ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Сочи прошел II Всемирный зерновой форум. За последнее время ситуация на мировом и российском рынке экспорта зерна кардинально изменилась, заявили участники форума. Правительство приняло решение отказаться от экспортной пошлины на пшеницу, снять все транспортные ограничения на рынке зерна и стимулировать создание мощностей по его хранению и перевалке.
"Кавказский узел" сообщал, что глава Минсельхоза России Александр Ткачев анонсировал проведение второго Всемирного зернового форума в Сочи с 30 сентября по 2 октября, однако потом сроки проведения мероприятия были передвинуты.
II Всемирный зерновой форум прошел в Сочи 18-19 ноября.
"В форуме приняли участие порядка 2,5 тыс. человек, в том числе официальные делегации более 30 стран, руководители международных организаций и финансовых институтов, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущие мировые ученые и аналитики, около 250 представителей российских и зарубежных СМИ", - сообщила представитель пресс-службы организационного комитета форума Алеся Розанова.
На форуме были проведены встречи на высшем уровне с главами иностранных делегаций и международных организаций, представителями российского и мирового аграрного бизнеса.
Правительство Российской Федерации приняло решение отказаться от экспортной пошлины на пшеницу, заявил на форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что введение пошлины было не лучшим решением, которое было продиктовано лишь макроэкономической ситуацией, сообщает ТАСС.
Пошлина на экспорт начала действовать летом 2015 года. Формула ее расчета несколько раз менялась, в частности, она составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей, но не менее 10 тысяч рублей за тонну.
На форуме также было предложено снять все транспортные ограничения на рынке зерна.
"Мы должны снять внутри страны все транспортные ограничения по передвижению продукции по максимуму. Это просто обязательно надо сделать. Это основной приоритет в развитии логистики", - приводит "Интерфакс" слова директора департамента регулирования продрынка Минсельхоза РФ Владимира Волика.
По мнению Волика, необходимо сбалансировать товарную и ценовую ситуации, чтобы любой участник внутреннего рынка мог приобрести продукцию внутри страны.
Владимир Волик также заявил, что инвестиции в создание мощностей по хранению и перевалке зерна в ближайшие 10 лет составят порядка 270 миллиардов рублей. По его словам, в государственной программе развития АПК до 2020 года появится раздел, посвященный стимулированию строительства мощностей по элеваторам и мощностей по перевалке зерна. При этом он отметил, что "мы понимаем, что не надо это делать везде; это надо делать точечно, там, где у нас реальные узкие места", сообщает "Прайм".
"Кавказский узел" сообщал, что валовый сбор зерновых в крае в 2016 году составил 14,7 млн тонн, что является, по словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, рекордным показателем за всю историю Кубани.
Потому что "бизнес прежде всего" при новом режиме.
Лучше бы рассказали, почему хлеб в Сочи стоит 100 рублей. И почему он к зубам прилепает?
Какая забота накормить другие страны. Было бы странно если бы отец семейства отдавал свою зарплату соседке, а не жене. Так и здесь. Что то совсем не ладно в нашем королевстве, если "отцы" тянут все налево. Из дома, а не в дом. Понятно дело что у них всех там вторые семьи за границей, а мы то несчастные почему должны страдать?
Дания, для нас не показатель. Там разрешен секс со скотом с 2006 года. После этого равняться на них не очень хочется ни в чем.
Игорь, как вы можете утверждать что вы едите? Муку привезенную из за границы, в которой 90% генмодифицированные зерна или отечественное качественное зерно? В том то и дело что при нынешней системе бесконтрольности утверждать что то нельзя. А вот когда выпадут зубы, волосы, глаза вылезут на лоб после "вкусного и разнообразного" хлеба, то будет уже поздно пить баржоми. Мы вообще не знаем что едим. Смертность в России колосальная. От чего?
Раньше за вредительство расстреливали, а сейчас за это медали дают. Времена и нравы.
Может идеальная страна есть только в раю. Все могут ошибаться. Но стремиться к лучшему надо. Но когда народ не подключают к решению государственных проблем это очень плохо. Это заканчиватся голодными бунтами или сменой власти.
