05:13 / 22.11.2016Васильев обжаловал решение об отказе аннулировать итоги выборов в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев направил в Верховный суд России апелляцию на решение Краснодарского краевого суда, отказавшего ему в отмене итогов выборов депутата Госдумы по одномандатному округу № 50. Васильев просит отменить это решение и удовлетворить его иск, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", по итогам голосования 18 сентября от Краснодарского края в Госдуму были избраны восемь депутатов-одномандатников. В Сочинском избирательном округе №50 в парламент прошел выдвинутый партией "Единая Россия" директор Института стран СНГ Константин Затулин, набравший 63,46% голосов. Глава местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил о допущенных на выборах в Сочи нарушениях и объявил о несогласии с итогами голосования. Васильев обратился в краевой суд с административным иском к избиркому Сочи, потребовав отменить итоги выборов из-за нарушений. 20 октября суд первой инстанции отказал ему в удовлетворении этого иска в полном объеме. Истец заявлял о намерении обжаловать это решение.

21 ноября Игорь Васильев подал апелляционную жалобу на решение Краснодарского краевого суда от 20 октября, попросив его отменить и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований.

Жалоба направлена по почте в Верховный суд России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Васильев.

Согласно апелляционной жалобе Васильева, истец считает, что доводы решения краевого суда сводятся к отсутствию в материалах дела доказательств нарушений норм права, влекущих возможность удовлетворения исковых требований.

"Вместе с тем данные выводы суда не соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Васильев указал, что краевым судом по его ходатайству были истребованы копии жалоб наблюдателей и иных лиц, поступивших в ходе проведения выборов на нарушения выборного законодательства, однако, как полагает истец, должная оценка этим доказательствам при вынесении решения не дана.

Также, по мнению Васильева, недостоверность сведений о голосовании на одном из участков с численностью избирателей около 20 тысяч человек является основанием к удовлетворению его искового заявления, но, согласно жалобе, судом этот довод не принят во внимание.

Судом первой инстанции также необоснованно отклонено ходатайство об истребовании реестров заявлений о голосовании граждан на дому, а также реестров выданных открепительных удостоверений, эти документы подтвердили бы довод о грубых нарушениях избирательного законодательства при проведении голосования вне помещений для голосования, полагает автор жалобы.

"Допрошенный в судебном заседании свидетель, будучи очевидцем нарушений, связанных с организацией голосования вне помещения для голосования, пояснил их характер, что полностью подтвердило изложенные в административном иске доводы... Вместе с тем судом не принято указанное доказательство в качестве обоснования административного иска", - говорится в апелляции.

Также Васильев в жалобе указал на выявленные нарушения при выдаче избирательных бюллетеней еще на двух избирательных участках, что, как считает он, является основанием к признанию недействительными результатов голосования на данных участках.

"Самой окружной избирательной комиссией не были приняты меры по актам и жалобам членов комиссии и нарушениям, выявленным в ходе голосования в нижестоящих комиссиях", - уверен автор апелляции.

Комментариями от ответчика относительно подачи апелляционной жалобы Васильевым "Кавказский узел" пока не располагает.

События, связанные с выборами, голосование на которых проходило 18 сентября 2016 года, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена также подробная справка "Выборы в России-2016".

Автор:Светлана Кравченко
22.11.2016 в 10:32SSSR

Кто выбирал этого Затулина и еже с ним? Никто. Власть он купил. И это ужасно что у нас до сих пор практикуется такая коррупционная гадость которую узаконивают судьи.

22.11.2016 в 14:34Sochi2016

Все выборы нечестные и они начинаются со СМИ, когда вся реклама отдана барыгам и жуликам с ворованными деньгами. Других просто никто не слышит и не знает.

22.11.2016 в 10:44Adler2014

Позорят Россию самозванцы. Позорят. Как не стыдно вообще существовать с ворованными голосами?

22.11.2016 в 10:30SSSR

Власть купили. Заплатили. Поэтому отдать её честно гнилые капиталисты не могут

22.11.2016 в 10:37Nik007

"Честные выборы"

22.11.2016 в 10:34Nik007

А судьи кто?

22.11.2016 в 10:39Lev1

Эта власть ставила и верховных судей, поэтому ждать от них законности не стоит.

22.11.2016 в 10:43Adler2014

Затулин во власть влез,а кому он помог и что сделал для людей этот "народный избранник"? Для себя урвал много. Понятно. Но тогда ему не в депутаты надо было идти. Заблудился дядька.

22.11.2016 в 14:32Sochi2016

Когда смотришь на депутатов, как они прячутся от народа, как хапают непомерно все что плохо и хорошо лежит, как врут, как губят на корню все самое хорошее, то думаешь: какая же тебя, мама, родила? Какой же ты убогий и не нужный в этом мире сорняк. Но сорняку всегда легче к солнцу пробиться. Заметили? А ценные культуры, которые пользу несут надо возделывать, работать надо, чтобы толк был. Много в Сочи сорняка развелось и поэтому не так просто все. Васильеву хочется пожелать держаться. Он много добрых дел сделал для Сочи, но сорняки его пока забивают.

22.11.2016 в 17:25Игорь Сажин

На фоне всех оппозиционных партий прошедших в Госдуму, только КПРФ выглядит более достойно, ведя борьбу с нарушениями на выборах. В ЛДПР не нашлось никого, кто бы кроме одинокой женщины в Дагестане протестовал проти обмана на выборах, Справедливоросы молчат вообще, как будто им нет дела до украденных у них голосов избирателей. 

22.11.2016 в 15:57XYXY

Народу надо активнее поддерживать настоящих лидеров как Васильев, а не молчать, когда покупают власть. У нас все время как в сказке ждут Илью Муромца который придет и раскидает оккупантов. Но это только в сказке про Емелю сани едут сами. Пора уже понять это.

23.11.2016 в 07:54Мацеста

Это точно, согласна полностью с Игорем.

23.11.2016 в 09:11Игорь Сажин

У меня есть подозрение, что КПРФ, которая так же договаривается с властями в Кремле (увы так устроена наша политическая система), все же при этом прислушивается к своему электорату и понимает, что бездействие может закончится значительными потерями. Это первое, а второе, у КПРФ есть одна привычка - это реально партия, как наследница КПСС, долго была партией харизматических личностей. В СССР была целая схема добычи харизматиков из народа и заведение их в КПСС через пионерию и комсомол. Эта схема привела в сегодняшний КПРФ очень многих старых коммунистов из КПСС, идейных харизматиков, которые остаются убежденными коммунистами не смотрят ни на что и именно они на местах оказываются тем самым двигателем партии. Увы, такого не скажешь про другие оппозиционные партии в сегодняшней России. Они, увы, не умеют набирать людей, не умеют ростить будущих политиков.