ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Турки-месхетинцы (тур. Ahıska Türkleri) – субэтническая тюркоязычная группа, исповедующая ислам и исторически жившая на территории Месхетии. Были выселены в 1944 году в период сталинских депортаций малых народов Кавказа в Среднюю Азию. Серьезно пострадав от погромов в Узбекистане (1989), они были вынуждены переселиться в соседние республики, а также в Азербайджан, Россию, Украину и Турцию. В 2004–2005 годы часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США. В настоящее время турки-месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США.
Турок-месхетинцев называют также "ахыскинские турки", "ахыска", "турки-ахыска", "ахалцихские турки" 1, "кавказские турки".
В 70-80-х годах прошлого века появились две полярные позиции по этому вопросу 2.
Первая определяет их грузинское происхождение, предполагая, что, когда Месхетия в 16 веке была завоевана Османской империей, местное население приняло ислам, было отуречено и утратило грузинское самосознание. Именно под влиянием сторонников этой версии с конца 80-х, и особенно после ферганских событий, в литературе получили распространение термины – «месхетинские турки» или «туpки-месхетинцы».
Согласно второй точке зрения — это тюркская народность, а их подлинное имя – «ахыскинские турки» (тюpк. «ахыска тюpкляpи»).
Часть лингвистов считает, что турки-месхетинцы говорят на восточно-анатолийском диалекте турецкого языка, до сих пор характерным для соседних турецких провинций (Карс, Артвин, Ардахан) 3.
Другие отмечают, что язык турок-месхетинцев почти не изучен и вообще мало известен тюркологической̆ науке. До сих пор у него нет своей̆ письменности. Он сближается как с восточным диалектом турецкого языка, так и с азербайджанским языком, сохраняя в то же время ряд древнетюркских черт 4.
Проблема происхождения турок-месхетинцев находится в тесной связи с историей взаимоотношений Грузии с тюркским миром. Со 2 века н.э. было как минимум 3 крупные волны: во-первых, это гунны, авары и хазары во 2-8 веках. В 9-10 вв. приток тюрок в южные и восточные районы Грузии был заметно ослаблен арабами и усилившимися здесь местными государствами 5.
Вторая волна – огузы и кыпчаки. Перед угрозой нашествия огузов, принявших к тому времени ислам, грузинский царь Давид IV Строитель породнился с кипчаками, взяв в жены дочь хана 6, пригласил 7 и поселил в Картли и прилегающих областях кыпчакскую орду численностью 40 тыс. воинов, то есть, по подсчетам специалистов-медиевистов, вместе с членами их семей всего около 200 тыс. 8.
В начале 16 века Гpузия окончательно распалась на Каpтлийское, Кахетинское, Имеpетинское царства и атабекство Самцхе и стала ареной борьбы двух тюркских держав - суннитской Османской Турции и шиитского азербайджанского государства Сефевидов 9.
Окончательно турецким владением эта область стала в 1639 году, когда был подписан Зухабский мир.
В 1829 году после русско-турецкой войны Месхетия по Адрианопольскому мирному договору отошла Российской империи.
В 1918 году земли турок-месхетинцев вошли в состав независимой Грузии, а в 1921 году – Грузинской ССР. По Карскому договору территория Месхетии была разделена на две части, из которых большая – отошла Советскому Союзу 10.
В 1928–1937 годы турки-месхетинцы подвергались преследованиям – их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии 11.
По постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года было принято решение о выселении турок-месхетинцев из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Их депортировали в три дня - с 15 по 17 ноября 1944 года 12.
Более подробно об обстоятельствах депортации турок-месхетинцев рассказывается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины".
В 1956 году с турок-месхетинцев был снят статус спецпоселенцев – и они смогли вернуться в европейскую часть Советского Союза, однако большинство их осталось в Средней Азии.
В 1989 году турки-месхетинцы, проживавшие в Ферганской долине Узбекистана, пережили погромы и были вынуждены переселиться в соседние страны Средней Азии, а также в Россию и Украину.
В основном турки-месхетинцы – мусульмане-сунниты, придерживающиеся ханафитское мазхаба, шиитское меньшиство – иснаашариты, последователи 12 имамов 13.
Общая численность турок-месхетинцев на сегодня – от 400 до 700 тысяч человек 14.
В том числе:
Россия: 90 тыс.
Казахстан: 180 тыс.
Узбекистан: 38 тыс.
Киргизия: 42 тыс.
Азербайджан: 87 тыс.
Турция: 76 тыс.
Украина: 8 тыс.
Грузия: 1,5 тыс.
США: 16 тыс. 15.
Значительная часть турок осела в Краснодарском крае, однако политика местных властей, направленная на воспрепятствование в получении ими российского паспорта и прописки, давление со стороны правоохранительных органов, нападений местного националистически настроенного населения привела к тому, что в 2004 году турки-месхетинцы воспользовались программой МОМ (Международной организации по миграции) и смогли переселиться на постоянное местожительство в США 16.
В настоящее время ряд стран, включая Грузию и Турцию, приняли ряд программ по репатриации и адаптации турок-месхетинцев.
Однако на деле принятый в январе 2008 года парламентом Грузии закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" носит декларативный характер " и не дает возможности туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую Родину. Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращения в места исторического проживания".
В декабре 2015 года турецкие власти организовали эвакуацию двух тысяч турок-месхетинцев из объятого войной Донбасса (г. Славянск, Украина) в город Эрзинджан, расположенный на северо-востоке Турции 17.
14 ноября 2017 года в городе Волгодонске Ростовской области состоялись мероприятия, посвященные 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. На митинге было принято обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на историческую родину, а также обращение к президенту Грузии и правительству Грузии с требованием выполнения грузинского закона о репатриации месхетинцев.
По предложению Жавида Алиева, руководителя российской ассоциации "Ватан", в Грузию на годовщину депортации приехали 60 турок-мехетинцев. Они отправились в поездку в Самцхе-Джавахети, регион их исторического проживания, для проведения траурных мероприятий 18.
По случаю 73-й годовщины депортации с заявлением выступил и МИД Турции. "Мы с горечью вспоминаем об этом трагическом событии, произошедшем 73 года тому назад, и выражаем соболезнования в связи с гибелью наших братьев в ходе депортации. Мы следим за положением турок-месхетинцев, численность которых в 9 различных странах составляет около половины миллиона, и предоставляем им необходимую поддержку. Мы желаем успешного завершения возвращения турок-месхетинцев на свою родину, чтобы турки-месхетинцы жили в мире и покое на своей родине. Где бы они не находились, Турция продолжит выступать с поддержкой турок-месхетинцев, - сообщается в заявлении 19.