04:36 / 15.11.2016Жителям дагестанского села предложены участки вблизи "Малибу"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация Новолакского района предложила жителям села Шушия, которые требовали возвращения переданных частному инвестору земель, в качестве компромиссного варианта выделить им участки в районе местной базы отдыха "Малибу", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 6 октября жители села провели митинг, потребовав выделить им 16,7 гектара сельхозугодий и разделить их между местными жителями. По словам руководства района, земли отданы под инвестпроекты, а людям предложили другие территории. Шушинцы на эти условия не согласны. На акции протеста 7 октября жители села перекопали дорогу, ведущую к спорным землям. К 27 октября движение по дороге было восстановлено. По словам жителей Шушии, в селе составлены списки на получение компенсаций, в них включены 70 человек.

Администрация района предлагает жителям села равноценные земли в районе базы отдыха «Малибу», заявил 14 ноября корреспонденту «Кавказского узла» глава Новолакского района Гаджи Айдиев.

Прежде достигнутые договоренности о компенсациях жителям села были достигнуты только в устной форме, никаких договоров не заключалось, уточнил "Кавказскому узлу" житель села Гусейн.

Под компенсацией предполагались альтернативные земельные участки, а о финансовой компенсации речи не было, отметила местная жительница Эльмира Багирчаева.

«Нам предложили земельные участки в районе базы отдыха «Малибу», а про денежные компенсация не слышала», - сказала она "Кавказскому узлу".

Бывший арендатор спорной земли снова просит выделить ему земельный участок

Глава Новолакского района Гаджи Айдиев ранее сообщил "Кавказскому узлу", что 9 гектаров земли, расположенные рядом с селом Шушия между федеральной трассой и побережьем Каспийского моря, были переданы жителю села Наби Барчаеву прежним руководством села в 2005 году. После вступления Барчаева в СПК "Алмаз" в договоре аренды арендатор был заменен на СПК. В 2010 году постановление о передаче участка было отменено и инициировано судебное разбирательство для возвращения земли селу.

2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении этого требования. Верховный суд Дагестана в порядке апелляции 26 февраля 2015 года вернул дело на новое рассмотрение в райсуд. 30 марта 2015 года райсуд повторно оставил в силе договор аренды земли между администрацией села и ответчиками - Наби Барчаевым и СПК "Алмаз".

9 ноября 2015 года апелляционная коллегия Верховного суда Дагестана вынесла новое решение по делу и признала договор аренды участка от 16 марта 2006 года, заключенный между администрацией села Шушия и Наби Барчаевым, прекратившим свое действие. Договор аренды земли между администрацией села и СПК "Алмаз" был признан недействительным, запись о его государственной регистрации аннулирована. 30 марта 2016 года президиум Верховного суда республики в порядке кассации признал это решение законным и обоснованным, сообщается на сайте Верховного суда Дагестана.

"Я еще первоначально был против того чтобы раздавать и разбивать землю, выделенную для сельскохозяйственных угодий", - отметил глава Новолакского района Гаджи Айдиев.

По его словам, первоочередной задачей является привлечение инвесторов, которые создали бы рабочие места и благоустроили бы сельское поселение.

После того земля была возвращена сельчанам, СПК «Алмаз» в 2016 году обратился в правительство Дагестана для выделения земли с целью вложить инвестиции и создать рабочие места, отметил Айдиев.

"Уже достигнута договоренность с инвестором о строительстве определенных спортивных объектов», - уточнил он.

Комментариями представителей Барчаева и СПК "Алмаз" относительно решения суда и заявления властей о планах по инвестированию "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле 1991 года был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как заявляли представители "Лакского национального совета", привело к затягиванию процесса переселения и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор:Ильяс Капиев