22:59 / 30.11.2016Такмазян оспорил отказ в рассмотрении жалобы на полицейских

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С просьбой отменить решение об отказе в рассмотрении жалобы на полицейских директор сочинской автошколы Хачик Такмазян обратился в краевой суд. Отказ в рассмотрении жалобы является обоснованным, заявил судья Вадим Орехов.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября директор автошколы ДПО "Сочинский ЦППК" Хачик Такмазян направил жалобу в суд Центрального района Сочи с требованием признать незаконными действия сотрудников полиции Сочи. Полицейские необоснованно изъяли жесткий диск компьютера в офисе автошколы, тем самым парализовав ее работу на два месяца, заявил Хачик Такмазян.

Сообщение от сотрудников сочинской автошколы, пожаловавшихся на действия сотрудников полиции Сочи,  поступило на смс-сервис "Кавказского узла". По словам сотрудников автошколы, сотрудники полиции необоснованно изъяли жёсткий диск компьютера из офиса учебного центра федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Сочинский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства" (автошкола ФГАОУ ДПО "Сочинский ЦППК").

Сегодня директор автошколы Хачик Такмазян направил в краевой суд жалобу на отказ в рассмотрении его заявления Центральным районным судом Сочи. Решение об отказе в рассмотрении жалобы Такмазяна суд принял 18 ноября 2016 года. "Суд просто отказался рассматривать мое заявление и вернул его мне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор автошколы.

Решение об отказе в рассмотрении жалобы директора автошколы принял судья Вадим Орехов. "Я посчитал, что жалоба не подлежит принятию к производству", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" судья Вадим Орехов, при этом сославшись на

разъяснения постановления пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 пп.1.3 № 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

"В случае с Хачиком Такмазяном бездействие должностных лиц не подлежит обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ "Судебный порядок рассмотрения жалоб", - пояснил судья.

Однако Хачик Такмазян считает, что суд вынес необоснованное решение, отказав ему в рассмотрении жалобы на полицейских. "С момента изъятия жесткого диска дознавателем и до настоящего периода времени никто не ознакомил меня с постановлением о признании данного жесткого диска вещественным доказательством. Это наглядно демонстрирует незаконность действий дознавателя, направленных на изъятие жесткого диска", - отметил Хачик Такмазян в своей жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Директор автошколы также указал, что "отказ в рассмотрении его жалобы на полицейских фактически лишил его доступа к правосудию". В заключении жалобы директор автошколы попросил отменить решение об отказе в рассмотрении его заявления.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УВД Сочи относительно утверждений директора автошколы о необоснованных действиях полицейских и изъятии жесткого диска из компьютера организации.

Автор:Светлана Кравченко
01.12.2016 в 05:05Sochi2016

Судья, конечно же выводит полицейских из под ответственности, так как если бы он удовлетворил требования о признании их действий незаконными, то директор автошколы пошел бы дальше и требовал возбудить уголовное дело, а это как раз и не нужно распоясовшимся ментам. Вот и сделал судья ход конем. Хоть на время но отодвинул от ментов возмездие, что естественно не красит судью. Если нелья обжаловать действия  полиции по 125 УПК, значит надо вершить самосуд, так что ли он предлагает?

01.12.2016 в 05:20Антикоррупционер1

Посмотрим, что скажет вышестоящий суд. Может краевым судьям и не надо вытаскивать сочинских ментов из грязи.

01.12.2016 в 06:25Зоркий глаз

Естественно. Такие отказы в рассмотрении обращений и ведут к самосудам и за провокацию самосудов судить надо судей в первую очередь, которые не только покрывают преступников, но и не дают вывести их на публичный уровень.

01.12.2016 в 06:41Кот

Советую директору автошколы взять перчатку на помойке и кидануть в морду менту который его обидел, пригласить на эту процедуру СМИ и общественников и написать плакат с цитатой из решения суда, что суды не рассматривают жалобы...Пусть тогда мент выходит на дуэль. Что делать?

01.12.2016 в 06:27Зоркий глаз

Если полицаи поедут в вышестоящий суд и дадут взятку, то решение засилят. А если не дадут, то конечно отменят. В судах ничего бесплатно не делается. 

01.12.2016 в 06:38Кот

Судьи призывают нас вернуться в прошлые века и устраивать разборки путем дуэлей и сражений на шпагах? Сомневаюсь, чтобы верховный суд написал такую дурь. Это что то судья от себя выдумал, выгораживая ментов.

03.12.2016 в 17:54Юрист-71

Из чего можно сделать вывод, что судья либо не понял толкование Пленума ст. 125 УПК РФ либо умышленно заблокировал доступ к правосудию директору автошколы. Была бы уместна жалоба на судью в квалифколлегию, т.к. ссылка суда на данный Пленум не имеет вообще никакого отношения к обращению директора автошколы с жалобой по ст.125 УПК на полицию.

