Кубы. С каждым годом мы получаем все больше заявок от желающих принять участие в фестивале", - сказал корреспондент "Кавказского узла" Ильяс Богатырев.
Поступившие в 2016 году в оргкомитет фестиваля работы представлены в четырех номинациях: "Полнометражные документальные фильмы", "Короткометражные документальные фильмы", "Короткометражные игровые и анимационные картины" и "Телевизионные фильмы и программы", отметил Богатырев.
"На юбилейном кинофестивале "Кунаки" будет показано рекордное для фестиваля количество конкурсных работ – 57. А всего в оргкомитет фестиваля поступило 267 работ. Из 57 работ, которые будут показаны в рамках фестиваля, 11 фильмов так или иначе посвящены Кавказу", - рассказал директор фестиваля.
При этом он заметил, что "в идеале хотелось бы, чтобы в конкурсной программе было не менее 30 процентов фильмов, посвященных регионам Кавказа".
"Однако при включении того или иного фильма в конкурсную программу мы не можем пренебрегать качеством присланных работ. А они зачастую оставляют желать лучшего. Кавказский регион очень богат яркими характерами, красотами и своей историей. В регионе много интересных и острых сюжетов, заслуживающих внимания мастеров экрана. Но таких мастеров на Кавказе достаточно мало", - посетовал директор фестиваля.
"Главным критерием для нас является профессионализм режиссера"
Как заметил Ильяс Богатырев, в конкурсную программу 10-го фестиваля вошли работы из Махачкалы, Владикавказа, Магаса, Черкесска и Нальчика. "Также есть один телевизионный фильм из Баку и один - из Сухума. Еще одна полнометражная работа, представленная режиссером из Москвы, посвящена современным мифам о Кавказе. Половина этих работ рассказывают об увлекательных человеческих судьбах и, видимо, именно поэтому были рекомендованы членами отборочной комиссии к показу в конкурсе", - рассказал Богатырев.
Также Ильяс Богатырев заметил, что он уже четыре года работает руководителем оргкомитета фестиваля. За эти годы, по его словам, "не было случаев, чтобы конкурсная программа составлялась, исходя из идеологических соображений".
"Главным критерием попадания в конкурсную программу фестиваля остается профессионализм режиссера. Наш фестиваль призван быть интернациональной площадкой единомышленников, понимающих роль искусства в налаживании личных дружеских и творческих контактов между представителями разных культур. Именно поэтому мы не включаем в конкурсную программу фестиваля работы, разжигающие рознь между людьми", - заявил Ильяс Богатырев.
Из 11 конкурсных фильмов, так или иначе посвященных кавказской тематике, на независимых студиях были сняты восемь картин, включенные в конкурсную программу фестиваля, отметил Ильяс Богатырев.
"Это такие фильмы, как "Двойной портрет" (кинокомпания "Эдельвейс", режиссеры Вячеслав Гулуев и Индира Черджиева), "Живые пески Сарыкума" (Нальчик, режиссер Мухамед Танов), "Современный идиот из рода Дон Кихотов" ("Студия фишка-фильм", Москва, режиссер Матвей Каковкин), "Абхазский язык. Вчера. Сегодня. Завтра" (ТВ-студия "Медиа-Аспект", Абхазия, авторы фильма Манана Кокоскир и Давид Авидзбе), "Бруталити" (телекомпания "Продвижение", Омск, авторы Никита Мисюров Андрей Поршняк), "Венок поэтам" ( ООО "Кинематографист", Владикавказ, режиссер Рафаэль Гаспарянц), "Мифы о Кавказе" (ПК "Медиа-Трест", Москва, режиссер Андрей Данилин), "Шапсугия – забытая страна легендарной земли" (киностудия "Элион", Махачкала, режиссер А. Евтушенко)", - сообщил директор фестиваля.
Еще три документальные ленты, связанных с Кавказом, сняты на базе государственных телекомпаний: лента "Дагестан какой он есть" (РГВК "Дагестан", режиссер Елена Тагирова), картина "Возвращение Паранга" (РГВК "Дагестан", режиссер Патимат Бурзиева) и фильм "Непростая история" (НТРК "Ингушетия", режиссер Танзила Льянова).
Из Южного федерального округа для участия в конкурсе жюри отобрало документальную ленту "Уроки французского" (город Азов, режиссер Герман Токарев).
