ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Жители Абхазии не заинтересовались кинофорумом, признал директор фестиваля "Кунаки" Ильяс Богатырёв. На просмотры приходит мало молодежи,отметила старший научный сотрудник Центра цивилизованных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. Местные жители заявляют, что не знают о фестивале, у которого практически нет рекламы, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Кавказский узел" информировал, что в Сухуме с 19 ноября спецпоказом лент абхазских кинематографистов открылся кинофестиваль "Кунаки", который призван помочь выходу кавказских режиссеров на мировой уровень и возрождению кинематографа в регионе. На фестиваль поступило 267 работ, из которых 57 вошли в программу кинофорума, в том числе 11 так или иначе посвященных Кавказу.
Фестиваль получил свое название от старинного кавказского понятия - куначества, которое означает гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и вероисповедания. Фестиваль проводится в Абхазии во второй раз. Впервые он проходил в 2014 году.
Несмотря на то, что данное мероприятие является уникальным культурным и кинематографическим событием, и подобных фестивалей на Кавказе нет, зрителей на кинопоказах присутствует очень мало. В основном это сами участники, передает корреспондент "Кавказского узла".
По словам директора фестиваля Ильяса Богатырёва, проблема посещаемости подобных фестивалей в таких небольших городах, как Сухум, стояла всегда.
"В отличие от больших городов, где залы переполнены, здесь мало тех, кого интересует кино, тем более документальное. Если бы не было интернета и современных гаджетов, то интерес у населения был бы выше. Ту же молодёжь сегодня больше интересует такое кино, которое не заставляет думать, а развлекает. Это вообще общая беда для всей современной цивилизации", - рассказал корреспонденту Ильяс Богатырёв.
Он также отметил, что у местных режиссёров отсутствует интерес к работам, представленным на фестивале.
"Меня удивляет отсутствие интереса к этому событию у местных режиссёров. Допустим, тех же молодых авторов, чьи работы мы показывали на нашей площадке. Они даже не появились здесь. Из личного опыта могу сказать, что тот, кто не смотрит кино своих коллег, обречён сам", - добавил Богатырёв.
С ним солидарна Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизованных и региональных исследований РАН. Она считает этот фестиваль особенным, потому как он является площадкой, где находит своё место региональное кино, которое не попадает ни на один федеральный канал.
"Очень мало молодёжи приходит на просмотры. Может, они плохо информированы или заняты. Но думаю, что не так часто в Сухуме проходят подобные мероприятия, где можно пообщаться с опытными режиссёрами, журналистами, политологами. Это единственное, что меня удручает. А так, мне всё нравится", - сказала она "Кавказскому узлу".
Автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева в своем посте от 22 ноября охарактеризовала фильм Наура Гармелия "Мост" как одно из открытий фестиваля. "Фильм не привязан именно к Абхазии – эта история могла случится и случается в любом месте и в любое время после войны", - написала Нефляшева.
Жители Сухума отметили отсутствие рекламы фестиваля
По мнению жителей Сухума, опрошенных "Кавказским узлом", фестивалю недостает рекламы.
"Я лично не слышала о фестивале "Кунаки", он нигде не рекламировался. Я, честно говоря, не вижу смысла в этом фестивале, но это сугубо моё субъективное мнение. Мне просто это неинтересно", - сказала Яна Агрба.
"Слышала про фестиваль, но на просмотры не хожу, потому что имею мало информации о нём. Если бы были какие-то афиши, программки, наверное, пошёл бы. Мероприятие серьёзное, и фильмы, наверное, интересные", - ответил Астамур Пачулия.
"Вообще не знаю о "Кунаках" ничего. Возможно, пошла бы, интересно узнать и о других народах, а то мы здесь ничего не знаем, живем отстраненные от всего", - поделилась Римма Депелян.
22 ноября те зрители, которые пришли на фестиваль, увидели девять авторских работ: "Так близко" режиссера О.Бураченко, "Каждая традиция имеет свою историю" М.Мурадова, "Посланник Большой земли" Т.Соболевой, "Возвращение" автора А.Ахпашевой и режиссера Д.Ипполитова, "Битва титанов: Ватутин против Манштейна" режиссера И.Григорьева, "Шапсугия – забытая страна легендарной земли" режиссера А.Евтушенко, "Слово на ладони" Ю.Малюгина, "Восхождение" З.Хайруллина, "Что вы себе позволяете, товарищ Гоголь?" режиссера А.Федотова.
В рамках фестиваля также прошёл специальный показ фильма из цикла "Кавказ, который мы забываем".
Режиссер фильма "Шапсугия – забытая страна легендарной земли", в котором идёт речь о древней стране и её жителях, Евтушенко рассказал, что его вдохновило на создание этой картины.
"Я сам из Дагестана и в своё время снял небольшой цикл фильмов о наших коренных народах. Три года назад у нас появилась идея выбрать тему, не касающуюся Дагестана, и я решил снять фильм об истории этого народа. Фильм построен на разных легендах. Если говорить о географии проживания шапсугов, то это Туапсинский и Лазаревский районы – излюбленные места наших туристов", - говорит он.
Члены жюри не комментируют своё мнение относительно конкурсных работ.
"Пока мы не имеем права говорить о тех фильмах, которые состоят в конкурсной программе. Всё станет известно 24 ноября", - сказал "Кавказскому узлу" один из членов жюри Григорий Гиберт.
Какой-то старческий рев. Ребята, киношники, мир движется в том направлении в котором он движется. Если есть интернет, а вас там нет, если есть уличная реклама, а вас там нет, откуда люди узнают, что вас там нет. Вы хотите считать себя гениями, но не собираетесь продавать свои фильмы обывателю, то откуда они узнают, что вы гении документального кино? Надо учится продавать свое кино! Люди просто стали смотреть не в ту сторону, в которую они всегда смотрели. Учитесь пользоваться интернетом для продвижения своих фильмов, а не ругайте его за присутствие в этом мире.
Это не рев и не старческий. Состав фестиваля в основном - молодые кинематографисты. Все их фильмы были выложены в интернете. Тут дело ыбло в другом - наверное, нет культуры интереса к документальному и короткометражному кино. Я была на фестивале с первого до последнего дня. были работы слабые, были скучные, но были и настоящие находки.
Меня удивило, насколько участники ругают интернет за отсутствие интереса к фестивалю. Как же можно ругать то, что случилось и без чего уже не возможно существовать. Этак можно ругать самолеты за то, что они летают и потому верблюжьи караваны перестали ходить через пустыню. Именно в этом я увидел старческое. Но ведь можно же было раскрутить рекламу и в интернете и на улицах. Что помешало. Обычно эта проблема решается через спонсорство.