13:59 / 05.12.2016Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин поддержал идею закона о российской нации на заседании Совета при президенте России по межнациональным отношениям в Астрахани 31 октября.

Принять закон о российской нации предложил завкафедрой РАНХиГС Вячеслав Михайлов. По его мнению, в Конституции понятие "многонациональный народ Российской Федерации" не расшифровано, поэтому "одни считают, что это гражданская нация, другие - что это нация наций, многоэтнический народ".

Автор идеи подчеркнул, что "крайне важно, чтобы в нем (в законе) фигурировало понятие "этнос", не позволяющее оторвать российскую нацию как гражданскую от нации этнической". "Таким образом мы замыкаем единство гражданско-политической и этнической наций. Это позволит нам выйти на уровень европейского правового поля, где нация четко определяется как гражданская, но в то же время это позволяет нам сохранить и разнообразие межэтнических отношений, которые являются неотъемлемой частью Российской Федерации", - цитирует автора законопроекта "Лайф".

По его словам, "российский народ — понятие политическое, а не этническое". "Это, грубо говоря, все мы: и татары, и евреи, и русские, и ингуши, и чеченцы и т.д. Это мы, российский народ. Русский же народ или русская нация — это уже этническое понятие. Однако исторически понятие "русский народ" являлось полиэтническим: это и русские, и украинцы, и белорусы. В царское время, к примеру, это множество делилось на великороссов, малороссов, белорусов, а "русский" было определением исключительно гражданским", - пояснил Михайлов.

Он отметил, что "официально считается, что в России нет государственной идеологии, но в действительности без идеологии государство не может жить".

"Государственную идеологию нельзя делать обязательной. А само же государство неминуемо должно идти по определенной идеологической стезе. И люди, которые придут на смену нынешней власти, смогут изменить парадигму этой идеологии. Поэтому наш закон имеет целевую установку, как в США, которые создали государство именно через целеполагание, или даже СССР, который видел своей целью достижение коммунизма. А какую цель ставит перед собой современная Россия? Какова цель многонационального народа? Он просто живет? Цель нашего законопроекта — русская нация и ее объединение", - заявил Михайлов.

По мнению Владимира Путина, базой этого законодательного документа может стать стратегия по развитию национальных отношений в России. Путин также отмечал, что пока не решено, какая именно структура будет заниматься национальными вопросами на федеральном уровне, пишет "Агентство новостей ТВ2".

Однако в ряде республик, в том числе и юга России, к законодательной инициативе отнеслись с опасением. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что формирование нации, — это "объективный исторический процесс", а закон "лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами".

По мнению Абдулатипова, "можно было бы разработать меморандум о российской нации, декларацию, комплексную программу развития межнациональных отношений". Но "важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ", подчеркнул Абдулатипов. Он отметил, что десять лет назад внес в Госдуму законопроект "О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ". "Но Госдума более десяти лет не может прийти к консенсусу и принять такой закон, в котором, кстати, предусмотрен и раздел о российской нации", - цитирует сегодня Абдулатипова "Коммерсант".

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов уверен, что такой закон сегодня для России не подходит. "Это должен быть закон о реализации государственной национальной политики, распределении полномочий между властями всех уровней. Этническую составляющую не надо вставлять в закон, либо это должен быть второстепенный вопрос", - заявил он.

Депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев считает, что "параллельно с принятием закона о российской нации надо принять меры для полной реализации закона о реабилитации репрессированных народов".

По словам профессора Северо-Кавказского федерального университета Виктора Авксентьева, новый закон не поддерживается на местах. "Представители казачьих организаций распространили совместное заявление совета атаманов "Кавказской казачьей линии", Терского казачьего войска и координаторов движения "Русское единство Кавказа", назвав законодательную инициативу абсурдной и ангажированной", - сказал он. - Непонятно, как можно сверху создать новую национальную идентичность. У нас в Конституции все написано: мы — многонациональный народ России. Это всем понятно и не вызывает конфликтов".

Автор:Кавказский Узел
06.12.2016 в 02:22alecks911

"создать некую основу для государственного единения "

 

почему некую?  

Во имя  блага 140 млн, декриминализовать 158-ую.

 

Опытом миллиардера Путина и ОПГ "Озеро"

06.12.2016 в 02:18alecks911

если уж кому и  кому и упираться, против РФ-нации: "Холоп",- то не Латипову.

05.12.2016 в 21:00Lemma

Не нравится мне это строительство нации  по специальному закону.

 

 Есть государство, есть народы и есть гражданство- российское, многонациональный народ- это гражданская нация. Надо все оставить как есть. 

 

05.12.2016 в 19:30Игорь Сажин

Ну вопревых не надо стремится все заковать в законодательные рамки. Это факт. Но тем не менее концепция Михайлова выглядит довольно привлекательной. Главная проблема все же закрепить два понятия "нация" и "этнос". Многонациональный народ в Конституции - это многоэтничный народ и Но необходимость создать некую основу для государственного единения очень важно. И опять проблема - это будут русские или россияне? Это концептуально важно. Потому что я думаю значительная часть те, кто мыслит себя русским без других этничностей живуших в России могут очень сильно забеспокоится. Россияне - это формула которой не очень хотят идентифицироваться некоторые люди. К стати за границей России - мы все, и этнические вайнахи, украинцы, белорусы, черкесы, якуты, русские, марийцы, мордва, ханты, манси, адыги, коми и т.п. подобное, мы все "русские". Т.е. из-вне на нас смотрят как на русских. Мы же пока не хотим признать себя русскими в своей многоэтничности. 

06.12.2016 в 12:14anyshka

https://www.youtube.com/watch?v=zTYAyltG6Rk

08.12.2016 в 10:54Игорь Сажин

Да, месть и жажда расплаты очень часто объединяет людей, но никогда месть не смогла создать ничего долговечного, долгоиграющего. Мало того, месть рождает кутуру, которую, отмщающие обращают потом друг против друга.