"По итогам фестиваля победителю будет вручен Гран-при"
Как заявил Ильяс Богатырев, "единственной пропагандой на фестивале является пропаганда кавказского куначества, открытого и позитивного отношения друг к другу".
"А если на экране в представленных работах появляются политические деятели или руководители субъектов, то это объясняется драматургией самого произведения - и не более того", - утверждает Богатырев.
Председателем жюри фестиваля является известный российский кинодокументалист, педагог Высших курсов сценаристов и режиссеров, член экспертного совета по неигровому кино при министерстве культуры России Евгений Голынкин, также рассказал директор фестиваля.
По его словам, членами жюри также являются профессор Краснодарского института искусств, режиссеры и драматурги из Владикавказа и Майкопа, режиссер-постановщик из Москвы, а также генеральный директор и художественный руководитель киностудии "Абхазфильм". Членам жюри предстоит определить победителей в четырех номинациях и выбрать обладателя Гран-при фестиваля, сказал Богатырев.
С 2016 года фестиваль носит название "Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки", отметил Ильяс Богатырев.
"Раньше он назывался "Открытый фестиваль документального кино и авторских телепрограмм Северного Кавказа "Кунаки". Претерпели изменения номинации: они перестали делиться тематически и их стало меньше. Кроме того, с этого года в конкурсную программу включены короткометражные игровые и анимационные картины. Был объявлен прием заявок и по номинации "социальные ролики", но, к сожалению, из-за мизерного количества поданных заявок конкурс был отменен", - сказал директор фестиваля "Кунаки".
10 лет назад фестиваль "зародился как общественная инициатива", подчеркнул Ильяс Богатырев.
"Сама идея о проведении такого фестиваля принадлежит культурологу, директору Центра этнопроблематики в СМИ при Совете журналистов России Сулиете Кусовой-Чухо. Многие годы фестиваль проводился за счет поддержки друзей-единомышленников. Только в последние два года нас заметили, начали оказывать помощь по линии президентских грантов. Но эта поддержка покрывает только половину расходов, другую половину берет на себя принимающая сторона. И в этом году уже во второй раз поддержку нам оказывает правительство Республики Абхазия", - сказал Богатырев.
"Мы договариваемся с правообладателями о бесплатном показе фильмов"
Большинство представленных на фестивале работ "касаются конкретных судеб людей, а также социальных проблем", добавил Ильяс Богатырев.
"В сюжетах о людях часто раскрываются социальные, политические и военные конфликты. К примеру, в одном из фильмов рассказывается о судьбах русской женщины и чеченки, которые во время военных событий в Чечне спасали детей, оставшихся без родителей", - рассказал директор фестиваля.
По его словам, организаторы фестиваля добиваются размещения конкурсных фильмов в открытом доступе.
"После каждого фестиваля мы просим обладателей прав на фильмы, отмеченные нашим жюри, предоставить нам возможность разместить их в Интернете и распространить среди дружественных и специализированных групп в социальных сетях. Кроме того, у нас есть опыт размещения этих фильмов в региональных телекомпаниях. По согласованию с правообладателями мы договариваемся об их бесплатном показе. Так, в прошлом году около полутора десятков фильмов-лауреатов "Кунаков" были показаны по спутниковому телеканалу "Архыз24", - заметил Ильяс Богатырев.
Вместе с тем он привел точку зрения, что "сейчас северо-кавказского кинематографа фактически нет". При этом он напомнил про закрытие Северо-Кавказской студии кинохроники, подчеркнув, что "регион многого лишился" после банкротства одного из старейших центров кинопроизводства в России.
"Однако существовавшая в советское время школа изжила себя, наиболее яркие ее представители состарились, а на смену им еще не пришел "новый кинематографист". Есть несколько талантливых молодых режиссеров, которые обладают поразительной чуткостью и чутьем, но лишены профессионализма. Им не хватает творческого кругозора и режиссерского навыка, которые они могли бы получить в мастерских известных режиссеров и кинозалах большого города. Получи эти несколько кавказцев достойное образование, они совершенно по-новому открыли бы широкой аудитории невероятный Кавказ", - считает Ильяс Богатырев.
"Мы хотим рассказать правду и развеять мифы о Кавказе"
Фестиваль "Кунаки" существует уже 10 лет, и это свидетельствует о его востребованности, считает кинокритик, режиссер Индира Черджиева, которая является членом общественного совета фестиваля.