Россия до революции торговала хлебом и довольно обширно торговала хлебом. При этом надо помнить, что были годы, когда Россия скатывалась до революции в голодные бунты. Это не так далеко, это события конца 19 века. Не урожай и уже хлеба в стране не хватает, что бы накормить жителей. Вернуть России статус торгующей хлебом державы очень важно. Это было бы полезно. Но так же возникает важный вопрос о том, что например Дания добилась того, что производит ежегодно сельскохозяйственных продуктов в 4 раза больше, чем может потребить. Это стабильная многолетняя практика. Сегодня мы получили зерновых столько, что не съедим сами и радостные говорим о том, что бы срочно начать торговать, завтра мы сможет получить такой же урожай зерна или у нас как в конце 19 века все опирается на природные факторы. В то время как Дания превратила свое сельское хозяйство в независимую от природу технологию. Приведу только один пример такой технологии. В Дании запрещено на фермах фермерам потреблять собственное молоко из под коровы. Сдай молоко, а только потом получишь его назад обработанным особыс способом и пей сколько влезет. А сделано это так, что бы предотвратить заболевания скотины и массовый падеж домашнего скота. Выяснилось, что использование не контролируемого молока в собственном хозяйстве приводит к возникновениям очагов заболевания коров. Вот так! Мы готовы к таким ограничениям?
Интересная статья в тему: http://www.tks.ru/news/nearby/2016/07/14/0007
Пшеница уходит за границу
На 8 июля в России собрано уже более 6 млн т пшеницы. Это в 2,7 раза больше, чем в 2015 году. Растёт и экспорт зерна, но это пугает –лучшая пшеница уходит за границу, народу остаётся корм для скота
При этом более 96% уходит в страны дальнего зарубежья. С июля прошлого года по июнь 2016 г. наша страна экспортировала рекордные 33,9 млн т зерна. Из них 24,6 млн т пшеницы. Однако такие данные не радуют экспертов. Дело в том, что лучшее зерно для хлеба уплывает за границу, а деньги оседают в карманах жуликов, так же, как и доходы от продажи нефти. Мы же едим фуражную пшеницу, предназначенную для корма свиней.
Интересно за какое вредительство были расстреляны руководители НКВД Ежов, Ягода и Берия? За какое вредительство были расстреляны руководители МГБ Абакумов и Меркулов?
А вы поменьше наши СМИ читайте про Европу, то-то все наши высокопоставленные чиновники своих детей на Запад сплавляют, а самые богатые люди в России скупают недвижимость не в благочестивом Иране, а в Европе и США, поближе видимо к скотоложеству. Какой-то зазор между сказанным по телевизору и реальностью есть. Сами жители Европы очень удивляются тем новостям, которые о них пишут наши СМИ.
Про то, что мы едим фуражную пшеницу - это сразу неправда. Зайдите в магазин. Разнообразие местного хорошего хлеба радует. Вопрос в другом. Обладаем ли мы современными технологиями поддержания постоянного высокого урожая зерновых. Ведь зерно посевное мы закупаем за границей, наши институты по выращиванию устойчивого посевного материала плохо работают, не налажена система их поддержки зерновыми производителями. А производителю зерна легче купить посевной материал за границей, там дешевле, там покупаешь не просто посевной материал, а всю технологию работы с посевным материалом. А наши институты загибаются. В современном мире нельзя просто вырастить хлеб и на следующий год часть этого хлеба посеять. Увы, этот цикл приведет к неурожаю, к болезням зерновых, к болезням почв. Сегодняшний урожай зерновых - это заслуга только на 60% местного производителя, на 40% - это закупленные за границей технологии и техника.
В России муки привезенной из-за границы вы почти не встретите. Весь хлеб, который вы находите на прилавках - это хлеб Российский, за очень мизерный исключением связанным с продуктами уже готовыми привезенными из-за границы. Что касается генной модификации, то я как раз и говорю, что посевной материал у нас в основном заграничный, он дешевле, меньше болеет, легче выдерживает непогоду и т.п., там без генной модификации не обошлось и если мы там откажемся от генной модификации, то опять можно вернутся в голодные годы, когда болезни, засухи и сырые года убивают хлеб на корню. А смертность в России связана не с хлебом, это я вас уверю. Посмотрите на цифры о причинах смертности, они не скрываются и не подделываются, потому что это не решающий фактор власти. Основная смертность связана с халестирином (сердечные болезни), а это значит с большим потреблением как раз не хлеба, а мяса. Наши предки столько мяса не ели, при этом очень плохого мяса, например колбасного варианта.