03.12.2016 в 17:51Юрист-71

И теперь ВНИМАНИЕ! Что не может быть обжаловано!

Вместе с тем не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.

4. Исходя из положений части 1 статьи 125 УПК РФ могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) должностных лиц в связи с их полномочиями по осуществлению уголовного преследования.

В связи с этим судам следует иметь в виду, что по смыслу части 3 статьи 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в порядке статьи 125 УПК РФ могут быть также обжалованы решения и действия должностных лиц, органов, осуществляющих оперативно-ро зыск ную деятельность по выявлению, пресечению преступлений, а также проверке поступивших заявлений и иных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении в порядке выполнения поручения следователя, руководителя следственного органа и органа дознания.

5. По смыслу статей 123 и 125 УПК РФ жалобу на процессуальные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы, а также действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель. Представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченный заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении судом.

Правом на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, обладают иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их права и законные интересы. Ими могут быть, например, поручитель (статья 103 УПК РФ), лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр (часть 1 статьи 105 УПК РФ), залогодатель (статья 106 УПК РФ), заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела (часть 5 статьи 148 УПК РФ), лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки. Заявителем может быть как физическое лицо, так и представитель юридического лица.

Недопустимы ограничения права на судебное обжалование решений и действий (бездействия), затрагивающих права и законные интересы граждан, лишь на том основании, что они не были признаны в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, поскольку обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина должно вытекать из фактического положения этого лица, как нуждающегося в обеспечении соответствующего права.

03.12.2016 в 16:55Антикоррупционер1

Если директор автошколы кинет перчатку в морду, пардон в лицо полицаю, то его увезут далеко от Сочи и посадят на долго. Это только полицаям у нас положено по карманам шарить у прохожих и воровать чужое под видом "выемки" без каких либо последствий. 

03.12.2016 в 16:52Антикоррупционер1

А вы думаете, Зоркий глаз, что в Верховном суде Боги сидят?

03.12.2016 в 17:49Юрист-71

3. Закон гарантирует участникам уголовного судопроизводства и иным лицам, в отношении которых допущены нарушения их прав и свобод, возможность обжалования в суд решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, и определяет, чьи решения и действия (бездействие) могут быть обжалованы в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ. Исходя из того, что рассматривают сообщения о преступлении, принимают решения об отказе в приеме сообщения о преступлении, о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела также другие должностные лица и органы, например начальник подразделения дознания (часть 2 статьи 401 УПК РФ) и органы дознания (часть 1 статьи 144, часть 1 статьи 145, часть 1 статьи 146, часть 1 статьи 148 УПК РФ), заявитель вправе обжаловать и их действия.

03.12.2016 в 17:49Юрист-71

2. Разъяснить судам, что помимо постановлений дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела судебному обжалованию в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ подлежат иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, о производстве выплат или возврате имущества реабилитированному, об отказе в назначении защитника, в допуске законного представителя, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, за исключением залога, домашнего ареста и заключения под стражу, которые применяются по решению суда.

К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права. К ним относятся, например, отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного следствия и другие.

 

03.12.2016 в 17:48Юрист-71

1. Судам следует иметь в виду, что исходя из общих положений уголовно-процессуального законодательства рассмотрение жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ происходит в форме осуществления правосудия по правилам состязательного судопроизводства в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных статьей 241 УПК РФ.

Судьям надлежит на основе имеющихся данных и дополнительно представленных материалов проверять законность решений и действий (бездействия) должностных лиц, указанных в части 1 статьи 125 УПК РФ, касающихся заявленных требований граждан об устранении допущенных нарушений, ущемляющих их права и свободы.

В силу части 4 статьи 7 УПК РФ постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, должно быть законным, обоснованным и мотивированным, основанным на исследованных материалах с проверкой доводов, приведенных заявителем.

При проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. В частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.

 

03.12.2016 в 17:45Юрист-71

https://rg.ru/2009/02/18/zhaloby-dok.html

18 февраля 2009 г. Российская газета - Федеральный выпуск №4851 (0) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 1 г. Москва "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"  

Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Обобщение судебной практики показало, что суды в основном правильно применяют положения статьи 125 УПК РФ. Однако при разрешении судами жалоб возникают неясные и спорные вопросы, требующие разъяснения. В целях единообразного применения закона Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации,

постановляет:

03.12.2016 в 23:49VIP777

Деб-м в мантиях разъяснения дают всякие Пленумы, но особо одаренные сочинские судьи даже умудряются Пленум извратить если надо сокрыть преступления своего общака.