"Это единственный фестиваль на юге России, который представляет площадку для общения и творческого конкурса для режиссеров и тележурналистов со всех регионов страны и зарубежья", - заявила корреспонденту"“Кавказского узла" Индира Черджиева.
По ее убеждению, молодые режиссеры, вынесшие на суд членов жюри и коллег свои работы, "получают прекрасную возможность получить высоко квалифицированную оценку своего творчества".
С точкой зрения Индиры Черджиевой согласился директор картины "Мифы о Кавказе" Дмитрий Власов. "Идея создания ленты "Мифы о Кавказе" (режиссер Андрей Данилин) родилась несколько лет назад, когда авторы фильма стали приезжать в республики Северного Кавказа и знакомиться с людьми и обычаями народов, населяющих этот регион", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Власов.
По его словам, авторы фильма, включенного в конкурсную программу фестиваля, хотели рассказать зрителям о том, какие мифы "рождаются в умах некоторых людей, которые живут вдали от юга России, и как эти мифы развенчиваются, когда человек побывает в этих краях".
"Мы хотели с помощью нашего фильма рассказать правду, развеять мифы, которые несут разрушительную силу. Получилось у нас это или нет – судить зрителям", - сказал Дмитрий Власов.
Он также рассказал, что в основном фильм "снимался в Ингушетии и Карачаево-Черкесии".
"К нашему большому сожалению, нам не удалось получить разрешение на съемки в Чеченской Республике, хотя мы много раз обращались в пресс-службу Рамзана Кадырова с просьбой получить аккредитацию и организовать интервью с главой республики. Также руководители пресс-службы Северной Осетии проигнорировали нашу просьбу о совместном сотрудничестве в работе над фильмом", - посетовал Власов.
Фильм ингушской тележурналистки Танзилы Льяновой "Непростая история" рассказывает о судьбе девочки, которая во время перестрелки силовиков с боевиком заслонила от пуль своего младшего брата, получив серьезное ранение.
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Танзила Льянова отметила, что "людей с непростыми судьбами в республике много, и о каждом можно снимать фильм".
“Но для меня главное – это услышать оценку своей работы от коллег по цеху, от кинокритиков. Это необходимо для нас, молодых тележурналистов, И я постараюсь обязательно поехать на фестиваль в Сухуме. Это так важно, пообщаться с коллегами и получить от них профессиональный совет и помощь", - сказала Танзила Льянова, фильм которой также был включен в конкурсную программу фестиваля "Кунаки".
Я так понял, что имелась ввиду заказная пропаганда? Потому что пропаганда - это вообще-то нормальная система навязывания своих взглядов. Этим люди занимаются на право и на лево. Хуже ситуация, когда человек делает пропаганду на заказ, отрабатывая чью-то установку, отрабатывая желание того кто богаче.
http://www.kommersant.ru/doc/3137998
маргиналы узловские..практикуйте дома...и..вне дома...можно и в транспорте..общественном..
Я давно слежу за этим фестивалем, в прошлом году смотрела иранский фильм, который получил Гран-При, он, конечно, произвел впечатление. Филь о слепом старике, который живет в иранской деревне, трудится и умеет радоваться каждому дню, дождю, урожаю.. Очень неспешное, тягучее, монотонное документальное повествование. На самом деле на основе этого фильма можно говорить о фестивале в целом. Это уникальная для России площадка, где есть место региональному кино. Фильмы из Вятки, Екатеринбурга, Омска, Назрани, Махачкалы никогда не попадут ни на большой экран, ни на федеральные каналы. А эти фильмы - то немногое, что передает атмосферу, дыхание другой России, того самого Замкадья. Что беспокоит людей, о чем они думают, как живут каждый день - эти фильмы именно об этом. В позапрошлом году был еще круглый стол в рамках фестиваля, о Дикой дивизии и интеграции горцев в Российскую империю, я читала об этом на КУ, очень интересно. Надеюсь, и в этом году будет что-то стоящее в рамках фестиваля. Жаль, что грантов на такие фестивали не особо предусмативаются, зато на ставропольский КВН выделили 2 млн. Грустно...
Проще денег не давать чем потом разбираться в том что нездоровая фантазия режисеров нарожает. Ведь ни для кого не секрет что в кинематографисты лезут саплошные историки которые от себя ничего не добавят.