22:38 / 21.11.2016Православные сочинцы приветствовали назначение Дня города на Михайлов день

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Завершающий этап торжеств в честь Дня города в Сочи совпал с церковным праздником Михайлова дня. В Свято Михайло-Архангельский собор пришли около двух тысяч человек, прихожане и верующие из других городов рассказали, что считают верным приурочить светский праздник Дня города к христианскому.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году в Сочи начал отмечаться День города, назначенный властями на 21 ноября. Праздник приходится на Михайлов день, поскольку Архангела Михаила христиане считают покровителем города-курорта. Несмотря на то, что праздник в этом году проходит уже третий раз, опрошенные в первый день торжеств сочинцы в большинстве своем не смогли сказать, к чему именно приурочен День города.

Прихожане храма: в церковь пришли после трагических событий в жизни

Сегодняшний день, несмотря на продолжение праздничных мероприятий, официально был рабочим. Празднование Михайлова дня началось в 08.00 в Свято-Михайло-Архангельском соборе на улице Москвина. Прихожане отмечали сразу два праздника, заявил корреспонденту "Кавказского узла" священник собора, отец Рустик.

"Это день Михаила Архангела и день города Сочи, покровителем которого православные люди считают Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Сегодня прошли молебен, торжественная литургия, крестный ход. В церковных мероприятиях приняло участие более двух тысяч прихожан. Около тысячи прихожан были приглашены отведать церковной пищи. Такие коллективные трапезы стали у нас за последние годы доброй традицией", – сообщил священник.

Церковные мероприятия проходили в присутствии высокопоставленных чиновников края и города. На праздник приехали люди из других городов. Пенсионерка с чемоданами, стоявшая на территории храма и молившаяся с начала утренней службы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в Сочи из Ейска.

"Очень люблю собор Михаила Архангела и чту этот праздник. Вот и сегодня, 21 ноября, решила прямо с поезда попасть в храм, чтобы помолиться, попросить здоровья, счастья, любви своим близким. Что сегодня день города Сочи, я не знала. Но если это так, то считаю, что это очень правильно", – сказала пожилая женщина.

Другая посетительница храма рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала из Санкт-Петербурга и сразу пошла сюда.

Прихожанка Ирина сообщила, что уже 15 лет со своим супругом Геннадием служит при храме Михаила Архангела. По словам Ирины, она пришла к этому после смерти своей бабушки и беседы со священником, решив, что "смысл жизни в том, чтобы жить праведно".

"Среди нас есть люди разных профессий: военные, к примеру, мой супруг – полковник, есть певцы, музыканты, ученые, журналисты, медики, художники, педагоги…", – перечислила она.

Другую прихожанку, Людмилу, в церковь привела болезнь сына. Женщина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что верит, будто именно молитвами вернула сыну здоровье.

"И я как верующий человек считаю очень правильным, что день города и день Михаила Архангела празднуются в один день", – сказала она.

Прихожанка Нина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что также попала в церковь из-за "беды в семье".

"Вы знаете, никто помочь не смог, а в молитвах, в беседах со священниками, с прихожанами находишь успокоение, ответы на вопросы. Работа в церкви на общественных началах – это как бы психологическая терапия", – описала она.

В церковной светлице были накрыты столы с горячими обедами для прихожан. Сочинка Валентина пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что угощения для прихожан на 21 ноября – традиция в храме.

"Она началась в 2006 году и вот мы ее храним уже десять лет. Есть возможность встретиться, поговорить на духовные темы. У нас в городе очень много добрых, душевных людей, но за суетой мы не замечаем друг друга. А в такие дни есть отличная возможность пообщаться", – сказала Валентина.

Она также выразила радость тому, что в этот день отмечается и день города.

"Мы отлично провели время, и с пользой для дела. В первый день очень понравились народные гулянья в центре Сочи, выставки, концерты, на второй день видели в городе много различных спортивных состязаний и в последний день побывали в церкви. Не всегда удается за три дня получить столько впечатлений от светских и религиозных праздников. Все было организовано просто на высшем уровне. Это радует", - поделился своими впечатлениями сочинский житель Илья Белов.

В 1838 году на месте Сочи был основан форт Александрия. Постепенно здесь возникло поселение, населенное поначалу в основном отставными солдатами и матросами. Свое нынешнее название населенный пункт получил в 1896 году. Подробнее о городе и его истории можно прочесть в справке "Кавказского узла" из раздела "Справочник".

Мэрия насчитала 50 тысяч посетителей светской части празднеств 

По информации администрации Сочи, в светских мероприятиях в честь Дня города приняли участие не менее 50 тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

В день города открылись новые детские площадки и отреставрированные монументы, посажены деревья и поставлены памятники известным сочинцам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии Сочи Максим Ковригин.

К примеру, в торжественной обстановке был открыт памятник председателю Русского музыкального общества Ивану Шмелеву, преподававшему в Сочи.

"Памятник установили перед сочинской музыкальной школой №1 – это первое музыкальное учебное заведение, открытое в городе в 1946 году. С 10 ноября 1965 года школа носит имя Шмелева – воспитанника Московской Императорской консерватории, учителя пения и музыки в сочинских образовательных школах. Больше 50 лет он проработал учителем пения и музыки в сочинских школах. Под его руководством был организован "Городской хор в 130 певцов, оркестр балалаек, мандолин и гитар". Памятник выполнен по эскизам сочинского художника Петра Хрисанова", – сообщил Ковригин. 

Автор:Светлана Кравченко
22.11.2016 в 14:23Sochi2016

Все хорошо. Но как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай.

22.11.2016 в 14:27Sochi2016

Вера, это большая сила. И она должна быть в сердце кажого человека. Но когда все перекладывают на плечи Бога и Ангелов Хранителей, а сами делают так как делают, то вряд ли Бог и Ангелы захотят таким помогать. Многие хотят в церковь замолить грехи. А зачем совершать грехи? Взял взятку пошел помолился и все хорошо будет? Нет. Не будет. Бог все видит и все знает. И каждый ответит сполна за все что совершил в этом городе.

22.11.2016 в 16:03XYXY

Вообще то церковь Михаила Архангела давно перестала быть обителью духовности. На территории храма, где молятся люди, стояли иномарки не пройти. Это нормально? Старухи юродивые копейки просят с кружками и тут же пузатые попы на иномарках заезжают чуть ли не в храм. Бизнесмены тоже чуть ли не к иконам подъезжают. Как то мало веры в такую "духовность", "духовенство" и "покаяние". Хотя храм прекрасный сам по себе без этой братвы, которая даже не понимает, что такое хорошо и что такое плохо.  

23.11.2016 в 08:02Мацеста

Народ голодный и убогий. Тут же рядом жирные попы, власть, предприниматели, казаки на иномарках. Все это контрастно видно, когда заходишь на территорию храма. Все как при царском режиме. Я конечно при царе не жила, но все как в кино. Разве что тогда иномарок не было. Подумать надо куда катимся? В ту же помойную яму с которой так долго карабкались и строили социализм? Какая тут духовность. Духовность, когда перед алтарем и Богом все равны. А тут какое равенство? 

23.11.2016 в 07:57Мацеста

Я это тоже заметила, что территорию храма превратили в несанкционированную парковку. Если ты духовное лицо или приехал замаливать грехи так что прешься на своей иномарке прямо в храм? Совесть потеряли вообще. Атмосфера перестала быть приятной в храме. Все на коммерцию настроено. Вообще все что произошло в обществе после 90-х вызывает трагическую грусть. И даже церковь не может помочь в возрождении нации.